Главная / Газета 26 Мая 2010 г. 00:00 / Спорт

Болезнь отказников

В современном мировом хоккее ею не страдает только Россия

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Закончившийся в воскресенье чемпионат мира по хоккею, по мнению подавляющего большинства экспертов, сильно потерял оттого, что многие ведущие игроки отказались на нем выступить. По приблизительной оценке, более 100 хоккеистов, имевших возможность помочь своим сборным в Германии, по разным причинам не сделали этого. Международная федерация хоккея (ИИХФ) устами своего директора по связям с общественностью Шимона Шемберга выразила крайне негативное отношение к отказникам. И хотя вскоре президенту ИИХФ Рене Фазелю пришлось извиняться за некорректный тон своего подчиненного, проблема никуда не делась.

Звезды российского хоккея украсили собой чемпионат мира.<br>Фото: AP
Звезды российского хоккея украсили собой чемпионат мира.
Фото: AP
shadow
Главная идея выступления Шемберга – игроки, отказывающиеся участвовать в чемпионате мира без уважительной причины, подводят не только свою команду и болельщиков, но и федерацию, которая их вырастила, помогла стать богатыми и знаменитыми. «Игроки часто заявляют, что испытывают гордость, представляя свою страну, – размышляет директор по связям с общественностью ИИХФ. – Но если им кажется, что турнир недостаточно престижен, то слова о защите цветов своего флага становятся для них пустым звуком. О том, чтобы отблагодарить систему, которая превратила их в настоящих мастеров, о болельщиках, которые платят за билеты или за телетрансляции, такие люди не думают. Для них куда более значима масса иных факторов. Оправдания могут быть такими: «я устал», «у меня нет мотивации», «я травмирован (но если бы мой клуб вышел в плей-офф Кубка Стэнли, я бы сыграл)», «я не хочу оставлять семью на трехнедельный срок», «у меня нет контракта», «я боюсь получить травму», «мне надо ремонтировать дачу и накрывать стол на свадьбе кузины». Около 120 игроков, которые могли бы выступить на чемпионате мира, выбрали именно такие оправдания своего отказа. Причем среди них – не только энхаэловцы, но и хоккеисты, играющие в Европе».

Шемберг назвал несколько отказников. «Швейцарцы Жюльен Шпрунгер и Беат Форстер отказали своему новому тренеру Шону Симпсону. Шведы Юхан Давидссон, Давид Петрашек и Мартин Торнберг попросили их не беспокоить. Финны Нико Капанен из «Ак Барса» и Юкко Хентунен из «Йокерита» последовали их примеру. Как 22-летний канадец Сидни Кросби может быть уставшим, ведь его «Питсбург» прекратил борьбу за Кубок Стэнли на ранней стадии плей-офф? Устают шахтеры Донбасса или разведенная мать с двумя детьми. Вот 34-летний канадец Райан Смит не устал и в девятый раз согласился сыграть за сборную на чемпионате мира. Почему шведы из «Детройта» Хенрик Зеттерберг, Никлас Кронвалл, Томас Хольмстрем и Юхан Францен хором отказались приезжать в Германию, а Павел Дацюк сел в первый же самолет? Как 23-летний швед Никлас Бэкстрем мог оказаться травмированным на следующий день после того, как он отыграл в последнем матче плей-офф 22 минуты? Почему Илья Ковальчук, который вскоре окажется свободным агентом, на чемпионате мира играет, а швед Александр Стеен отказывается приезжать в сборную по причине заканчивающегося контракта?»

Шемберг наговорил и много других правильных слов. И казалось, коль его выступление было опубликовано на официальном сайте ИИХФ, это позиция всей федерации. Однако ее президент Рене Фазель очень скоро принес извинения за своего подчиненного. Оказывается, на мнение Шемберга обратил внимание кое-кто в Северной Америке, а именно комиссионер Национальной хоккейной лиги Гэри Беттмэн, оставшийся очень недовольным ее тоном. «Мы считаем, что статья на сайте ИИХФ неуместна, в ней проявлено неуважение по отношению к нашей игре и к хоккеистам», – заявил Беттмэн. Президент Федерации хоккея Канады Боб Николсон также не разделил пафос директора по связям с общественностью ИИХФ. «Мы гордимся игроками, которые представляли Канаду на нынешнем чемпионате мира, – заметил он. – Мы и не собирались приглашать в эту сборную участников Олимпиады. Особенно я благодарен владельцам клубов НХЛ, которые разрешают нам задействовать в сборной своих игроков. Для нас это большая честь. И еще я благодарен Кросби за его отношение к национальной команде». В результате Фазель принес официальные извинения Беттмэну, Николсону, а также агенту Кросби.

Впрочем, Фазель Фазелем, а проблема отказов в мировом хоккее действительно существует, и довольно давно. Скажем, в Северной Америке с ее культом Кубка Стэнли к чемпионатам мира традиционно относятся прохладно. Потому что в НХЛ считают, что настоящий чемпион мира – это клуб-победитель из плей-офф.

Даже к Олимпиадам в историческом смысле совсем недавно удалось изменить отношение. Но приходится констатировать, что и в Европе наблюдается девальвация интереса к мировым первенствам. В первую очередь опять же со стороны европейцев, выступающих за океаном и с годами, видимо, принимающих американские ценностные ориентиры. Хотя до сих пор причиной отказов становится и человеческий фактор, например личное неприятие между игроком и тренером. Кстати, когда-то «болезнью отказников» серьезно страдал и отечественный хоккей, а сейчас Россия – практически пример для подражания. И тот же Фазель благодарит президента нашей федерации Владислава Третьяка за такое патриотическое отношение российских звезд к своей сборной. Без ложной скромности, реноме чемпионата мира-2010 главным образом спасли именно они – Ковальчук, Дацюк, Малкин, Овечкин...

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: