Главная / Газета 25 Мая 2010 г. 00:00 / Спорт

«Не стыдно смотреть в глаза болельщикам»

Двукратный чемпион мира Алексей Терещенко

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера хоккейная сборная России вернулась из немецкого Кельна, где в воскресенье завершился чемпионат мира. К сожалению, нашей команде не удалось повторить успех двух последних лет, когда она завоевывала золотые медали. Нынешним вторым местом расстроены не только болельщики, но и сами игроки. Сразу после возвращения в Москву форвард российской сборной Алексей ТЕРЕЩЕНКО дал интервью «Новым Известиям».

shadow
– Алексей, вроде бы сборную в аэропорту собирались встретить фанаты. Какова была их реакция?

– Мы целый час ждали свой багаж в «Шереметьево», поэтому как-то так получилось, что никого особенно не видели, хотя знали, что будут встречать. В любом случае никому из игроков сборной не стыдно посмотреть в глаза болельщикам и друг другу. Все видели, что на чемпионате мира никто не отбывал номер. Серьезные травмы получили Анисимов и Федоров. Просто очень жаль, что остановились в шаге от третьего подряд чемпионства.

– В раздевалке после финальной сирены стояла гробовая тишина?

– Конечно, настроение было, мягко говоря, безрадостное. Но все ребята старались как-то поддержать друг друга. Быков поблагодарил всех за игру на чемпионате. Мы поблагодарили, в свою очередь, тренерский штаб. Одним словом, никто никого ни в чем не упрекал. Уверен, всем было безумно жаль, что такая великолепная и сильная команда проиграла в финале. Неизвестно, сможем ли мы собраться таким же звездным составом на следующий год в Словакии. Еще я бы отметил отличную атмосферу в коллективе. У нас не было деления на игроков из НХЛ и КХЛ, на звезд и дебютантов. Поэтому вдвойне было обидно проигрывать.

– Болельщики сейчас гадают, в чем все-таки причина нашего поражения в решающем матче. Изнутри вам, наверное, виднее…

– Отвечу банально: подвела реализация моментов. Шайба и в перекладину попадала, и в штангу... А еще чешский вратарь Вокоун поймал кураж и отбил практически все, что мог. Как Гашек на Олимпиаде в Нагано. Ну и на первых секундах не разобрались в защите, пропустив необязательную шайбу. Этот момент наверняка прибавил соперникам уверенности. По самоотдаче, я считаю, ни к кому никаких претензий быть не может.

– Уже приходилось читать в Интернете, что наша команда якобы не сумела должным образом настроиться на чехов…

– Бред. Ну как можно недооценить соперника в финале чемпионата мира? Нет, просто произошел несчастный случай. Шайба не шла в ворота Вокоуна.

– Слышны также высказывания, что нашей сборной не хватало командности, сыгранности, взаимопонимания...

– И с этим я не соглашусь. Может быть, кому-то хотелось, чтобы мы всех обыгрывали с двузначным счетом? Но это не дворовый турнир, а чемпионат мира, пусть на него и не приехали многие сильные игроки. Кроме того, каждый соперник старался дать бой именно нашей сборной. Поэтому какие-то красивые комбинации иногда не проходили.

– Отдельная тема – судейство в финале.

– Этот вопрос мне даже обсуждать не хочется. Скажу одно: Кулемина в полуфинале с немцами и Емелина в финале удаляли до конца матча за чисто, на мой взгляд, проведенные силовые приемы.

– Какая игра на этом чемпионате по содержанию понравилась вам больше всего?

– Конечно, это четвертьфинал с Канадой. Наверное, это был наш лучший матч в Германии. Да и атмосфера на трибунах была какая-то особая, очень хоккейная, если так можно выразиться.

– А как бы оценили собственную игру?

– На «удовлетворительно». На то есть причины, о которых сейчас не хотел бы распространяться. Причем эта оценка не изменилась бы, даже если бы мы стали чемпионами.

– Еще после неудачной Олимпиады в прессе много писали о том, целесообразно ли Быкову продолжать работу со сборной.

– По-моему, давно пора прекратить эти разговоры. Вспомните, что с каждого чемпионата, когда командой руководил Быков, мы возвращались с медалями, причем дважды с золотыми. А теперь давайте вспомним, чего мы добивались в 1990-е годы. А еще сколько вокруг сборной было скандалов. Неужели мы этого хотим?..

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: