Главная / Газета 25 Мая 2010 г. 00:00 / Спорт

Пострадала за Россию

Елена Дементьева удачно стартовала на «Ролан Гаррос», несмотря на скомканную подготовку

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Париж

Вчера во французской столице прошел второй игровой день Открытого чемпионата Франции по теннису. Для российских участников понедельник сразу не заладился – проиграли свои матчи Алла Кудрявцева и Дмитрий Турсунов. Затем, правда, поправила настроение российским болельщикам Елена Дементьева (на фото) и присоединилась к вышедшим еще в воскресенье во второй раунд Светлане Кузнецовой, Надежде Петровой, Марии Кириленко и Михаилу Южному.

Фото: AP. LAURENT BAHEUX
Фото: AP. LAURENT BAHEUX
shadow
Длительные переезды наземным транспортом, при всей их утомительности, имеют и положительные стороны. В частности, шанс повстречаться с интересными людьми, которым по понятным причинам тоже некуда спешить. И которые вполне могут попасть в настроение «а поговорить». Вот корреспонденту «НИ» в процессе ночного переезда автобусом из Берлина в Париж, можно сказать, и повезло. Попутчиком оказался тоже не хотевший спать немецкий журналист, свободно говорящий на шести языках, что уже интересно. Но еще интереснее оказалось, когда он признался, что раньше освещал теннис, а потом, лет десять назад, забросил это занятие. Настолько забросил, что даже не знал, что во французской столице стартовал второй в сезоне турнир «Большого шлема». И оказался не в курсе (что вообще звучит невероятно), кто такая Мария Шарапова! «Как вы дошли до жизни такой?» – изумился я. «Измельчал теннис, нет в нем интересных людей, – ответил немец. – То ли дело раньше! Джон Макинрой, Борис Беккер, Стефан Эдберг, Штеффи Граф, Габриэла Сабатини... Что ни имя, то личность! А потом, когда они все ушли, теннис просто обеднел, превратился из яркой картинной галереи в серую стену. Вот и я из него ушел...»

Я, конечно, попытался пессимиста переубедить. Рассказать, что и в наши дни бегают по корту интересные люди. Та же Шарапова, сестры Уильямс, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль... А потом, уже сидя на четвертом корте стадиона «Ролан Гаррос» и наблюдая, как безнадежно проигрывает своему испанскому сопернику (да еще никому неизвестному) Даниэлю Химено-Траверу российский теннисист Дмитрий Турсунов, я понял, что про одного из самых ярких нынешних мастеров ракетки рассказать попутчику и забыл. Ведь и стиль игры у нашего соотечественника, что называется, смотрибельный, даже когда он совершенно не в форме. А если вспомнить про его уморительные литературные интернет-творения в блогах... Но сейчас у Мити такой сложный жизненный период, что не до смеха. Две травмы подряд, две операции, как результат – полгода вне тенниса. Тренироваться Турсунов начал буквально за пару недель до начала «Ролан Гаррос». И на серьезный результат рассчитывать, конечно, не мог. Но то, что он у непонятного испанца возьмет только три гейма (1:6, 1:6, 1:6), конечно, вряд ли кто-то мог предположить. «Вы не думайте, я старался, – с привычным чувством юмора прокомментировал свое выступление корреспонденту «НИ» Дмитрий. – Если бы не старался, и этих трех геймов бы не выиграл. А если серьезно – мне просто хотелось здесь понять, на каком уровне я сейчас реально играю. На тренировке здесь, в Париже, например, у приличных ребят и сеты брал. Но соревновательный матч – дело совсем другое. Теперь буду делать выводы».

К счастью, наша главная надежда в мужском турнире – Михаил Южный – в воскресенье не подвел. Разгромил в первом круге польского дебютанта французского чемпионата с трудно выговариваемой фамилией (что-то вроде Пржизежны) – 6:1, 6:0, 6:4. «Проблем с физической формой не испытываю, – сказал затем Южный. – Нахожусь в рабочем, так сказать, состоянии. С психологической точки зрения так вообще на подъеме. Победа на турнире в Мюнхене положительно сказалась на моей подготовке к Открытому чемпионату Франции». А еще Михаил рассказал, что его новый статус молодого отца никак не повлиял на тренировочный процесс. Расписание сложное, часто дома бывать все равно не получается, но в будущем, по словам российского теннисиста, он планирует брать жену и сына с собой на турниры.

Для наших девушек, по крайней мере, из числа фаворитов, воскресный, стартовый день в целом стал удачным. Надежда Петрова взяла верх над китаянкой Шуай Чжан – 6:0, 6:3. Мария Кириленко преодолела непростую соперницу в лице некогда подававшей большие надежды хорватки Каролины Шпрем – 7:6, 6:4. И наконец, почти без проблем справилась с румынкой Сораной Кирстей действующая чемпионка «Ролан Гаррос» Светлана Кузнецова – 6:3, 6:1. А вчера одержала победу и еще одна наша звезда – Елена Дементьева. К счастью, в стартовом раунде ей попалась хорватка Петра Мартич – 6:1, 6:1. «Я очень довольна, что гладко начала турнир, потому что в процессе подготовки мне не хватило игровой практики, – призналась затем Дементьева корреспонденту «НИ». – Все из-за участия в матче Кубка Федерации (США – Россия. – «НИ»). Когда все мои соперницы уже вовсю работали на грунте, я готовилась к поединкам на жестких кортах. А с них переходить на землю очень трудно. Это совсем разные площадки, совершенно другая игра. Нет, я не жалуюсь, выступать за сборную России – большая честь, и я не понимаю, кстати, почему многие молодые наши теннисистки отказываются от приглашения в команду. Я в их возрасте и мыслей таких допустить не могла. В общем, я сейчас нахожусь в сложной ситуации. Долгосрочных прогнозов на «Ролан Гаррос» строить не могу».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: