Главная / Газета 26 Мая 2010 г. 00:00 / Спорт

Судьи подтвердили, что российский баскетбол коррумпирован

Валерий РУБЦОВ
Фото: WWW.DYNAMOBASKET.COM
Фото: WWW.DYNAMOBASKET.COM
shadow
Скандал, разразившийся в конце минувшей недели и буквально взорвавший ситуацию в российском клубном баскетболе, набирает обороты. Вчера в Интернете появилось открытое письмо ведущих баскетбольных арбитров страны, в котором они подтвердили подлинность обнародованной аудиозаписи (с нее все и завертелось), где один из руководителей мужской суперлиги Максим Астанин пеняет рефери Сергею Буланову и Сергею Кругу за то, что те не обеспечили нужный результат в противостоянии московского «Динамо» и краснодарского «Локомотива-Кубани», а именно победу кубанцев на старте четвертьфинальной серии плей-офф.

Собственно, Буланов, Круг, а также третий судья этой бригады – Владимир Разбежкин значатся среди тех, кто подписал обращение арбитров (всего 28 человек) к председателю попечительского совета Российской федерации баскетбола Андрею Бельянинову, исполнительному директору этого совета Леониду Европейцеву и президенту РФБ Сергею Чернову. В этом послании представители судейского и комиссарского корпуса выразили «обеспокоенность судьбой российского баскетбола» и «той ролью, которую им уготовила «Система». Последнее слово написано именно с большой буквы и в кавычках. «Абсолютная зависимость арбитра от руководства, полная социальная незащищенность, упразднение представительства в рядах РФБ кадрового работника судейского аппарата, планомерное уничижение авторитета российского арбитра как на международной, так и на внутренней арене» – вот что, по мнению авторов письма, мешает им работать. Дескать, на месте Буланова, Круга и Разбежкина мог оказаться практически любой арбитр, обслуживающий не только мужскую и женскую суперлиги, но даже низшие дивизионы. Вместе с тем подчеркивается: «Из аудиозаписи следует, что арбитры старались не поддаться на давление, и как результат – победу одержала та команда, на которую были нацелены стрелы «Системы». Поэтому Буланова, Круга и Разбежкина надо простить и восстановить в правах.

Теперь остается уточнить, кого именно российские судьи ассоциируют со словом «Система». То есть кто виноват в том, что коррупция разъела наш баскетбол буквально сверху донизу (об этом сейчас говорят далеко не только арбитры)? Уже звучат мнения, что виноват нынешний президент РФБ Чернов, и призывы к отставке. Сам чиновник пока заявил лишь об уходе с поста главы суперлиги (мол, трудно совмещать работу здесь и в федерации). И вообще, на данный момент состоялись только две отставки – уволили Астанина, а вице-президент РФБ Виктор Двуреченских сам сложил с себя полномочия. Кстати, Чернов в одном из интервью уже назвал скандальную аудиозапись, даже не дожидаясь выводов самим же созданной комиссии по расследованию данного инцидента, «диверсией со стороны «Динамо». Мол, именно этому клубу было выгодно вытащить коррупционно-судейскую историю на свет буквально за три часа до начала пятого, решающего четвертьфинального матча с «Локомотивом». К слову, так же считает и генеральный директор краснодарской команды Андрей Ведищев (напомним, именно на ее победу были «заряжены» и работали судьи, если верить аудиозаписи). С его точки зрения, «Динамо» таким образом оказало давление на арбитров перед пятой встречей. Кроме того, сейчас он заявляет о том, что «Локомотив-Кубань» может сняться с чемпионата России, если не прекратится начавшаяся после «публикации» скандальной аудиозаписи травля клуба. Тем временем генеральный директор «Динамо» Геннадий Дроздов в интервью сайту championat.ru сказал, что «Чернов – сам сплошная диверсия». Кстати, в аудиозаписи фигурирует некий Черный, а потом Викторович (отчество Чернова).

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: