Главная / Газета 27 Мая 2010 г. 00:00 / Спорт

Первак на первое

Мария Шарапова начала выступление на «Ролан Гаррос» с победы

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Париж

Вчера на Открытом чемпионате Франции начались матчи второго круга. Первой эту стадию соревнований преодолела россиянка Надежда Петрова, в двух партиях взявшая верх над Агнес Савай из Венгрии. Вскоре список участников третьего раунда пополнил Михаил Южный, справившийся со словаком Лукашем Лацко. А накануне под грохот громовых раскатов и вспышки молний завершала свою стартовую игру на «Ролан Гаррос» Мария Шарапова (на фото).

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Кардинально испортилась погода во французской столице ближе к вечеру вторника. Сначала небо затянуло облаками, затем они начали чернеть, превращаясь в тучи. К этому моменту Мария Шарапова уже вышла на свой первый на нынешнем Открытом чемпионате Франции матч, в котором ее соперницей была перспективная соотечественница Ксения Первак. Вообще, в России, наверное, пока больше известен ее папа – крупный бизнесмен Юрий Первак, некоторое время работавший генеральным директором футбольного московского «Спартака». Но, судя по стартовым геймам встречи с Шараповой, у дочки есть хорошие шансы обогнать по популярности и, может быть, даже успешности своего отца. Ксения быстро повела в счете и, что более важно, легко переигрывала свою куда более именитую соперницу. Но Мария не случайно выиграла на прошлой неделе турнир в Страсбурге – ее форма, и физическая, и психологическая, приблизилась, похоже, к оптимальной. Как только экс-первая ракетка мира наладила подачу и принялась действовать в более разнообразной манере, все для нее пошло как надо.

Однако тут поднялся холодный пронизывающий ветер, от которого Шарапова даже начала поеживаться – новое, специально подготовленное к визиту в Париж платье, видимо, не предназначено для экстремальной погоды. А через несколько минут на корт стали падать тяжелые капли дождя. В то время как корреспондент «НИ» с гордостью раскрывал купленный в сувенирной лавке за 40 евро зонт с символикой «Ролан Гаррос», обе теннисистки остановились, как вкопанные, и обратили свой взор на арбитра – что, мол, сворачиваемся? Ответом с вышки был решительный жест рукой – нет, продолжаем! И дождь, на удивление всех присутствующих, скоро закончился. Точнее, взял паузу минут на 40. Но за это время Шарапова успела выиграть первую партию со счетом 6:3 и повести во второй – 5:2. Ей оставалось взять еще один гейм, когда туча принялась переливаться всполохами молний, а над кортом загремел гром. Отсчет до ливня шел уже на секунды. И все же Мария успела выйти во второй круг до того, как разверзлись хляби небесные, – 6:3, 6:2.

«Конечно, и на небо я поглядывала, и мысли о том, что хорошо бы поскорее закончить этот матч, у меня были, – призналась затем Шарапова корреспонденту «НИ». – Но торопиться в таких ситуациях никогда нельзя. Если будешь во время игры об этом думать, то точно завершишь ее только на следующий день. Хотя, конечно, когда увидела, какой ливень начался после того, как я ушла с корта, подумала – слава богу, успела! А соперница меня удивила. Размерами в два раза меньше меня, а бьет в два раза сильнее. Но я, медленно стартовав, внесла кое-какие коррективы – и все пошло нормально. Помогло мне, конечно, и то, что я приехала в Париж, сыграв пять матчей подряд в Страсбурге. Практика – это то, что мне было необходимо в преддверии «Ролан Гаррос». Также я провела неделю в академии Ферреро в Испании. Много спарринговала с мастерами игры на грунте. Все это было очень полезно. Так что сейчас чувствую себя хорошо. А делать прогноз на свое выступление в Париже не стану. Результат редко совпадает с тем, что ты от себя ожидаешь. Особенно если ты только что вернулся после травмы».

Заканчивая тему вторничного ливня, замечу, что один матч все-таки пришлось перенести на следующий день. Не повезло бельгийцу Ксавье Малиссу и немцу Симону Гройлю. А вот австралиец Ллейтон Хьюитт и француз Жереми Шарди на центральном корте имени Филиппа Шатрие закончили свою встречу уже промокшими до нитки. Просто рефери, несмотря на дождь, дал экс-первой ракетке мира шанс не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Хьюитт, отлично подав на матчболе, эту возможность использовал. Но сухим из воды ни победителю, ни побежденному выйти не удалось.

Прогноз парижской погоды на среду изначально выглядел не слишком оптимистичным – пасмурно, вероятность дождя 80%. Но синоптики перестарались – вчерашним утром из-за облаков периодически даже выглядывало солнце. И матчи второго круга стартовали по расписанию. Из россиян первым запуском играли Надежда Петрова и Михаил Южный. Я собрался было посмотреть вживую на нашу первую на данный момент ракетку, если не считать травмированного Николая Давыденко, но столкнулся с неожиданным препятствием – корт номер шесть, на который организаторы поставили матч Южного со словаком Лукашем Лацко, оказался забит зрителями до отказа! И это при том, что параллельно играли и Винус Уильямс, и популярный француз Жюльен Беннето. Я бы еще понял такой ажиотаж, если бы за Мишу или его соперника приехали болеть «освободившиеся» после хоккейного чемпионата мира фанаты (кстати, один финн с исписанным автографами звезд сборной Суоми флагом здесь мне встретился). Но болельщики были в основном местные, французские, и у входа на малюсенькие трибуны шестого корта нарисовался огромный людской хвост. В результате пропускная система работала по принципу «сколько народу вышло, столько и зашло». Выходить как-то никто не хотел, поэтому, безрезультатно потолкавшись в давке минут 10, я отправился на матч Петровой, которой оппонировала венгерка Агнес Савай.

Этот матч, честно говоря, получился не слишком интересным – главным образом по той причине, что соперница Петровой налепила массу невынужденных ошибок. Но это не умаляет заслуг Нади, которая провела игру ровно, без спадов, если не считать некоторые заминки на матчболах в концовке – 6:2, 6:1.

Что же касается Южного, то ему соперник достался непростой – молодой (22 года) и по-хорошему наглый. Настолько наглый, что первую партию у нашего соотечественника взял – 7:6, чем заставил поволноваться тех, кто за Мишу переживал. Потому что, прямо как Резаи-2010 или Иванович-2008, бил и попадал, бил и попадал. Но тут сказался один нюанс – в первом круге Лацко провел на корте пять долгих сетов, ровно пять часов. То есть силы у не слишком еще опытного словака, по идее, должны были быстро закончиться. Так оно и произошло – переломив во втором сете ход борьбы, Южный довольно быстро завершил матч в свою пользу. Итог – 6:7, 6:3, 6:3, 6:2.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: