Главная / Газета 18 Мая 2010 г. 00:00 / Спорт

Дико дорогой Адвокат

Голландский специалист официально назначен тренером нашей футбольной сборной

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера на конференции Российского футбольного союза, проходившей в Ростове-на-Дону, глава этой организации Сергей Фурсенко официально объявил о том, что голландец Дик Адвокат станет новым главным тренером национальной сборной. Срок соглашения рассчитан на четыре года. По неофициальным данным, Адвокат будет получать около 12 млн. евро в год. К работе он приступит летом, как только закончится контракт его предшественника Гуса Хиддинка.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
В сентябре Адвокату исполнится 63 года. В его коллекции не так уж много трофеев, как может показаться. Наверное, наивысшего успеха он добился в 2004 году, когда вывел сборную Голландии в полуфинал чемпионата Европы. До этого вместе с «Эйндховеном» выигрывал первенство Нидерландов. Дважды вместе с «Рейнджерс» из Глазго побеждал в чемпионате Шотландии. В 2006-м Маленький генерал (прозвище Адвоката) возглавил петербургский «Зенит», а через год стал чемпионом России. Потом последовали победы в Кубке и Суперкубке УЕФА. Все это происходило как раз в тот период, когда президентом «Зенита» был нынешний глава РФС Фурсенко. Однако это лишь одна сторона медали. Есть и обратная. Дело в том, что за Адвокатом закрепилась репутация человека, который не держит взятые на себя обязательства и разрывает в одностороннем порядке подписанные ранее соглашения. Так, в 2007 году он уже фактически возглавил сборную Австралии, но, получив новое заманчивое предложение от «Зенита», дезавуировал договоренности с Мельбурном. С тех пор австралийская пресса называет Адвоката не иначе как Грязный Дик. Например, влиятельная газета The Australian три года назад писала: «Адвокат кинул «Соккеруз» ради того, чтобы получать большие деньги в России». Сам же Адвокат тогда заявил, что это Федерация футбола Австралии якобы по своей инициативе расторгла с ним контракт, поскольку он хотел совмещать работу в сборной этой страны и в российском клубе. В текущем году он кинул Федерацию футбола Бельгии. Подписав долгосрочный контракт, тренер отработал по нему всего полгода. «Никто теперь не может сказать, что Адвокат – человек слова, – недавно заявил в интервью бельгийской газете Net Nieuwsblad разъяренный президент бельгийской федерации Франсуа де Кеерсмакер. – Никто из нас не святой, но честь надо иметь. Он, безусловно, великий тренер, но человечишка мелочный!» Гневной статьей разразились и журналисты Le Soir: «Мы, бельгийцы, выполняли все его желания, заказывая в гостиницах номера люкс по первой просьбе. Он обещал нам золотые горы, но убежал в Россию под покровом ночи».

Так или иначе бросается в глаза неуживчивость Адвоката. Дольше всего он сотрудничал с «Рейнджерс» – три с половиной года. А вот со сборной ОАЭ проработал два месяца, с Южной Кореей – девять, с Бельгией – шесть... Кстати, в России далеко не все довольны назначением Адвоката на пост главного тренера сборной. В частности, экс-президент РФС Вячеслав Колосков. Но в беседе с корреспондентом «НИ» он заявил, что изменил свою точку зрения. «Адвокат – тренер выдающийся, но он нечестно поступил по отношению к федерациям футбола Австралии и Бельгии. Поэтому я был против его назначения. Но теперь ситуация изменилась. Адвокат – наш главный тренер, и тут ничего, как говорится, не попишешь. Как болельщик сборной России я буду переживать за команду, поддерживать ее, а значит, и Адвоката. Сейчас всем нам придется его поддерживать. И, надеюсь, он нас не кинет, если, например, в Катаре ему предложат 20 миллионов евро в год», – отметил Колосков.

«Адвокат три года работал в «Зените», но не соизволил худо-бедно выучить русский язык, – скептически относится к голландцу и легендарный советский футболист Валерий Маслов. – Да он над нами просто издевается, вывозя на родину мешки с деньгами. Перед нашей сборной поставлена задача выиграть чемпионат мира 2018 года. Так вот Адвокат как квалифицированный специалист – этого у него не отнять – прекрасно понимает, что в России катастрофический дефицит не то что классных, а просто хорошо обученных футболистов. Нам бы на чемпионат Европы отобраться. И получив баснословную зарплату, Адвокат всегда может развести руками: играть, мол, некому. Уж лучше дать шанс молодому российскому тренеру. Поймите, не тренер играет. А нашего специалиста или, в крайнем случае, Божовича, который говорит по-русски, можно было бы пригласить за вполне нормальные деньги. Сейчас же что получается? Когда футболисты узнают, сколько будет получать Адвокат, вполне возможно, тоже начнут требовать увеличения премиальных, а уровень игры не изменится в лучшую сторону».

Достаточно сдержанно оценивает назначение Адвоката известный футбольный эксперт Евгений Ловчев: «Я считаю, что за сборную играют сердцем. Такое понятие, как патриотизм, никто не отменял. Вот только я не понимаю, как в перерыве в раздевалке Адвокат, да еще через переводчика, скажет ребятам: «Давайте, мужики, побьемся за родину». Да и вообще, какие патриотические речи может вести человек, который готов уйти из одной сборной в другую ради денег?.. Вместе с тем, как ни странно, Адвокат – далеко не худший вариант. Тренеры экстра-класса, типа итальянца Фабио Капелло, в Россию ни за какие деньги не приедут. А Дик – тренер не звездный, но высококвалифицированный. Увы, приходится признать, что российских специалистов такого уровня просто нет. К примеру, Валерий Газзаев провел неудачный сезон с киевским «Динамо», а у Юрия Семина пока что-то не складывается в столичном «Локомотиве».

По мнению еще одного эксперта, Александра Бубнова, Адвокат – это промежуточный вариант. «Считаю, что голландец вряд ли останется во главе нашей команды до 2018 года, – сказал в беседе с «НИ» бывший защитник сборной СССР. – Он нигде особо долго не задерживался. Думаю, что он покинет свой пост уже после отборочного цикла к чемпионату Европы-2012. Адвоката пригласили потому, что он хорошо знаком президенту РФС Фурсенко по совместной работе в «Зените». А с другими иностранными тренерами глава РФС, похоже, вовсе не общался. А в случае чего голландца, скорее всего, сменят Спаллетти или Божович. На них не надо тратить такие огромные деньги, и они готовы долго и планомерно работать. А в России, увы, нет наставников, которые могли бы возглавить национальную команду».

«Адвокат хорошо знает Россию и российских футболистов. И может прямо с колес приступать к работе. Он понятный, внятный и прямой человек. Переговоры показали, что он четко понимает свои задачи. Это попадание на Евро-2012, чемпионат мира-2014 и достижение значительных результатов на этих турнирах» – в таком ключе вчера высказался президент РФС.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: