Главная / Газета 13 Мая 2010 г. 00:00 / Спорт

В ожидании чуда

Что может спасти сборную России от провала на Олимпиаде 2012 года в Лондоне

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

До сих пор идущий разбор ванкуверского провала и разработка всевозможных проектов для успешного выступления в Сочи как-то отодвинули на задний план грядущую в 2012 году лондонскую Олимпиаду. Между тем многие специалисты уже бьют тревогу. Не так давно даже отечественная Ассоциация летних олимпийских видов спорта (ВАЛОВС), объединяющая 36 федераций, выразила беспокойство по поводу подготовки к Играм-2012.

На грядущих летних Играх не только наши трековики, но и вся олимпийская команда рискует попасть в большой завал.<br>Фото: AP
На грядущих летних Играх не только наши трековики, но и вся олимпийская команда рискует попасть в большой завал.
Фото: AP
shadow
Ее представители отмечали отсутствие концепции и сводного плана подготовки сборных России к лондонскому старту, а также штаба олимпийской подготовки, призванного корректировать комплексно-целевые программы, разработанные федерациями по видам спорта. Так что же ждет нас в 2012 году? Очередное падение?

Не так давно участники «круглого стола» по проблемам дальнейшего развития российского спорта – почетный президент нашего олимпийского комитета Виталий Смирнов, руководитель Москомспорта Михаил Степанянц, профессор Государственного университета высшей школы экономики Алексей Скопин и другие эксперты – посоветовали смотреть на Лондон глазами хорошо информированного пессимиста. Надежда на лучшее, на чудо может оставаться всегда, но факты тем не менее вещь упрямая. Начиная с 2000 года россияне выступают на летних Играх все хуже и хуже. В Сиднее страна завоевала 32 золотые медали, в Афинах-2004 – 27, в Пекине-2008 – 23, впервые за всю нашу олимпийскую историю заняв третье место в командном зачете. В Лондоне, как заметил один из самых опытных руководителей советского и российского спорта Виталий Смирнов, Россия и вовсе рискует вылететь из лидерской тройки. И очень может быть, что через два года нам предстоит пережить не меньшее разочарование, чем в Ванкувере. Несмотря на то что большинство отборочных предолимпийских турниров пройдут в следующем сезоне, о тенденциях, прогнозах можно говорить уже сейчас. Увы, прогнозы эти в большинстве своем неутешительные.

В Пекине, когда мы никак не могли совершить золотой прорыв, наш легендарный пловец Александр Попов на вопрос «где нам искать оптимизм?» абсолютно серьезно ответил: «В синхронном плавании и в художественной гимнастике. Не ошибетесь». Так оно и получилось. Скорее всего, так же, если судить по последним результатам, получится и в Лондоне. Но это только четыре железные золотые медали (по две в каждом виде). А в том же плавании, например, где разыгрывается 34 комплекта наград, мы не побеждали со времен Олимпиады-1996 в Атланте. На последнем чемпионате мира единственная золотая медаль была завоевана брассисткой Юлией Ефимовой в неолимпийской дисциплине. И хотя в российском плавании подъем все-таки наметился, говорить о возможных олимпийских победах пока рановато. Возьмем легкую атлетику, где разыгрывается 47 золотых медалей. Из 23 наших пекинских побед шесть добыли представители королевы спорта. Но кто сегодня решится предсказать, что двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева в Лондоне будет такой же непобедимой, какой была в Пекине? Что сумеет восстановиться после рождения ребенка и выйти на прежний уровень олимпийская чемпионка-2008 Гульнара Галкина-Самитова? Увы, не молодеют другие звезды – Татьяна Лебедева, Юрий Борзаковский... На что будет способна в Лондоне наша легкоатлетическая команда частично станет ясно уже в конце июля на чемпионате Европы в Барселоне, частично через год – на мировом первенстве в корейском Дэгу. Пока же планировать лондонские победы с большой долей вероятности можно разве что у ходоков – тут у нас и Валерий Борчин, и Денис Нижегородов, и Ольга Каниськина, и Сергей Кирдяпкин…

Еще шесть золотых медалей Пекина-2008 принадлежат борцам греко-римского и вольного стиля. Здесь ситуация более или менее спокойная. На недавнем чемпионате Европы объединенная сборная России по трем видам борьбы – вольной, женской и греко-римской – завоевала восемь золотых наград и выиграла все три командных зачета. Причем вольники одержали четыре победы обновленным более чем наполовину составом. Еще более ясной расстановка сил станет после сентябрьского чемпионата мира в Москве. Зато у нас большие проблемы с дзюдо, где разыгрывается 14 комплектов олимпийских медалей. Даже несмотря на внимание к этому виду спорта первых людей государства, российские дзюдоисты еще ни разу не поднимались на высшую ступень олимпийского пьедестала. И в общем-то пока нет предпосылок к тому, что эта печальная традиция будет нарушена в Лондоне. Мы уже давно не являемся законодателями мод в спортивной гимнастике (14 комплектов наград) и тяжелой атлетике (15). Не так надежны, как прежде, наши позиции в стрельбе (15) и фехтовании (10). В парусном спорте (10) у нас с советских времен нет олимпийских чемпионов. В боксерском турнире (13), где теперь будут участвовать и женщины, даже при самом благоприятном раскладе России много «золота» не дадут – слишком сильны в этом виде спорта подводные течения, которые «текут» в разные стороны.

Из других самых медалоемких дисциплин остаются гребля – академическая, на байдарках и каноэ, слалом (в сумме 30) и велосипедный спорт – трек, шоссе, маунтинбайк, BMX (18). И тут картина печальная. Если кто забыл, то в Пекине мы героически боролись за третье общекомандное место с хозяевами Олимпиады-2012. Перевес в нашу пользу составил четыре золотые медали. Но что такое эти четыре медали для британцев, которые еще к Пекину сумели перегруппироваться и вложить силы и средства в медалоемкие виды? Так, несколько лет назад они реконструировали знаменитый трек в Манчестере, вложили больше 30 млн. фунтов, подключили все лучшее в науке и медицине. В итоге из 19 британских золотых медалей в Пекине – 8 на счету трековиков. Кстати, этого прорыва они добились без помощи государства – федерация велосипедного спорта сама искала кредиты, спонсоров, подрядчиков. На мартовском чемпионате мира-2010 в Копенгагене британские гонщики завоевали 3 золотые, 5 серебряных и 1 бронзовую награды в 10 олимпийских дисциплинах, показав лучший результат. Для сравнения: россияне второй чемпионат подряд остались вообще без медалей.

«В Лондоне нам будет по-настоящему грустно, – считает один из культовых российских тренеров Александр Кузнецов, специализирующийся как раз на велоспорте. – Англичане не только построили замечательный трек, где будут тренироваться в закрытом режиме, но и поработали в международных организациях. В результате олимпийская трековая программа была перекроена в их пользу. Вместо мужских и женских индивидуальных гонок преследования, групповых гонок по очкам и мэдисона в ней, в частности, появились две перспективные исключительно для них женские гонки – командное преследование и спринт. Мы же при удачном раскладе сможем бороться за одну-две «бронзы». Да и то при условии, если меры примем немедленно. За 20 последних лет мировой спорт сделал огромный шаг вперед, а Россия, разбазаривая спортивный капитал, двигалась в обратном направлении. За 30 лет не построено ни одного велотрека, наш велоспорт оказался полностью беззащитным в Международном союзе велосипедистов и в Международном олимпийском комитете. Так еще при потребности тренировочной нагрузки в 40 тыс. километров и 100 соревновательных дней в году спортсменам в России теперь запрещено ездить по дорогам федерального значения. Этого достаточно, чтобы окончательно уничтожить велоспорт. Выжили только те, кто зацепился за зарубежные клубы. Сейчас нам надо удивляться не дефициту олимпийских медалей, а их наличию в принципе».

Нельзя забывать еще и вот о чем. Игры в Пекине были последними для тех, кто готовился в советских спортивных школах, и в Лондон поедут те, кто пришел в спорт уже в 1990-е годы. И какое бы раздражение ни вызывал этот защитный аргумент про «тяжелые девяностые», не учитывать его последствия для спорта было бы несправедливо. «Скорее всего, в Лондоне мы можем не получить того результата, который бы хотели, – пока осторожно предполагает глава столичного спорта Михаил Степанянц. – К этому надо быть готовыми и отнестись достойно. Может быть, сейчас мы должны решать куда более глобальную задачу – какой мы хотим видеть спортивную Россию, нашу молодежь? Если не сделать этого, так и будем заваливаться, как в Ванкувере. Причем проблема не только в спортивной подготовке. Большая часть населения живет вчерашним днем, не задумываясь о том, что дети 1990-х – это совсем другие дети. Они, например, часто просто не выдерживают необходимые нагрузки, отчего соблазн помочь себе «таблеткой» возрастает в разы. Да и в спортивных школах в большинстве своем оказываются не самые талантливые, не самые лучшие из них – нет особых стимулов для серьезных занятий спортом в отличие от советских времен. Сейчас очень важно определить стратегические ориентиры. Что лучше – навалить кучу «трупов» и добиться победы любой ценой? Либо идти к результату планомерно, за счет развития массового спорта, новых технологий, правильных методик. А главное – что может предложить государство взамен?»

Согласен с этим и Кузнецов. «Львиная доля олимпийских медалей разыгрывается в циклических видах, где надо много тренироваться. По опыту знаю, эти нагрузки выдерживают, как правило, только дети из малообеспеченных семей. Но их родители не могут оплачивать растущие по мере спортивного совершенствования затраты. Раньше эти расходы брало на себя государство. Не существует у нас и основы основ подготовки – календаря соревнований. Если в СССР проводилось более 60 соревнований в год по велоспорту с полным государственным финансированием, то сейчас – ни одного».

Поражение в Ванкувере обнажило не только экономические и методические проблемы в подготовке наших чемпионов. Питание, восстановление, психология, дисциплина, медицина – со всеми этими вопросами каждый день приходится сталкиваться и тем, кто готовит сегодня команду к Лондону. Сегодня все говорят о том, что нужна универсальная модель подготовки спортсменов, которая годилась бы как для летних, так и для зимних видов спорта. Но почему-то забывают, что Лондон мог бы уже стать одним из этапов этого пути. Как очень точно подметил Кузнецов, готовя олимпийцев, мы до сих пор пашем сохой. И пока не осознаем этого, ни в Лондоне-2012, ни в Сочи-2014, ни в Рио-де-Жанейро-2016 нам надеяться не на что.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: