Главная / Газета 25 Мая 2010 г. 00:00 / Спорт

Беда в финале

Победное шествие российских хоккеистов на чемпионате мира остановили чехи

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сборная России по хоккею не смогла в третий раз подряд стать чемпионом мира. К сожалению, единственное поражение на турнире в Германии команда Вячеслава Быкова потерпела в финале от чехов – 1:2. Увы, в решающих матчах первенства не в свою силу сыграла наша мощная атака во главе с Александром Овечкиным. Наверное, именно это и помешало завоевать золотые медали.

Илья Ковальчук и Александр Овечкин совсем не рады серебряным медалям.<br>Фото: AP. JACQUES BOISSINOT
Илья Ковальчук и Александр Овечкин совсем не рады серебряным медалям.
Фото: AP. JACQUES BOISSINOT
shadow
Конечно, сейчас у всех нас есть чувство досады. Такой состав удалось собрать, даже несмотря на травмы Алексея Морозова, Даниса Зарипова, Сергея Зиновьева, Александра Радулова... Но в Германию приехали практически все главные российские звезды Национальной хоккейной лиги, в то время как конкуренты своих лучших мастеров заманить на послеолимпийский чемпионат мира по разным причинам не смогли. Правда, в связи с этим обстоятельством на сборную России сразу повесили груз безоговорочного фаворита, не имеющего права на ошибку. Вместе с тем и календарь чемпионы мира двух последних лет получили довольно удобный, позволявший спокойно продвигаться по турнирной сетке и бережно готовиться к плей-офф. Словакия, Казахстан, Белоруссия, Германия, Дания... Только перед четвертьфиналом под руку попались авторитетные финны, которые, впрочем, были разбиты – 5:0. Даже принципиальное столкновение с Канадой в первом раунде плей-офф не вызвало особых треволнений, так как мало кто сомневался, что «Кленовые листья» немецкого образца способны обыграть Россию с Овечкиным, Ковальчуком, Малкиным и Дацюком только при явлении чуда на льду. Но оно не явилось – 5:2 в нашу пользу. В полуфинале команде Быкова снова подвернулись хозяева чемпионата, которых она пусть и тяжело, но вполне логично одолела. Оставалось лишь с чехами совладать, а они вообще едва на квалификационной стадии борьбу не прекратили, да и в плей-офф дважды стояли на вылет и на диком фарте проскочили в финал.

Но, может, слишком легко все для российской сборной в Германии складывалось? Не хватало наших любимых трудностей? Хотя локальные проблемы наши парни по традиции устраивали себе сами, в частности, греша промахами в обороне. Но вратари и атака эту небрежность, недисциплинированность с лихвой компенсировали. Впервые в положении отыгрывающейся стороны команда оказалась в полуфинале против немцев. Да и то потому, что подопечных Быкова решила поддушить словацко-финская бригада арбитров – Владимир Балушка/Яри Левонен. В первом периоде наши хоккеисты в общей сложности почти три минуты вынуждены были противостоять сопернику в формате «три на пять». Вполне естественно, что Германия такое солидное преимущество реализовала. Однако и эти трудности, и последствия сомнительного удаления до конца матча Николая Кулемина за жесткий, но правильный силовой прием (развалилось очень симпатичное звено Артема Анисимова), и отчаянное сопротивление противника команда в результате преодолела. Жаль, что самые серьезные, как выяснилось, непреодолимые беды пришлись на золотой матч.

Опять же ребята и сами где-то «постарались», чтобы финал получился для них как можно более тяжелым. Пропустили уже на 20-й секунде! И как? Защитник Константин Корнеев за своими воротами нашел точной передачей самого Яромира Ягра, который, выехав на пятак, сделал пас-конфетку Якубу Клепишу, и тот расстрелял уже пустую «калитку». Из логики событий столь быстрый гол не вытекал, потому как этих самых событий еще не случилось. Да и вторую шайбу – в «раздевалку» перед вторым перерывом – россияне, по сути, привезли себе сами, хоть там и имело место трагическое стечение обстоятельств. Овечкин столкнулся в чешской зоне с Сергеем Федоровым, пошла контратака, прострел – гол. Правда, в том эпизоде были и нюансы. Во-первых, Томаш Ролинек забил коньком. Видеоарбитр как-то очень быстро проанализировал данную ситуацию и, скажем так, специального движения ноги навстречу шайбе там не увидел, но дело в том, что Ролинек в том моменте никак не мог поразить цель с помощью клюшки – только коньком. Он его технично и подставил. Во-вторых, при внимательном разборе «аварии» с участием Овечкина и Федорова видно, что за мгновение до нее нашему ветерану сделали подножку, то есть произошло нарушение правил. Судьи, а Россию снова обслуживал дуэт Балушка/Левонен, этот факт проигнорировали – в итоге мы не только пропустили гол, но и потеряли из-за травмы Федорова (вполне вероятно, что если бы не подножка, он сумел бы избежать столкновения с Овечкиным). Учитывая, что еще в первом периоде повреждение, не совместимое с продолжением игры, получил Анисимов, команда осталась без двух центральных нападающих, а значит, фактически без двух звеньев. Быкову невольно пришлось перетасовать состав...

Безусловно, Россия – щедрая душа, однако не будем записывать на собственный счет чужие ошибки. Увы, в третьем периоде и судьи сделали многое для того, чтобы чемпионами стали чехи. Ключевым оказалось удаление до конца матча (плюс пять минут в меньшинстве) защитника Алексея Емелина за чистый, можно сказать, канонический силовой прием против Ягра. Ну да, звезде чешского хоккея не поздоровилось, но это ведь не фигурное катание. К тому же, как только пятиминутный штраф почти истек, Балушка и Левонен выписали две минуты Виктору Козлову за рядовой зацеп. Здесь фол, безусловно, был, но чехам почему-то подобные и другие прегрешения прощались. В итоге из последних 10 минут финала семь сборная России провела в меньшинстве – комментарии тут, как говорится, излишни, все достаточно очевидно. Тем не менее за то ничтожное количество времени, которое осталось на спасение, наши парни смогли организовать массированный последний штурм. И арбитры вдруг «сменили ориентацию» и даже удалили пару чехов. Павел Дацюк забил, атаки были и на самых последних секундах, но на сей раз не взошло.

Конечно, можно критиковать сборную за нелучшую, а нередко и просто слабую игру в обороне. За плохую реализацию голевых моментов. Тот же Овечкин ничего особенного (а он особенный) не показал и на Олимпиаде, и сейчас в решающих матчах (после матча с Данией совсем перестал забивать). Практически никак не проявил себя в Германии его партнер по «Вашингтону» Александр Семин. Как и тезка последнего – Фролов... Хотя больше всего упреков наверняка достанется Быкову. Его уже начали крепко прессинговать после действительно унизительного поражения в Ванкувере от Канады. Все громче звучат мнения о том, что он, мол, и тактик неважный, и на скамейке ведет себя слишком пассивно, и вообще ему тренерской харизмы не хватает, чтобы управлять Овечкиным, Федоровым или Ковальчуком... Да, у Быкова и его команд есть слабые места, как есть они у всего российского хоккея. Но при этом сборная под его руководством на четырех чемпионатах мира проиграла всего две встречи (!). Завоевала золотые (дважды), серебряные и бронзовые медали. Так что, критикуя, не будем об этом забывать. Как и о том, что в воскресном финале наша команда отдала все силы, сражалась до последнего патрона и вообще была хэдлайнером этого представления, снова предложив болельщикам отличное зрелище.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: