Главная / Газета 17 Мая 2010 г. 00:00 / Спорт

Скучный финал

Футболисты «Зенита» выиграли Кубок страны

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье в Ростове-на-Дону состоялся финал Кубка России по футболу, в котором санкт-петербургский «Зенит» взял верх над новосибирской «Сибирью» (1:0). Кроме того, были сыграны шесть матчей 11-го тура чемпионата России. Теперь премьер-лига уходит на почти двухмесячный перерыв, связанный с проведением чемпионата мира в ЮАР. ЦСКА перед паузой одержал важную гостевую победу (1:0) над казанским «Рубином» и закрепился в турнирной таблице на втором месте, за новоиспеченным обладателем Кубка страны.

Получив кубок, зенитовцы для порядка устроили пляску радости.<br>Фото: AP
Получив кубок, зенитовцы для порядка устроили пляску радости.
Фото: AP
shadow
Финал Кубка России, в котором лидер встречался с 15-й командой текущего чемпионата, впервые проводился за пределами Москвы. Перед поединком в Ростове-на-Дону местные власти предприняли беспрецедентные меры безопасности. Милиционеры выстроились вокруг поля едва ли не в два ряда, им помогали и омоновцы. Правда, несмотря на это, появились сообщения, что фанаты «Зенита» избили корреспондента телеканала Russia Today, которого пришлось даже госпитализировать.

Между тем на трибунах аншлага не было. Тренеры команд – Лучано Спаллетти и Игорь Криушенко выставили на игру практически оптимальные составы. Ожидалось, что «Зенит» буквально затопчет одного из аутсайдеров первенства. Однако за весь первый тайм клуб с берегов Невы создал у ворот соперника, пожалуй, лишь один по-настоящему голевой момент. Константин Зырянов, оказавшись почти с глазу на глаз с польским вратарем «Сибири» Войцехом Ковалевски, проиграл эту дуэль. А клуб с берегов Оби, кажется, об атаке и не помышлял. Довольно унылая картина наблюдалась на поле и после перерыва. Разве что португалец Данни своими рывками накалял обстановку вблизи сибирских ворот. Первый и последний гол зрители увидели на 60-й минуте, когда судья Александр Колобаев назначил пенальти за игру рукой одного из защитников «Сибири» в собственной штрафной. Роман Широков был точен. Впрочем, сибиряки могли сравнять счет уже в добавленные к основному времени минуты. Однако защитник «Зенита» Николас Ломбертс после удара Ивана Нагибина успел выбить мяч прямо с ленточки. После финального свистка лица победителей не выражали большой радости, а Спаллетти и вовсе выглядел каким-то удрученным. Казалось, что он про себя думал: «Какой же это финал?..» Криушенко думал по-другому. На пресс-конференции он заявил: «Обе команды были достойны Кубка. «Зенит» – по мастерству, а мы – по самоотдаче». А один из лидеров питерского клуба Александр Кержаков уверенно сообщил: «Если бы это был обычный матч чемпионата, мы забили бы раньше. Но поскольку это финал Кубка, немного волновались. Хотя не сомневались, что рано или поздно забьем и победим».

Не слишком зрелищным оказался и центральный матч 11-го тура чемпионата страны «Рубин» – ЦСКА, вызвавший действительно неподдельный интерес как у болельщиков, так и у специалистов. Мало того, что обе команды ставят перед собой самые высокие цели, была и другая интрига. В нападении ЦСКА возникли проблемы. Чех Томаш Нецид отбывал дисквалификацию, а бразилец Гильерме улетел на родину – он стал отцом. К счастью для поклонников армейского клуба, он успел вернуться и сыграл один из лучших матчей в своей российской карьере, в том числе поучаствовал в голевой комбинации (завершающий удар в активе чилийца Марка Гонсалеса). Между тем казанцы в очередной раз показали, что игра в позиционном нападении – не их «конек». «Это был один из самых качественных матчей в нашем исполнении, – заявил наставник ЦСКА Леонид Слуцкий. – Да и вообще наша игра была близка к идеалу». «Если бы мы забили первыми, то все могло бы сложиться по-другому, – считает Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина». – А во втором тайме мы действовали авантюрно, поскольку очень хотели отыграться. Это и подвело».

Другим событием тура стала первая победа московского «Динамо» под руководством черногорского специалиста Миодрага Божовича. С четвертой попытки он сумел заработать три полновесных очка, победив на домашней арене в Химках «Аланию» 2:0. Кстати говоря, за этой встречей с трибуны наблюдал Валерий Газзаев. Присутствовал и новобранец «Динамо» – немецкий нападающий Кевин Кураньи. «Мне понравилась атмосфера на стадионе. «Динамо» много комбинировало и заслуженно победило. Особенно выделил бы правого полузащитника Комбарова, который провел два мяча», – заявил немец. Действительно младший из братьев Комбаровых – Кирилл (Дмитрий появился на свет на несколько минут раньше) провел хороший матч. Но можно было отметить и украинского нападающего Андрея Воронина – на сегодняшний день именно он является лидером «Динамо». Стоит отметить, что динамовские фанаты устроили обструкцию вышедшему на замену в конце матча форварду Александру Кокорину. Дело в том, что в предыдущем поединке «Динамо» с «Анжи» в Махачкале он показал неприличный жест в адрес своих же болельщиков. «Пока Александр не извинится, акция против него будет продолжаться», – такова позиция фанатов. Урегулировать конфликт решил капитан команды Дмитрий Хохлов: «Поговорим и с болельщиками, и с Сашей. Не допустим, чтобы сложилась такая же ситуация, как в Питере с Владимиром Быстровым».

Второе поражение потерпел некогда лидер чемпионата – «Спартак» из Нальчика, уступивший в Томске «Томи» 0:1. После матча наставник нальчан Юрий Красножан признался: «У игроков накопилась как физическая, так и психологическая усталость. Но впереди перерыв в чемпионате, и мы устраним эти негативные моменты».


МНЕНИЕ
Александр БУБНОВ, футбольный эксперт:
– В финале встречались команды, которые находятся на разных полюсах турнирной таблицы чемпионата. Неудивительно, что Криушенко выбрал на игру оборонительную тактику. Вообще, главный козырь «Сибири» – хорошая физическая подготовка. Защищаться ей лучше не только умением, но и числом. Команда в последнее время так и делает. Старается действовать на контратаках, вторым номером. Но «Зенит» не дал возможности футболистам «Сибири» убежать в отрыв. Медведеву и вышедшему на замену Антипенко не удавалось толком зацепиться за мяч. Но и питерцы, привычно игравшие первым номером, долгое время были не в состоянии взломать оборону соперника. Моментов создали мало. Помогло то, что у Спаллетти атакуют все полевые игроки. И подключение защитника Губочана стало неожиданностью для сибиряков и привело к тому, что Макаренко сыграл рукой в своей штрафной площади. Но больше оборона «Сибири» практически не ошибалась. Повторю, что команда очень хорошо готова функционально, поэтому билась все 90 минут. Если бы подопечные Криушенко сравняли счет, то неизвестно, кто выглядел бы подвижнее, мобильнее в дополнительное время. Так что считаю: «Сибирь» в финале показала все, на что способна в данный момент. А «Зениту» хватило класса и выучки, чтобы одержать минимальную победу.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: