Главная / Газета 28 Мая 2010 г. 00:00 / Спорт

Кузнецова выбралась из дыры

Андрей СИМОНЕНКО, Париж
Фото: AP. CHRISTOPHE ENA
Фото: AP. CHRISTOPHE ENA
shadow
В четверг на Открытом чемпионате Франции по теннису должны были продолжиться матчи второго круга, но зарядил дождь. Организаторам так и не удалось завершить игровую программу среды. Однако Светлана Кузнецова, действующая чемпионка «Ролан Гаррос», свой матч выиграть успела, хотя по ходу была очень близка к тому, чтобы зачехлить ракетку вслед за прошлогодней финалисткой Динарой Сафиной. И ничто ведь не предвещало таких нервных переживаний, как для самой Кузнецовой, так и для ее болельщиков. Чего добилась по сравнению со Светланой 41-я ракетка мира Андреа Петкович из Германии? Да практически ничего – один-единственный малозначащий победный турнир. В то время как у россиянки два чемпионских титула «Большого шлема», масса других достижений. Если честно, лично я никаких сомнений в легкой победе Кузнецовой не испытывал и с чистой совестью отправился смотреть проходивший параллельно матч между Марией Кириленко и австрийкой Ивонн Мойсбургер, в котором могла завязаться борьба. Но получилось совсем наоборот. Кириленко выиграла очень легко (6:3, 6:3). Единственной проблемой для нее стали две полуминутные пробежки под проливным дождем – от 17-го корта до раздевалок довольно далеко.

А вот у Кузнецовой проблем оказалась масса. В первую очередь это, конечно, совершенно бесшабашно игравшая соперница. Такого количества рисковых ударов, сколько исполнила за матч Петкович, не приходилось видеть очень давно. Причем на кураже немка боснийского происхождения попадала в корт куда чаще, чем мазала. В итоге наша теннисистка отдала первую партию – 4:6. Правда, в концовке вроде бы стала нащупывать нити своей игры, но тут опять с неба ливануло, и, возможно, в паузе Петкович смогла восстановить силы. Второй сет тоже складывался в ее пользу. А при счете 5:4 и 40:0 на подаче немки ситуация превратилась в безнадежную для Кузнецовой...

«Очень много мыслей в этот момент проскочило, – рассказала потом Света. – Думала: ну вот, люди приехали специально за тебя болеть, а ты проигрываешь. Потом подумала: ну как же обидно, «Ролан Гаррос» – мой любимый турнир, Париж – обожаемый город, а я уеду отсюда после двух матчей. Но каких-то специальных решений, как выбираться из таких ситуаций, у меня нет. Есть одно универсальное средство – терпи, заставь ее атаковать, наносить удары, не отдавай игру сама. Я видела, что соперницу близость победы сковала. И поняла – надо действительно терпеть, шанс выбраться из этой дыры у меня есть».

Петкович действительно, как показалось, потеряла голову от перспективы одержать самую громкую победу в своей карьере. На четырех матчболах она допустила четыре совершенно детские ошибки. И после этого стало ясно, что Кузнецова перехватила инициативу. Слишком уж тяжелый психологический удар получила немка. Борьба в этой игре еще была, но в основном из-за того, что Светлана еще не набрала своей идеальной формы. Итоговый счет – 4:6, 7:5, 6:4.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: