Главная / Газета 14 Мая 2010 г. 00:00 / Спорт

«Реалу» на зависть

Клуб из столицы Испании стал первым чемпионом Лиги Европы

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду вечером в Гамбурге состоялся финальный матч первого в истории розыгрыша Лиги Европы, клубного футбольного турнира, ранее носившего название Кубок УЕФА. В историю как первый победитель соревнования вошел мадридский «Атлетико», в дополнительное время обыгравший английский «Фулхэм» – 2:1. Героем матча стал уругвайский форвард Диего Форлан, которого в свое время недооценили в английском «Манчестер Юнайтед».

Фото: AP. FRANK AUGSTEIN
Фото: AP. FRANK AUGSTEIN
shadow
Не секрет, что Кубок УЕФА в последние сезоны переживал далеко не лучшие времена. Расширение (по мнению некоторых экспертов – излишнее) Лиги чемпионов привело к тому, что за второй по значимости европейский трофей боролись в основном клубы, не принадлежащие к классу грандов. Разумеется, это ни в коей мере не является камнем в огород московского ЦСКА или питерского «Зенита», побеждавших в Кубке УЕФА соответственно в 2005 и 2008 годах. Тем более что команда с берегов Невы в полуфинале своей триумфальной еврокампании разгромила не кого-нибудь, а финалиста нынешней Лиги чемпионов – мюнхенскую «Баварию». Но факт остается фактом: из последних десяти обладателей Кубка УЕФА только английский «Ливерпуль» (чемпион сезона-2000/2001) является клубом мирового масштаба. А все потому, что грандам попросту не хватало мотивации, чтобы, вылетев из главного еврокубка или вообще не попав в него, бороться за победу во второстепенном турнире. К тому же во всех странах так называемой большой футбольной пятерки национальное первенство ценилось намного выше, чем Кубок УЕФА. Например, многие английские команды выставляли на европейской арене не сильнейший состав, давая отдохнуть лидерам перед важными матчами у себя на родине. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, Европейский союз футбольных ассоциаций и решил изменить формат своего второго турнира. Список участников расширили, также было решено увеличить призовой фонд соревнований. Ну и смена названия должна была повысить статус турнира. Лига Европы – это, как говорится, звучит.

Но первый сезон этой самой Лиги показал, что смена обложки не привела к улучшению содержания. На групповой стадии многие фавориты откровенно экономили силы, надеясь взять свое на классе. В итоге кое-кто доэкономился – в плей-офф не попали такие известные клубы, как «Лацио» (Италия) и «Селтик» (Шотландия). Зато некоторые скромные команды, все силы бросившие на достижение европейского успеха, триумфально вышли из группы – это, например, израильский «Хапоэль» (Тель-Авив), австрийский «Зальцбург», датский «Копенгаген». Поскольку Лига чемпионов подобного шапкозакидательства со стороны грандов и массовых прорывов середнячков все же не знает (недавние локальные успехи белорусского БАТЭ или кипрских «Анортосиса» и АПОЭЛа – исключения), то остается признать, что не в названии было дело. Некоторые эксперты считают, что предваряющий плей-офф групповой раунд, столь привлекательный в главном еврокубке, в Лиге Европы с точки зрения мотивации ее участников – зло. Только формат игры на вылет может вернуть экс-Кубку УЕФА дух непримиримого соперничества. Удастся повысить качество футбола – пойдет на турнир и болельщик. Пока же полупустые трибуны приходится наблюдать и после ребрендинга.

Конечно, ни мадридский «Атлетико», ни лондонский «Фулхэм» не виноваты в том, что первый сезон Лиги Европы превратился в триумф середняков. Эти два клуба просто реализовали представившийся им шанс. Хотя в активе английской команды есть историческая домашняя победа 4:1 над итальянским «Ювентусом» в 1/8 финала. Но стоит напомнить, что «Фулхэм» на стадии квалификации вполне мог проиграть нашему «Амкару». Дома будущий финалист Лиги Европы взял верх 3:1, а в гостях уступил 0:1 и еле унес от пермяков ноги. К слову, очень жаль, что остальные российские клубы отнеслись к Лиге Европы спустя рукава. «Зенит», московское «Динамо» и самарские «Крылья Советов» не справились с откровенно третьеразрядными соперниками. Казанскому же «Рубину», попавшему в плей-офф Лиги Европы из Лиги чемпионов, просто не хватило удачи. Чемпион России в 1/8 финала в равной борьбе проиграл немецкому «Вольфсбургу».

К слову, испанский «Атлетико» также пришел в Лигу Европы из Лиги чемпионов. На пути к финалу играл довольно бледно, одержав всего две победы. Но мадридцам сопутствовало фантастическое везение. Достаточно заметить, что «чисто», по сумме двух матчей, «Атлетико» выиграл только одну серию плей-офф – самую первую, у турецкого «Галатасарая». А в остальных противостояниях была ничья, и испанцы проходили дальше только благодаря большему количеству забитых на выезде голов.

Ничейным оказался счет и после основного времени финального матча. На гол уругвайского форварда «Атлетико» Диего Форлана «Фулхэм» ответил точным ударом Саймона Дэвиса. Казалось, чемпион первой Лиги Европы выявится только в серии пенальти, но за четыре минуты до конца овертайма мадридцам вновь повезло. Недооцененный в свое время в «Манчестер Юнайтед» Форлан после прострела аргентинца Серхио Агуэро попытался переправить мяч в ворота, и у него ничего бы, скорее всего, не вышло, если бы не рикошет от норвежского защитника англичан Бреде Хангеланда. После матча игроки «Атлетико» радовались не только победе над «Фулхэмом», но и тому, что утерли нос своим более именитым землякам, футболистам мадридского «Реала», не бравшим европейских трофеев с 2002 года. «Я надеюсь, что сейчас Мадрид окрасится в красно-белые цвета, – заявил герой матча Форлан. – Ведь именно мы привезем в Испанию еврокубок. Мы заслужили эту победу». «Это лучшая команда в моей карьере в плане самоотдачи и настроя, – признался наставник «Фулхэма» Рой Ходжсон. – Очень жаль, что мы уступили, потому что заслужили этот титул не меньше наших соперников».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: