Главная / Газета 24 Мая 2010 г. 00:00 / Спорт

Пустячок, а приятно

Мария Шарапова подняла себе настроение перед «Ролан Гаррос»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Российская теннисистка Мария Шарапова накануне старта Открытого чемпионата Франции выиграла свой 22-й титул в карьере. Счастливыми для Маши стали грунтовые корты Страсбурга, где в финале она одолела в двух сетах (7:5, 6:1) немку Кристину Барройс.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Больше лечится, а не играет – это, увы, про Шарапову последних двух лет. Пропустив почти год из-за тяжелейшей травмы плеча, Мария вернулась на корт в начале грунтового сезона-2009 и даже дошла на своем самом нелюбимом покрытии (теннисистка сама как-то в порыве откровенности призналась, что на земле чувствует себя словно корова на льду) до четвертьфинала «Ролан Гаррос». Однако триумфального возвращения чемпионки трех турниров «Большого шлема» и экс-первой ракетки планеты все же не получилось. Россиянка играла очень нестабильно и лишь под занавес прошлого сезона завоевала первый после долгого перерыва титул на состязаниях в Токио.

Отвратительно начала Шарапова и 2010 год, вылетев уже в первом круге Australian Open после поражения от тезки и подруги Марии Кириленко. Однако затем последовал успех на небольшом турнирчике в Мемфисе, который по идее должен был придать дополнительную уверенность. Россиянка возлагала большие надежды на два весенних супертурнира в США, но... Уже в своем втором матче в Индиан-Уэллсе получила новое серьезное повреждение. На сей раз локтя. Лечение заняло почти два месяца, после чего потерявшая игровую практику Шарапова не сумела взять ни одного сета в Мадриде. В Париже в таком состоянии было явно нечего делать, требовалось набирать форму через матчи с квалифицированными, но вполне проходимыми соперницами, и состязания в Страсбурге подходили для этого как нельзя кстати. 280 рейтинговых очков, 37 тыс. долларов призовых – это, конечно, хорошо, но не столь важно. Куда важнее для Маши было снова поверить в свои силы и выдержать несколько матчей подряд без боли. Поверила, выдержала. Последовательно обыграв соотечественницу Регину Куликову, болгарку Диу Евтимову, немку Юлию Гергес, испанку Анабель Медину-Гарригес и уже упоминавшуюся Барройс. Не сказать, что турнир оказался легкой прогулкой, дважды Шараповой пришлось мучиться три сета, а в полуфинальном поединке с самой опасной соперницей, испанской мастерицей игры на грунте Мединой-Гарригес, наша теннисистка и вовсе отыгрывалась после осечки в первой партии. Кстати, и финальная встреча сложилась не так просто, как может показаться по итоговому счету. Шарапова уступала в первой партии 3:5, но собралась, проявила свой фирменный бойцовский характер и взяла 10 из последующих 11 геймов.

«Не могу судить о нынешнем уровне своего тенниса на грунте, но победы, в том числе и такие, как над Мединой-Гарригес, придают уверенности. К тому же накануне «Ролан Гаррос» совершенно не чувствую давления», – заметила Шарапова. И то правда, в столице Франции никто не считает ее фаворитом, а выступать в статусе «темной лошадки» куда комфортнее в психологическом плане. Кто знает, может, 23-летней Маше и удастся впервые в карьере пройти на земляном «Большом шлеме» дальше четвертьфинала? Ведь и готовилась к «Ролан Гаррос» она нынче совсем по-иному, чем раньше. «Обычно в субботу накануне Открытого чемпионата Франции я всегда находилась в Париже, но сейчас я в этот день играла финал турнира в Страсбурге. Признаюсь честно, мне это очень и очень понравилось», – сказала Маша. Любопытная деталь, Шарапова не только подняла себе настроение, но и выиграла на красном европейском грунте первый турнир в своей карьере. Такой вот очень приятный пустячок.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: