Главная / Газета 17 Мая 2010 г. 00:00 / Спорт

Золотые «старички»

Болл, Тетюхин и Стэнли снова привели казанский «Зенит» к большой победе

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Казанский «Зенит» второй раз подряд выиграл чемпионат России по волейболу и повторил достижение еще двух клубов из столицы Татарстана – футбольного «Рубина» и хоккейного «Ак Барса», которые также дважды кряду стали сильнейшими в стране. Команда Владимира Алекно стала лучшей в регулярном первенстве, а в плей-офф вообще была неудержима. Достаточно сказать, что в трех сериях матчей навылет она уступила соперникам всего одну встречу.

Американцы Клэйтон Стэнли (слева) и Ллой Болл стали уже трехкратными чемпионами России.<br>Фото: WWW.ZENIT-KAZAN
Американцы Клэйтон Стэнли (слева) и Ллой Болл стали уже трехкратными чемпионами России.
Фото: WWW.ZENIT-KAZAN
shadow
Единственное поражение в плей-офф «Зениту» нанес белгородский «Локомотив-Белогорье», неожиданно легко взявший третий матч финальной серии (25:19, 25:20, 25:17). Впрочем, перед этим подопечные Геннадия Шипулина так же легко отдали оппоненту два казанских поединка, где в отдельных партиях с трудом наскребали 15 и даже 14 очков. Да и третий матч поворотным не стал, и копии сценария недавнего женского финала с участием московского «Динамо» и одинцовского «Заречья» не получилось. «Зенит», ведомый опытнейшими, собаку на волейболе съевшими Ллоем Боллом и Сергеем Тетюхиным, убил интригу в зародыше, то есть в четвертой встрече – 25:16, 25:19, 27:25.

По большому счету борьбы за золотые медали в нынешнем сезоне не было. Казань оказалась на голову выше всех, не в обиду тому же «Белогорью», совершившему в этом чемпионате своеобразный прорыв и вернувшемуся после долгого перерыва в Лигу чемпионов (бонус за серебряные награды), будет сказано. Когда в боевой форме находятся Болл, Тетюхин, либеро Алексей Вербов, в ударе диагональный Клэйтон Стэнли, да и рядом с ними играют не кандидаты в мастера спорта, остановить такую компанию невероятно сложно. А если им еще и ценные указания точно и своевременно дают, как это делают Алекно с помощниками, пиши пропало. К тому же у «Зенита», по сути, два главных тренера, два мозга. Один (Алекно) работает за площадкой, а второй (Болл) функционирует прямо в гуще событий. Американский связующий, по отношению к которому эпитет «великий» совсем не кажется пафосным, даже в 38 лет продолжает оставаться лучшим в своем амплуа, по крайней мере в нашей суперлиге ему уж точно нет равных. А какая у него до сих пор мотивация! Вот у кого учиться подзабытому у нас максимализму. Воистину, где Болл, там победа. С ним и его верным волейбольным товарищем Стэнли Казань за четыре года выиграла три чемпионских титула!

«Я ни на секунду не сомневался, что мы победим, – заявил Болл. – Соперники были тоже сильны, но самым сильным местом «Зенита» является то, что каждый член нашей команды играет с душой и буквально в каждом матче оставляет частичку себя на площадке. Для того чтобы что-то выиграть, обязательно нужно принести эту жертву. В этом и заключается секрет успеха».

А ведь в столицу Татарстана перед нынешним сезоном вернулся и еще один носитель серьезных победных традиций – Тетюхин. И стал сейчас уже восьмикратным чемпионом России! «Я счастлив, что жизнь связывает меня с побеждающими командами», – отметил Сергей, который еще в прошлом сезоне выступал за родной «Локомотив-Белогорье», но решил снова поиграть за Казань (с ней он уже побеждал в первенстве и Кубке страны, Лиге чемпионов).

Собственно, трех китов «Зенита» легко было идентифицировать визуально. Болл, Стэнли и Тетюхин решили по примеру хоккеистов не бриться на протяжении всего плей-офф и отпустили солидные (по калибру личности) бороды. Правда, уже, наверное, избавились от них – цель-то обряда достигнута. По большей части «безусому» «Белогорью» этого суммарного мастерства и опыта для чемпионства и не хватило. Если в «Зените» самым молодым игроком основного состава является 26-летний блокирующий Александр Абросимов (кстати, тоже прошедший белгородскую школу волейбола), то в «Локомотиве» на первые роли пробуются 21-летние Дмитрий Мусэрский и Денис Бирюков, 22-летний Сергей Багрей, 23-летний Дмитрий Ильиных... Да и опытные мастера – Станислав Динейкин, Тарас Хтей, Василеос Курнетас – перед тем, как оказаться в «Локомотиве», либо выступали на более низком уровне, либо имели серьезные проблемы с игровой практикой.

«К сожалению или к радости, наши «старички» побеждают, – цитирует Алекно пресс-служба «Зенита». – У нас самая возрастная команда в суперлиге, но при этом мы выиграли два титула. Взять третий матч нынешнего финала. Может, молодые игроки после такого поражения дрогнули бы, но не Болл, Тетюхин или Стэнли. Мы провели тактическую и психологическую работу, и все в итоге сложилось хорошо».

Кстати, Алекно, которого немало критиковали в период его работы со сборной России, снова доказал свою тренерскую состоятельность. Может, зря его убрали из национальной команды после серебряного выступления на чемпионате Европы и бронзового на Олимпиаде? Его преемник – итальянец Даниэле Баньоли, например, на континентальном первенстве даже в тройку не попал.

Хотя возраст игроков в ближайшем будущем может стать и серьезной проблемой «Зенита». Все-таки и сейчас команда не в состоянии пройти сезон без спадов, и болезненное фиаско она потерпела, вылетев из Лиги чемпионов в первом же раунде плей-офф. А еще проиграла клубный чемпионат мира в Катаре. Вроде бы руководство команды собирается сохранить нынешний костяк, однако смена поколений неизбежна. Да и сколько еще сможет блистать Болл? Год-два? А если он вообще не продлит контракт с «Зенитом»? У того же «Белогорья» в смысле перспективы позиции куда более прочные. Железнодорожники вполне могут сменить казанцев в роли лидера отечественного волейбола, если, конечно, мобилизуют финансовые ресурсы. А то глядишь – их восходящие звезды переедут в Казань. Да и самим под возвращение в Лигу чемпионов не мешало бы укрепиться.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: