Главная / Газета 13 Мая 2010 г. 00:00 / Спорт

Гроза «Динамо»

На пути к чемпионству волейболистки «Заречья» обыграли три команды одного ведомства

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Во вторник победой подмосковного клуба «Заречье-Одинцово» завершился женский чемпионат России по волейболу. В финальной серии до трех побед подопечные Вадима Панкова в драматичной борьбе взяли верх над московским «Динамо». Судьба золотых медалей решилась в пятой партии пятого поединка. «Заречье» во второй раз в своей истории стало сильнейшим в стране.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Фаворитом финала, безусловно, считалось «Динамо». В регулярном чемпионате столичные волейболистки потерпели всего одно поражение (правда, как раз от «Заречья») и досрочно заняли первую строчку в таблице. Уже в плей-офф динамовки легко расправились сначала с калининградским «Динамо-Янтарем», а затем и с некогда грозной екатеринбургской «Уралочкой». Путь одинцовской команды к финалу был не таким гладким. В четвертьфинале ей не без труда удалось сломить сопротивление казанского «Динамо». В полуфинале будущие чемпионки одолели еще одно «Динамо» – краснодарское. И хотя здесь для выявления победителя понадобились только три поединка, борьба была напряженная. Прогнозы специалистов, отдававших в финале предпочтение подопечным Валерия Лосева, казалось, окончательно подтвердились, когда москвички повели в серии с «Заречьем» 2:0. Особенно убедительной получилась вторая победа – 25:18, 25:19, 25:16. Очень уверенно они взяли и стартовый сет третьего финального матча, уже на площадке соперника – 25:18. Наверное, мало кто мог тогда предположить, что следующие шесть партий останутся за подмосковными волейболистками. И все равно шансы столичного клуба на итоговый успех специалистами оценивались выше, поскольку пятая, золотая игра проходила на его поле. И хозяйки универсального спортивного зала «Дружба» были в шаге от триумфа, вели по сетам 2:1, но проиграли и четвертую партию, и тай-брейк, и чемпионат.

«НИ» попросили поделиться своими впечатлениями от финальной серии представителей обоих клубов. «Конечно, обидно, что проиграли, но не стыдно за команду, – отметил генеральный директор «Динамо» Владимир Зиничев. – В спорте так бывает, что кому-то везет, а кому-то нет. Сейчас не повезло нам. Хотя не могу исключить, что после того, как мы повели в серии 2:0, у девчонок появилась самоуспокоенность. В результате чего кое-кто снизил требовательность к себе. С трибуны показалось, что соперницы больше хотели победить, у них горели глаза... Очень драматичным получился пятый матч. К сожалению, не пошла игра у нашего лидера – Лены Годиной. Она действовала ниже своих возможностей. Мне грустно это констатировать, поскольку я очень уважаю Лену как игрока и человека. Лосев верил в Годину до конца, да и равноценной замены ей не было. Кстати, у соперника и скамейка запасных оказалась длиннее. В составе «Заречья» отметил бы игру Кошелевой. У нас – Наташу Гончарову, Лесю Махно. Но соперницы оказались сильнее, и я хотел бы поздравить «Заречье-Одинцово» с заслуженным чемпионством».

«В финале обе команды показали очень хороший волейбол, – считает пасующая «Динамо» Анна Матиенко. – Конечно, очень расстроена тем, что в итоге мы проиграли. Мы очень хотели оформить чемпионство уже в третьем матче и отправлялись в Одинцово только за победой. Уступив, подумали, что ничего страшного не произошло. Спокойно готовились к четвертой встрече, которая, увы, сложилась для нашей команды крайне неудачно. Но даже в тот момент мы были уверены, что в Москве победим. Ведь в этом сезоне в нашем противостоянии с Одинцово получалось так, что верх брали хозяева площадки. К сожалению, еще в третьем поединке у нас начались проблемы с атакой первым темпом. Обычно мы загружаем Симону Джоли, и она набирает много очков. Но у нее что-то разладилось. Она ведь человек, а не робот. По ходу сезона мы блестяще играли в защите, но в решающих матчах почему-то сдали именно в этом компоненте. Кроме того, в ходе чемпионата у нас было несколько проходных матчей. Соперники иногда выставляли против нас второй состав, заранее не веря в победу. Лосев предупреждал, что это может в итоге сыграть с нами злую шутку. Может, мы действительно несколько расслабились. С другой стороны, у наших лидеров была возможность отдохнуть... Сейчас трудно делать глубокие выводы».

«В общей сложности мы в этом сезоне провели с «Динамо» 10 матчей и хорошо изучили сильные и слабые стороны соперника, – подчеркнул наставник «Заречья» Вадим Панков. – Поэтому, уступив в двух первых матчах финала, мы не опустили руки. Мы просто знали, как, за счет чего можно обыграть «Динамо». Перед третьим матчем все, о чем я просил девушек, это проявить характер. Ну и еще избегать необязательных ошибок, которыми мы грешили в начале серии. Девушки меня поняли правильно. Повторяю, никакого мандража у нас не было. Очень важно, что в финале стабильно и рассудительно действовала связующая Маша Жадан. Сами понимаете, как много зависит от игры человека этого амплуа. В регулярном чемпионате у Маши случались спады, но в решающий момент она показала свой лучший волейбол. Отметил бы, конечно, Кошелеву, Фатееву, наших бразильянок – Валевску и Паулу».

«Мы верили в себя, по крайней мере шампанское перед пятым матчем в раздевалку завезли, – заявила нападающая «Заречья» Татьяна Кошелева. – Хотя, конечно, ничего не было ясно до последних секунд. В пятой партии просто здорово действовала Фатеева. Великолепно отработала на приеме Света Крючкова, в атаке, как всегда, блистала Валевска. Да все девочки просто молодцы и герои. Сейчас всей командой вместе с тренерами отметим победу в ресторане. Не будет только Маши Жадан, которая уже улетела отдыхать. Сезон был очень тяжелым. Мы сражались на три фронта – в чемпионате, в Кубке страны и Лиге чемпионов. В четвертьфинале с казанским «Динамо» были на волосок от вылета, но проявили характер. Он нам и помог в итоге выиграть чемпионат. Уступая в финале 0:2, мы и не собирались выбрасывать белый флаг. Помогла и поддержка болельщиков. Они продолжали верить в нас. Кроме того, после двух поражений наш тренер внес коррективы в тактику, мы сумели наладить подачу и прием, стали лучше блокировать. В трех последних матчах девочки показали все, на что способны, поэтому мы оказались сильнее очень грозного соперника».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: