Главная / Газета 19 Мая 2010 г. 00:00 / Спорт

Розовый и грязный

Александр Винокуров пока лучше всех справляется с трудностями велогонки «Джиро д’Италия»

СЕРГЕЙ ПОДУШКИН

Первый в сезоне велосипедный Гранд-тур «Джиро д’Италия» уже почти добрался до своего экватора. Пока ожидания оправдываются в полной мере. Прошедшие девять этапов получились насыщенными на события: многочисленные завалы, внештатные ситуации с фаворитами буквально на ровном месте и даже велосипедные бои в грязи. Розовую майку лидера к данному моменту на своих плечах удерживает Александр Винокуров из Казахстана, а лучший из россиян – капитан «Катюши» Владимир Карпец уверенно едет в десятке сильнейших.

Александр Винокуров (справа) сражается  с соперниками, бездорожьем и «разгильдяйством».<br>Фото: AP. ALESSADRO TROVATI
Александр Винокуров (справа) сражается с соперниками, бездорожьем и «разгильдяйством».
Фото: AP. ALESSADRO TROVATI
shadow
Год назад на апеннинских дорогах властвовал наш Денис Меньшов. Россиянин из команды «Рабобанк» испытал себя на «Джиро» еще в 2008-м и добрался до финиша в пятерке лучших. А в 2009-м и вовсе выиграл ее, в уверенном стиле обставив кумиров местных тиффози Данило Ди Луку и Франко Пелицотти. Однако последовавшая затем неудача на ключевой для него супермногодневке «Тур де Франс» заставила Дениса внести коррективы в планы на сезон. «В прошлом году к «Джиро» я подошел на пике формы, но сейчас должен набрать оптимальные кондиции гораздо позже, непосредственно к «Туру», – объяснил свой отказ от поездки в Италию Меньшов. Его главные оппоненты по прошлогодней «Джиро» Ди Лука и Пелицотти отсутствуют по куда менее уважительным причинам. Данило по прозвищу Киллер был пойман с поличным на употреблении допинга и дисквалифицирован на два года, а Франко буквально накануне старта нынешней многодневки отстранили от соревнований и уволили из команды из-за аномальных показателей крови.

Чемпион «Джиро»-2008, двукратный победитель «Большой петли», великолепный испанец Альберто Контадор, как и Меньшов, пропускает текущую многодневку ради «Тур де Франс». Во Франции помочь ему отстоять титул должен товарищ по команде «Астана» Винокуров, зато в Италии руки (и ноги) у Александра развязаны целиком и полностью. На незнакомую для себя гонку победитель недавних «Джиро дель Трентино» и «Льеж-Бастонь-Льеж» прибыл в прекрасной форме и в столь же прекрасном настроении. Правда, наполеоновских планов не строил, говорил, что хочет хотя бы ненадолго завладеть розовой майкой лидера, а дальше… Дальше как пойдет, ведь нынешний Гранд-тур все в один голос называют ужасающе трудным, особенно последнюю его неделю. Да и конкуренты, несмотря на некоторое количество неявок, подобрались очень сильные. В роли предстартовых фаворитов отмечали бывших победителей «Джиро» итальянцев Ивано Бассо и Стефано Гарцелли, их соотечественника, восходящую звездочку Винченцо Нибали, а также действующего чемпиона мира в групповой гонке, двукратного второго призера «Большой петли» австралийца Кэйдела Эванса, экс-чемпиона «Тура» испанца Карлоса Састре и блестящего британского «раздельщика» Брэдли Уиггинса, наделавшего шороху на прошлогоднем «Тур де Франс». Но последние двое самоустранились уже в начале гонки (хотя Уиггинс после пролога успел денек поносить розовую майку) по причине своей феноменальной невезучести – на равнинных этапах они становились жертвами многочисленных завалов и потеряли много времени.

Винокуров, напротив, пока словно заговоренный. Настоящий босс гонки, всем своим видом излучающий уверенность в себе и успешно избегающий «ловушек» судьбы. Александр примерил розовые одежды уже после третьего этапа, затем дал их поносить Нибали после командной «разделки», а на седьмом этапе вновь вернул майку лидера себе. Кстати, 222-километровая дистанция от Каррары до Монтальчино, где и свершилось сие событие, благодаря оригиналам-организаторам и сильному дождю преподнесла немало сюрпризов для всех без исключения участников «Джиро». Неприятный рельеф с крутыми пригорками – это еще цветочки, в роли ягодок выступили неасфальтированные участки трассы. Из-за новой серии завалов седьмой этап превратился в хаос, упали даже Бассо с Нибали и догонять главных конкурентов (кстати, без особого успеха) им пришлось по настоящему бездорожью. Обычно в непогожий денек на «Париж-Рубэ» можно увидеть нечто подобное – гонщиков, которых крайне сложно идентифицировать, поскольку их тела и лица покрыты толстым слоем грязи. Но чтобы наблюдать такую экзотику на Гранд-туре! Конкретно данные «бои в грязи», кстати, выиграл Эванс, но еще один экс-чемпион «Джиро» итальянец Дамиано Кунего на пару с Винокуровым отстал всего на две секунды. Любопытно, что большинство велосипедистов отнеслись к таким издевательствам природы и устроителей соревнования совершенно спокойно, некоторые из них даже сочли уникальный этап весьма забавным. Вино общего энтузиазма не разделил, но признал – сейчас трудности ему только на руку. Он явно доволен собой, казахстанец не просто действует от обороны, а периодически в своей фирменной манере проверяет конкурентов убийственными рывками в горах. «Пока все идет просто превосходно: розовая майка на моих плечах, а мои ноги в отличном состоянии», – радуется Александр.

Многочисленные россияне пока находятся в тени, обходясь без побед и даже призовых мест. Лучшие достижения на этапах – четвертые места Евгения Петрова персонально и «Катюши» в командной «разделке» усилиями все того же Петрова, Карпеца, Сергея Климова и Михаила Игнатьева. Впрочем, Карпец (который поначалу не планировал ехать «Джиро» и только перед самым стартом попросил руководство «Катюши» включить его в состав) выглядит вполне уверенно. В какой-то момент он даже входил в пятерку лидеров, но, «поймав» по минуте на седьмом и восьмом этапах, переместился на седьмую строчку в генеральной классификации. В двух минутах и 34 секундах от Вино. Причем идущим вторым и третьим Эвансу с Нибали Володя уступает лишь немногим более минуты, так что при определенном стечении обстоятельств способен побороться не только за место в топ-10, но и за итоговый подиум «Джиро», которая финиширует 30 мая в Вероне.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: