Главная / Газета 31 Мая 2010 г. 00:00 / Спорт

Не Машин день

Шарапова и Кириленко завершили борьбу на «Ролан Гаррос»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Париж

В выходные на Открытом чемпионате Франции состоялись 10 матчей с участием российских теннисистов. Наиболее логично закончился матч Елены Дементьевой и малознакомой даже специалистам Шанель Схиперс из ЮАР – олимпийская чемпионка легко вышла в четвертьфинал. Самый неожиданный результат – это разгром, учиненный Теймуразом Габашвили, 114-м игроком мирового рейтинга, восьмой ракетке мира из США Энди Роддику. Ну а драма уик-энда – продолжавшийся два дня поединок Жюстин Энен из Бельгии с нашей Марией Шараповой (на фото).

Фото: AP. MICHEL SPINGLER
Фото: AP. MICHEL SPINGLER
shadow
Поздний май в Париже – время, что и говорить, благодатное. Деревья в цвету, соловей французский, славный птах, открывает песнь свою со свистом по ночам прямо в центре города. Столики на улицы самая распоследняя лавка с шаурмой выставляет, и они, надо сказать, не пустуют. Но вот который уже раз выдаются во время «Ролан Гаррос» несколько таких холодных дней, что хоть оставшееся в далекой Москве пальто проси экспресс-почтой прислать. Нынешний год не стал исключением. Это, конечно, не конец мая 2007-го, когда в один из дней я остановился как вкопанный на бульваре Сен-Жермен, когда на голову посыпалась снежная крупа. Но ледяного пронизывающего ветра и отвратительного мелкого дождя, под аккомпанемент которых проходили на Открытом чемпионате Франции матчи субботы и воскресенья, оказалось достаточно, чтобы чувствовать себя крайне некомфортно.

«Ролан Гаррос» – не Уимблдон, он проходит на грунте, а не на траве, где матчи прекращают при первых же каплях дождя, потому что становится скользко. Земляной корт, особенно высококачественный (а именно такие, конечно, уложены на окраине Булонского леса), воду отводит очень хорошо, и качества его практически не меняются. Если, конечно, дождь не проливной. Мячи, правда, влагу впитывают и быстро тяжелеют. Кому-то – например, нашей главной сенсации «Ролан Гаррос» Теймуразу Габашвили – такие условия только на руку. Ему было легко принимать подачи грозного оппонента, восьмого номера мирового рейтинга американца Энди Роддика, поскольку мячи, по выражению россиянина, летели, как футбольные. А без подачи Роддик превращается в банального середняка, с которым Габашвили легко справился – 6:4, 6:4, 6:2. Однако когда в субботу вечером на арену имени Филиппа Шатрие выходили Мария Шарапова и Жюстин Энен, мало кто в пресс-центре сомневался, что дольше получаса при такой погоде теннисистки не продержатся. Лить с неба начало значительно сильнее, да и темнеть стало на глазах. На Шарапову такие суровые погодные условия поначалу действовали угнетающе. Она, вяло сопротивляясь, отдавала бельгийке гейм за геймом. А ту, казалось, дождь и ветер не волновали – Энен, не прикладывая значительных усилий, эти геймы брала и «спасибо» даже не говорила. «Сейчас матч просто обязаны остановить», – заявили при счете 3:0 не в пользу Марии сидевшие рядом со мной на трибуне опытные американские коллеги. Однако отвечающий за принятие решения представитель оргкомитета стоял у выхода на корт и безучастно смотрел на происходящее.

Когда Шарапова проиграла последний мяч в стартовой партии, отдав ее со счетом 2:6, зрители на трибунах встали и засобирались к выходу – настолько очевидным казалось решение о переносе поединка. Однако «большой босс» снова скомандовал – играем дальше! Ситуация для Марии складывалась практически безнадежная. Холод, дождь, не желающая ошибаться соперница... Но Шарапова не была бы Шараповой, если бы сломалась в этот момент. Только ей одной известным способом «вцепилась» в Энен и начала переигрывать четырехкратную чемпионку Франции. Уже в сумерках, когда с трибуны мяч уже почти не просматривался, взяла подачу Энен и сет – 6:3. Только после этого главный судья турнира под яростное жестикулирование наставника Шараповой Майкла Джойса – ну ни зги же не видно! – все-таки соизволил появиться на корте. Поинтересовался у теннисисток, не хотят ли они продолжить встречу в кромешной темноте. И чинно дал отмашку – все, расходимся по домам.

Утро воскресенья, такое же промозглое, началось с матча 1/8 финала между Еленой Дементьевой и Шанель Схиперс из ЮАР, сумевшей добраться до этой стадии соревнований через квалификацию. На расклад сил в данном поединке не была способна повлиять никакая погода – 6:1, 6:3. Параллельно Мария Кириленко, которая сотворила сенсацию в предыдущем круге, выбив из турнира действующую чемпионку «Ролан Гаррос» Светлану Кузнецову, уперлась в стену, которую звали Франческа Скьявоне. Эта итальянская теннисистка не обладает ни мощной подачей, ни какой-то хитрой техникой, но зато у нее есть огромный опыт, умение «окопаться» на задней линии в глухой обороне и великое терпение ждать ошибки соперницы. Если бы у Кириленко в арсенале имелись убийственные удары, как у сестер Уильямс или Шараповой, она бы итальянский «окоп» разбила. Однако хрупкая Маша таких козырей не имеет, и ей оставалось только попытаться перебегать оппонентку. Однако Скьявоне, как выяснилось, физически готова к турниру куда лучше, чем Кузнецова, – 6:4, 6:4 в пользу итальянки.

Тем временем на корт стадиона имени Филиппа Шатрие снова вышли Энен и Шарапова – окончательно выяснить отношения. Начало доигрывания сложилось для Марии как нельзя лучше. Если накануне россиянке потребовалось время для того, чтобы войти в игру, то сейчас она с ходу начала брать быка за рога. Однако Жюстин – не какой-то там ординарный бык. Уступая 0:2 и 0:40, бельгийка принялась класть мячи по углам да по линиям и прибрала быстренько четыре гейма подряд. Шарапова и тут не сдалась, нет. Она пустилась в безоглядную атаку, но это не та тактика, которая может принести успех в борьбе с Энен на «Ролан Гаррос». На грунте бельгийка обороняется так, как никакой Скьявоне не снилось. 6:3 в третьем сете в пользу Энен, и Шарапова покидает Открытый чемпионат Франции.

И все же вчера случилось еще одно приятное, помимо победы Дементьевой, для нас событие. Уже перед подписанием этого номера в печать Надежда Петрова закончила свой матч со второй ракеткой мира – американкой Винус Уильямс. 6:4, 6:3 – с таким счетом выиграла российская теннисистка, и теперь в четвертьфинале встретится как раз с Дементьевой. Получается, что в полуфинале наша представительница точно будет участвовать, а там и до финала рукой подать...

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: