Главная / Газета 12 Мая 2010 г. 00:00 / Спорт

«Аристократы»-романтики

«Челси» выиграл чемпионат Англии благодаря новому атакующему стилю

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В конце минувшей недели определились победители трех ведущих национальных футбольных чемпионатов Европы. Полузащитник сборной России Юрий Жирков вместе с лондонским «Челси» выиграл английскую премьер-лигу, причем в трех последних турах синие наколотили соперникам 17 голов! В Германии чемпионом стала мюнхенская «Бавария», а титул сильнейшего клуба Франции в девятый раз в своей истории завоевал «Марсель». Близится развязка чемпионатов Испании и Италии.

«Челси» подарил Роману Абрамовичу третий чемпионский титул.<br>Фото: AP. TOM HEVEZ
«Челси» подарил Роману Абрамовичу третий чемпионский титул.
Фото: AP. TOM HEVEZ
shadow
Вряд ли кто-то верил в то, что скромный «Уиган» (16-е место в премьер-лиге) сумеет помешать лидеру первенства Англии оформить свой третий с момента прихода в клуб российского бизнесмена Романа Абрамовича чемпионский титул. Слишком уж мощный ход набрали в последние недели подопечные Карло Анчелотти. В заключительных восьми турах «Челси» оступился лишь однажды – в лондонском дерби с «Тоттенхэмом» (1:2). Остальные же матчи синие проводили более чем уверенно. «Портсмут» оказался бит со счетом 5:0, «Астон Вилла» – 7:1, «Сток Сити» – 7:0... Но что самое главное, была победа над основным конкурентом, клубом «Манчестер Юнайтед», после которой, в общем, и стало ясно, что в этом сезоне равных «Челси» в Англии нет. Ну а в последнем туре этот факт просто оставалось задокументировать. Лондонцам требовалось выиграть у «Уигана» с любым счетом. Но Дидье Дрогба отметился хет-триком, Николя Анелька – дублем, еще по голу забили Фрэнк Лэмпард, Саломон Калу и Эшли Коул. Итог – 8:0, благодаря чему «Челси» установил новый рекорд результативности чемпионатов Англии. 103 гола за сезон – это на шесть мячей больше, чем было у «МЮ» в сезоне-1999/2000.

Нет сомнения в том, что фанаты «Челси» с благодарностью вспоминают годы работы в клубе Жозе Моуринью, при котором коллектив со «Стэмфорд Бридж» прервал 50-летнюю чемпионскую засуху. Однако столь же очевидно, что нынешний успех «Челси» принес болельщикам гораздо больше чисто эстетического удовлетворения. Если португальский специалист ставил своей команде сугубо прагматичный стиль игры на результат, то Анчелотти привил «аристократам» яркую, атакующую манеру. Практически романтическую. «Я считаю, что этот сезон получился фантастическим, – заметил итальянский наставник. – Не только потому, что мы выиграли премьер-лигу, но и из-за того, что команда научилась играть в по-настоящему стильный футбол. Каждый наш игрок внес свой вклад в победу, абсолютно все футболисты «Челси» создали уникальную атмосферу в команде. Собственно, мы и завоевали этот титул благодаря командному духу. Я помню каждую нашу победу в этом сезоне, и всегда буду помнить, чего мы в 2010 году добились. С оптимизмом смотрю в будущее и хочу завоевать с «Челси» еще не один трофей». Отрадно, что не последнюю роль в успехах клуба сыграл российский полузащитник Юрий Жирков, принявший участие в 17 матчах «Челси» в премьер-лиге.

Мюнхенская «Бавария», как и «Челси», официально стала победителем своего национального чемпионата только в заключительном туре. Но сомнений в успехе команды Луи ван Гала не было. Дело в том, что «Шальке», единственному конкуренту «Баварии» в бундеслиге, оставалось не только надеяться на осечку лидера в последнем матче, но и самому обыграть «Майнц» в гостях с двузначным счетом. Невозможность реализации такой сверхзадачи признал тренер «газпромовцев» Феликс Магат. В итоге «Шальке» вообще сгонял нулевую ничью, а «Бавария» спокойно обыграла на выезде «Герту» 3:1. Полузащитник мюнхенцев Анатолий Тимощук, таким образом, вслед за чемпионатами Украины и России выиграл и первенство Германии. Но в «Баварии», есть подозрение, украинский хавбек не задержится. Ван Гал не так давно заявил, что его команде не нужны опорные полузащитники, поэтому Тимощук не вписывается в его тренерскую концепцию. Зато, по некоторой информации, очень хочет вернуть своего бывшего капитана санкт-петербургский «Зенит». Впрочем, раньше августа Тимощук в чемпионате России не появится. Если только сроки открытия летнего трансферного окна не будут сдвинуты на середину июля (а такие намерения существуют).

Чемпионат Франции стал единственным из пяти «больших» футбольных европейских первенств, в котором победитель не только практически, но и теоретически определился досрочно. «Марсель» завоевал девятый титул уже за два тура до финиша. Стоит напомнить, что это чемпионство могло быть для «Олимпика» (официальное название клуба) юбилейным, десятым, если бы не коррупционный скандал 1993 года. Тогда президент «Марселя» Бернар Тапи решил купить матч у команды «Валансьенн», которую его парни и без всяких взяток на 99 % обыграли бы. История стала достоянием общественности, и в итоге «ОМ» не только лишился чемпионского звания, но и был сослан в низший дивизион, а Тапи вскоре угодил за решетку. Возвращение «Марселя» на вершину французского футбола длилось 17 лет...

Добавим, что в национальных чемпионатах Италии и Испании осталось провести по одному туру. На Апеннинах миланский «Интер» опережает римскую «Рому» на два очка и, видимо, сумеет завоевать титул. В последнем туре подопечные Моуринью играют в гостях с безнадежным аутсайдером – «Сиеной», а римляне также на выезде проведут матч с середнячком «Кьево», причем без своего капитана Франческо Тотти, дисквалифицированного за хулиганский удар по ногам форварда «Интера» Марио Балотелли в финале Кубка Италии. Любопытно, что, выиграв один чемпионский титул, черно-синие могут лишиться другого. На днях руководство «Ювентуса», у которого отобрали звание чемпиона Италии 2006 года за причастность к организации договорных матчей, потребовало отменить решение о присуждении золотых медалей того сезона «Интеру». Дело в том, что в расследовании коррупционного дела недавно вскрылись новые обстоятельства, согласно которым и финалист Лиги чемпионов нынешнего сезона был причастен к грязным делишкам. Что же касается испанского первенства, то здесь «Барселона» опережает мадридский «Реал» на одно очко. В заключительном туре каталонцы сыграют дома с «Вальядолидом», одним из аутсайдеров первенства. А королевскому клубу предстоит отправиться в гости к «Малаге».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: