Главная / Газета 18 Мая 2010 г. 00:00 / Спорт

«Слишком много переживаний»

Жозе Моуринью пришлось понервничать перед очередной победой

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшее воскресенье завершились национальные футбольные чемпионаты Италии и Испании. Сенсаций на финише не произошло. Миланскому «Интеру» хватило минимальной выездной победы над «Сиеной», чтобы в пятый раз подряд стать чемпионом серии А. «Барселона» легко оформила победу, разгромив «Вальядолид».

«Интер» снова стал лучшим в Италии.<br>Фото: AP. GREGORIO BORGIA
«Интер» снова стал лучшим в Италии.
Фото: AP. GREGORIO BORGIA
shadow
Жозе Моуринью не изменил себе даже в решающем матче чемпионата Италии, осечка в котором могла пустить коту под хвост всю проделанную на протяжении сезона работу. Португальский тренер дал своим подопечным задание экономить силы в гостевом поединке с уже вылетевшей из высшего дивизиона «Сиеной». Для того чтобы сохранить энергию перед финалом Лиги чемпионов, который состоится в ближайшую субботу в Мадриде. Что ж, Моуринью опять угадал, единственного гола в исполнении Диего Милито, забитого в начале второго тайма, «Интеру» хватило для победы. Аутсайдер по ходу матча периодически создавал опасные моменты, но миланцы взяли свое, как говорится, на классе. «Рома», отыгравшая в начале весны отставание от «Интера» в 14 очков, в итоге отстала совсем чуть-чуть – на два балла. «Поздравляю президента наших соперников Массимо Моратти с победой, – заявил в связи с этим наставник столичного клуба Клаудио Раньери, у которого давний конфликт с Моуринью. – Но героями этого чемпионата стали именно мы. Я до последней минуты первенства желал только одного – чтобы мы продолжали сражаться. И мы сделали это».

Что касается португальского специалиста, то его будущее в «Интере», несмотря на уже второй выигранный титул в этом сезоне, под вопросом. Моуринью не раз заявлял, что чувствует себя в Италии некомфортно, и выражал желание возглавить мадридский «Реал». В воскресенье Жозе вновь не стал конкретизировать свое будущее. «Я никогда не выигрывал титул в последний день чемпионата и больше этого делать не хочу, – заявил он. – Слишком много переживаний. Предпочитаю побеждать за четыре-пять матчей до конца первенства. С завтрашнего дня (то есть с понедельника. – «НИ») все наши мысли о финале Лиги чемпионов. Потом мне нужно будет взять несколько дней отпуска. И лишь после этого я решу, что буду делать дальше». Стоит заметить, что игроки «Интера» до понедельника действительно о финале Лиги чемпионов не думали. Прилетев сразу после матча с «Сиеной» в Милан, они поприветствовали фанатов, собравшихся на площади перед главным собором, а затем расслаблялись до самого утра.

«Барселона» защитила титул чемпиона Испании совсем в другой манере. Без всякой нервотрепки. Хотя в самом начале матча «Вальядолид» и угрожал несколько раз воротам гранда, большая часть игры заключительного тура прошла с подавляющим преимуществом каталонцев – 4:0. Впрочем, их главные конкуренты, футболисты мадридского «Реала», похоже, не сомневались в том, что «Барса» очков не потеряет, поскольку сами даже не стали напрягаться в последнем туре с «Малагой» – 1:1. А ведь перед началом сезона президент «Реала» Флорентино Перес строил космические планы, потратив на новых игроков ни много ни мало 250 млн. евро. Однако португалец Криштиану Роналду некоторое время не играл из-за проблем со здоровьем, а бразилец Кака просто не вписался в новую команду. Как и француз Карим Бензема. То есть «галактикос» наступили на те же грабли, что и раньше. Однако игроки «Барсы» в воскресенье отдали должное соперникам. «Мы поздравляем «Реал» с отличным сезоном, – заявил капитан чемпионов Карлес Пуйоль. – Но мы были сильнее». «Я, конечно, очень рад чемпионству, – признался в свою очередь главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардьола. – Но за нами остался перед фанатами должок. Мы не попали в финал Лиги чемпионов. Постараемся это сделать в следующем году». А фанаты в этот момент ни о каком долге перед ними не думали. Они просто высыпали на улицы Барселоны и устроили праздник, который к утру понедельника трансформировался в погромы и столкновения с полицией. Властям пришлось даже применить резиновые пули.

В Англии и Германии определились обладатели Кубков. «Челси» вслед за титулом чемпиона премьер-лиги завоевал и еще один трофей. Со счетом 1:0 «аристократы» обыграли «Портсмут» и взяли Кубок Англии. Такой дубль удался «Челси» впервые в истории. Огорчила команду разве что травма капитана Михаэля Баллака, который теперь пропустит чемпионат мира в ЮАР. Зато болельщиков удовлетворил тот факт, что наставник «Челси» Карло Анчелотти не собирается останавливаться на достигнутом. «Если у нас каждый сезон будет похож на этот, я останусь в клубе еще как минимум на десять лет, – заявил 50-летний итальянский специалист. – Я готов подписать новый контракт хоть сейчас. Считаю, что стабильность важна и для команды, и для тренера. Мне нравится жить в Англии, а тренировать «Челси» – и вовсе одно удовольствие. Чувствую поддержку клуба, который дает мне все, в чем я нуждаюсь».

Добавим, что аналогичный дубль удался в Германии «Баварии». Но у баварцев, в отличие от «Челси», есть шансы на хет-трик – ведь именно они сразятся с «Интером» в финале Лиги чемпионов.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: