Главная / Газета 19 Мая 2010 г. 00:00 / Спорт

Бразилия – чемпион

Банкиры и аудиторы просчитали победителя Кубка мира по футболу

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Предстоящий чемпионат мира по футболу будоражит умы огромного количества болельщиков, самые продвинутые из которых сейчас активно выдают прогнозы на исход одного из крупнейших спортивных событий. В частности, победителя Кубка мира, а также другие результаты при помощи формул и компьютерных моделей предсказали служащие аналитического подразделения известного швейцарского инвестиционного банка UBS. Свой прогноз дала и не менее известная международная аудиторская фирма PricewaterhouseCoopers.

Победу сборной Бразилии в ЮАР прогнозируют не только аналитики, но и простые болельщики.<br>Фото: AP
Победу сборной Бразилии в ЮАР прогнозируют не только аналитики, но и простые болельщики.
Фото: AP
shadow
Чемпионом мира, по мнению швейцарских финансистов, в очередной раз, а если точно – в шестой, станет сборная Бразилии. Математические и иные выкладки показывают, что вероятность успеха пока «пентакампеонов», составляет 22%. Шансы на чемпионство у немцев – 18%. Еще сильнее отстали итальянские футболисты. Вероятность победы «Скуадры адзурры» – 13%. Особенно огорчили предсказатели из Базеля и Цюриха англичан и испанцев, шансы которых на победу оценены всего лишь в 4%. Выше стоят голландцы (8%), французы (6%) и аргентинцы (5%).

«Футбольные болельщики из Испании и Англии могут подумать, что модель UBS недооценила чемпионов Европы и традиционно сильной британской команды, – говорится в исследовании «Кубок мира-2010». – Однако обе сборные на чемпионатах мира выступают плохо. На последних трех турнирах Испания и Англия числились среди фаворитов, но не сумели пройти дальше четвертьфиналов». Действительно, лучший результат испанцев – четвертое место в 1950 году, а англичане становились чемпионами в 1966 году и четвертыми в 1990-м.

Свои прогнозы специалисты из UBS сделали при помощи «эконометрического набора формул и количественных моделей», используя три основных фактора: прошлые выступления команд, место проведения чемпионата и объективные количественные данные, характеризующие силу каждой сборной за три месяца до начала турнира. Социоэкономические факторы типа численности населения или размеров и роста ВВП не учитывались.

Кроме того, швейцарские банкиры сделали прогнозы на другие результаты. Например, по их мнению, наиболее высокая вероятность выхода из кругового турнира – 78% – у сборной Южной Африки. Лидерство ЮАР, несмотря на самый низкий коэффициент среди всех участников (ниже даже, чем у Северной Кореи и Новой Зеландии), объясняется, конечно, статусом хозяйки турнира. На всех предыдущих чемпионатах мира хозяева неизменно выходили в плей-офф. По этому показателю хозяева обошли даже фаворитов бразильцев, шансы которых на выход из группы оцениваются в 74%. В отстающих здесь сборная Парагвая – всего лишь 29%. Зато бразильцы вне конкуренции в расчетах вероятности выхода в полуфинал – 49%. Далее в порядке убывания следуют Германия (38%), Голландия (34%), Италия (32%), Испания (28%), Франция (22%), Англия (21%), Аргентина (20%). Кстати, шансы ЮАР выйти в полуфинал оцениваются выше (17%) такой сильной сборной, как Португалия (14%).

Как относиться к прогнозам банкиров? На прошлом чемпионате мира, который прошел в 2006 году в Германии, швейцарцы правильно назвали не только победителя – сборную Италии, но и угадали шесть команд из сильнейшей восьмерки и половину полуфиналистов. В Испании и Англии могут возразить, что прогноз на последний чемпионат Европы-2008 банкиры «провалили». Предсказанный ими победитель – Чехия – не вышел даже во второй круг турнира. К тому же они не просчитали ни одного полуфиналиста.

Сами «оракулы» к своим успехам и неудачам относятся спокойно. «Мораль заключается в том, что не нужно чересчур сильно доверяться предсказательной силе чьих бы то ни было моделей. Относиться к ним следует с известной долей юмора и скептицизма», – говорят они.

Между тем аналогичное исследование провели и в крупной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. Ее фаворитом на грядущем чемпионате мира также является сборная Бразилии. Авторы этого прогноза уверены, что очевидной связи между экономическим состоянием страны и успехами ее футбольной сборной нет. Не считается статистически значимым в данном вопросе и влияние такого фактора, как численность населения. Куда важнее преимущество «родных стен» и сила исторических футбольных традиций. «Страны, чья национальная культура пропитана футболом, где сборная имеет горячую поддержку болельщиков, могут обыграть столпов мировой экономики, – убежден Джон Хоксворт, руководитель отдела макроэкономики PwC. – К примеру, футбольная сборная США выступает значительно ниже ожиданий, если исходить из размера ее экономики или численности населения по сравнению, скажем, с Бразилией. Это отражает доминирующее влияние футбола в Бразилии, в то время как в США более популярны американский футбол и бейсбол. Кроме того, основные навыки игры в футбол можно отрабатывать в равной степени как на улице, так и на шикарных стадионах. Более того, футбол, возможно, представляет собой одну из наиболее привлекательных возможностей вырваться из нищеты для мальчишек из менее обеспеченных стран». «А что касается численности населения, – продолжает Хоксворт, – если в стране есть давние футбольные традиции, задача найти 11 игроков мирового уровня не должна быть такой уж сложной, даже если в ней проживают лишь несколько миллионов человек».

Очень сильно на результатах сказывается преимущество своего поля и просто региона, что связано с энергичной поддержкой со стороны болельщиков и привычными климатическими условиями. Сборные европейских стран побеждали на чемпионате мира лишь тогда, когда соревнования проводились в Европе, в то время как латиноамериканцы выиграли все подобные турниры, проводившиеся на американском континенте. Таким образом, в PwC полагают, что сборные Камеруна и Нигерии способны выступить в этом году довольно успешно, да и сборная ЮАР по итогам домашнего первенства должна подняться гораздо выше 90-го места, которое она сейчас занимает в рейтинге ФИФА.

И все же чемпионом мира, по мнению исследователей PwC, станет Бразилия. «Она возглавляет мировой рейтинг футбольных держав, а также является единственной страной, чья сборная побеждала на турнире, проводившемся за пределами своего региона», – мотивирует прогноз Хоксворт.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: