Главная / Газета 12 Мая 2010 г. 00:00 / Спорт

«У «Зенита» сильные козыри»

Футбольные эксперты комментируют успехи питерского клуба в начале чемпионата

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Победив в 10-м туре футбольного чемпионата России пермский «Амкар» (2:0), санкт-петербургский «Зенит» по-прежнему уверенно возглавляет турнирную таблицу. Отрыв команды Лучано Спаллетти от ближайших конкурентов в борьбе за золотые медали – ЦСКА и казанского «Рубина» – составляет четыре очка. Питерцы не знают поражений в нынешнем сезоне и, кстати, вышли в финал Кубка России, который состоится 16 мая. Уже очевидно, что «Зенит» уйдет на летние каникулы в чемпионате страны в ранге лидера и главного претендента на победу в премьер-лиге.

Данни ведет «Зенит» к золотым медалям.<br>Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
Данни ведет «Зенит» к золотым медалям.
Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
shadow
Футболисты «Зенита» уже встретились со всеми потенциальными фаворитами за исключением «Рубина». И результат, как говорится, налицо. Обыграны столичные «Локомотив» (1:0), «Динамо» (2:1), ЦСКА (2:0). Неожиданно вырвавшийся в лидеры чемпионата нальчикский «Спартак» питерцы тоже победили (3:1). Только поединок с московским «Спартаком» завершился вничью (1:1). В десяти матчах петербуржцы пропустили всего три мяча, причем один из них с пенальти. Стоит отметить, что все это время они сражались на два фронта – команда дошла до финала Кубка страны. У многих конкурентов дела намного хуже. Московский «Спартак» отстает на восемь очков, «Локомотив» и «Динамо» – еще дальше. Разве что ЦСКА с «Рубином» относительно рядом – в четырех очках. «Зенит» в связи с участием в финале Кубка страны свой следующий матч в чемпионате проведет уже после летних каникул, но лидерства не утратит. «НИ» попросили прокомментировать удачный старт питерского клуба известных футбольных экспертов.

«Спаллетти пытается привить своим новым подопечным скоростную, современную игру, – считает Евгений Ловчев. – Тем более что подбор исполнителей позволяет это сделать. Есть Данни, Быстров, Кержаков, Лазович... Кроме того, видно, что Спаллетти требует, чтобы все полевые игроки, не только полузащитники и нападающие, участвовали в атаках. Поэтому вперед идут Анюков, Ломбертс, Губочан… С другой стороны, и обороняется команда дисциплинированно. Тех же Данни и Быстрова от черновой работы никто не освобождал. Но у питерцев помимо быстрых форвардов и полузащитников есть и другой козырь – стандартные положения. Например, побед над «Сатурном» и «Амкаром» зенитовцы добились благодаря хорошему розыгрышу угловых ударов, которые отлично исполняет Хусти. Интересно, что этот футболист чаще выходит на замену, чем в стартовом составе, но почти всегда усиливает игру. То, что Спаллетти может использовать самые разные сочетания игроков, – еще один плюс. Безусловно, сейчас «Зенит» – главный фаворит чемпионата, но конкуренцию ему в борьбе за первенство, скорее всего, составит «Рубин». На команду Бердыева обрушилась эпидемия травм, которая выбивала из строя лидеров. Летняя пауза пойдет казанцам на пользу. Будет время окончательно зализать раны. Оборона «Рубина», считаю, сильнейшая в нашем чемпионате, недаром она пропустила всего два мяча. Теперь надо поправить дела в атаке. Казанцы до сих пор не перестроились после ухода аргентинца Домингеса. Но тот в «Валенсии» сидит в запасе и, возможно, еще вернется в «Рубин». Если Казань усилится, тогда настигнуть «Зенит» будет вполне реально. Многое решится в очных встречах этих команд. Ввязаться в борьбу за золотые награды может и ЦСКА. Но пока команда выступает очень неровно. Важно, чтобы армейцы сохранили у себя Красича, на которого есть спрос со стороны зарубежных клубов. Безусловно, нужно усиливать атаку футболистом уровня бразильца Вагнера Лава. Тогда, возможно, в игре армейцев появится стабильность. Других претендентов на первое место я пока не вижу».

«Не умаляя достоинств игроков и тренеров «Зенита», стоит отметить, что относившиеся на старте к фаворитам столичные «Спартак», «Локомотив», «Динамо» десятиматчевый отрезок провалили, – заявил в беседе с «НИ» Александр Бубнов. – И пока непонятно, за счет чего эти клубы могут включиться в чемпионскую гонку. ЦСКА также играет неровно, но в команде много опытных футболистов, за плечами у которых победы в чемпионате и Кубке страны, успешное выступление в еврокубках. Во многом за счет этого клуб держится в лидерах. Из так называемой большой шестерки наиболее реальными претендентами на чемпионство, на мой взгляд, являются «Зенит» и «Рубин». Козыри питерской команды – надежная оборона, отличная физическая подготовка, а также быстрые Данни, Быстров, Кержаков. И, конечно, длинная скамейка запасных. Да и травмированных практически нет. Именно в этом превосходство подопечных Спаллетти над действующим чемпионом – «Рубином». Трудно побеждать, постоянно теряя из-за травм ведущих игроков. Впрочем, насколько мне известно, план казанцев на весенний отрезок чемпионата заключался в том, чтобы не отпустить в большой отрыв конкурентов. В конце мая – июне у команды Бердыева будет возможность отдохнуть и набрать форму».


БОЛЕЛЬЩИКИ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА УСТРОИЛИ БЕСПОРЯДКИ В ПЕРМИ
Два уголовных дела были возбуждены по факту драки болельщиков, произошедшей на матче 10-го тура чемпионата России между футбольными клубами «Амкар» (Пермь) и «Зенит» (Санкт-Петербург). Об этом сообщила вчера пресс-служба ГУВД по Пермскому краю. 10 мая на пермском стадионе «Звезда» «Амкар» проиграл «Зениту» со счетом 0:2. На трибунах, по официальным данным, присутствовали 15 тыс. болельщиков, из которых более 800 представляли группу поддержки питерского клуба. В охране общественного порядка были задействованы свыше 900 человек. Во время матча от службы безопасности стадиона поступила информация, что рядом с фанатами «Амкара» оказались болельщики «Зенита» – в районе 18-го и 19-го секторов. Милиционеры попытались не допустить контакта между этими группами, однако «зенитчиков» данное обстоятельство не остановило. «Встретив на своем пути заслон из сотрудников милиции, группа болельщиков клуба «Зенит» стала ломать пластиковые сиденья и предпринимать попытки перебросить их через оцепление в сторону сектора 19», – говорится в сообщении ГУВД по Пермскому краю. По сведениям милиции, всего питерские фанаты повредили 35 кресел. Кроме того, они бросили в «амкаровский» 19-й сектор петарду. «После этого зачинщики беспорядков двинулись вниз, в сторону ограждения футбольного поля, и пытались прорвать оцепление из курсантов Пермского военного института МВД РФ, при этом применяя физическую силу. Благодаря совместным действиям сотрудников правопорядка противоправные действия болельщиков клуба «Зенит» были пресечены», – сообщает пресс-служба ГУВД. В итоге пермские милиционеры задержали 78 человек, 64 из них оказались жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Были возбуждены два уголовных дела – по статьям «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Хулиганство».
Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти, когда его попросили на послематчевой пресс-конференции «оценить поведение своих болельщиков», заявил следующее: «Я видел только то, что происходило на центральной трибуне, передо мной. Думаю, когда дело доходит до драки и кулаков, то можно сказать, что определенная грань здравого смысла перейдена. Я не знаю, почему это случилось, но считаю, что такие вещи недопустимы. Мне кажется, любыми способами надо привлекать людей к спорту, чтобы они могли приходить на тот же футбол семьями, с детьми и отдыхать. То, что случилось сегодня, не должно повториться. Это нехорошо».
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: