Главная / Газета 12 Мая 2010 г. 00:00 / Спорт

Назад, к плавкам и купальникам

Российские пловцы переориентировались на результаты трехлетней давности

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В понедельник в московском бассейне «Олимпийский» завершился первый официальный старт нового летнего сезона у пловцов – чемпионат России. По его итогам уже названы имена тех, кто в начале августа отправится в Будапешт для участия в главном турнире года – чемпионате Европы по водным видам спорта. По мнению руководителей отечественного плавания, в столице Венгрии россиянам вполне по силам выиграть общекомандный зачет.

Фото: WWW.RUSSWIMMING.RU
Фото: WWW.RUSSWIMMING.RU
shadow
После принятого Международной федерацией плавания запрета использовать комбинезоны из суперсовременных синтетических материалов это был первый для наших пловцов турнир высокого уровня, где они плыли «по старинке» – в обычных плавках, шортах и купальниках. Именно по этой причине отборочные нормативы для попадания в команду на европейский чемпионат были составлены на основе результатов чемпионата мира-2007 – тогда спортсмены также плавали в костюмах, сделанных без применения новых технологий, практически в тех же, в каких плывут сейчас. Время седьмого, а в некоторых видах и восьмого результата в финале Мельбурна-2007 и стало своеобразной точкой отсчета. По словам главного тренера российской сборной Андрея Воронцова, поднимать планку выше не стали сознательно – слишком высокие требования могли бы сразу «задавить» спортсменов психологически. Поэтому возвращение к эпохе традиционной экипировки решили сделать более мягкой. В результате большинство из тех, кто претендует сегодня на место в национальной команде, с нормативами справились. Хотя даже эти сравнительно демократичные секунды вызвали затруднения у некоторых лидеров сборной. Понятно, что и мировыми рекордами, в отличие от чемпионата годичной давности, на этот раз даже не пахло.

Например, шокировал всех, не выполнив норматив на своих коронных дистанциях 800 и 1500 метров, многолетний капитан команды, неоднократный чемпион Европы, призер чемпионата мира Юрий Прилуков. Третий и четвертый результаты соответственно не позволили ему попасть в состав на грядущее европейское первенство, и, как подчеркнул Воронцов, несмотря на все заслуги, другого шанса попытаться все-таки отобраться в Будапешт известному спортсмену предоставлено не будет. Роль лидера российских стайеров перешла к Александру Шимину из Татарстана, который выиграл «золото» чемпионата страны на 800 м, а на «полуторке» стал третьим. Правда, до мельбурновского времени он тоже не доплыл. Мимо норматива и пьедестала на 50 и 100 метров баттерфляем проплыл и экс-рекордсмен мира Николай Скворцов – хорошо, что отобрался на 200. Аркадий Вятчанин также пока далек от боевой формы, но по уважительной причине – операция на глазах и последовавшее за ней восстановление сдвинули сроки подготовки. Норматив он будет догонять на коммерческой серии «Маре Нострум», которая стартует в первых числах июня.

Не очень убедительно победила на 200-метровке и спинистка Анастасия Зуева, двукратный серебряный призер последнего чемпионата мира. Хотя она и выполнила норматив, ей еще предстоит подтягивать свой результат до международного уровня – зарубежные конкурентки плывут побыстрее. Впрочем, сама спортсменка относится к ситуации спокойно: «В связи с отменой гидрокостюмов изменилась и методика подготовки. Я, например, сейчас специально подкачиваю мышечный корсет, который раньше «заменялся» костюмом. Из-за этого пришлось немного пересмотреть и технику плавания. К тому же из-за травмы спины, которая случилась от перенапряжения, я практически пропустила подготовку к началу сезона. Но сейчас уже полностью восстановилась и готова работать на все 100 процентов».

Между тем еще один наш экс-рекордсмен мира в баттерфляе Евгений Коротышкин, в отличие от того же Скворцова, отборочный норматив на «полтиннике» превысил, показав один из лучших результатов в мире. Приятно удивил ветеран отечественного плавания, экс-рекордсмен мира в брассе Роман Слуднов, тоже превысивший норматив. Без рекордных подвигов, но и без особых проблем проплыла и чемпионка мира в брассе Юлия Ефимова. «Хотелось, конечно, чтобы результат был немного повыше, но я сейчас сдавала ЕГЭ, уделяла больше времени учебе и очень устала, если честно. Ну а возврат к старым костюмам на меня вообще никак не повлиял. Все знают, что я всегда любила плавать в традиционном купальнике, а не в гидрокомбинезоне. Воду я лучше чувствую как раз без него», – заметила Юля.

Насколько хороши даже самые высокие из показанных результатов, специалисты оценивать не торопятся – сезон только начался, и как поплывут те, кто вчера бил рекорды в суперкостюмах, можно будет узнать на той же «Маре Нострум». Но все же Воронцов особо выделил финалы на 100 и 200 метров вольным стилем у мужчин. На «сотне» сразу четыре участника выполнили отборочный норматив на чемпионат Европы, а семь человек «выплыли» из 50 секунд. А на дистанции вдвое длиннее пятеро выплыли из полутора минут еще в полуфинале. Да и имена здесь говорят сами за себя – Александр Сухоруков, Данила Изотов, Евгений Лагунов… По мнению тренера, у нас складываются очень сильные эстафетные команды 4х100 и 4х200 метров.

В итоге в Будапешт отправятся 43 спортсмена – 26 мужчин и 17 девушек. Это, во-первых, чемпионы России. Во-вторых, пловцы, занявшие места со второго по четвертое и при этом выполнившие установленные отборочные нормативы. В-третьих, те (их немного), кому норматив не покорился, но они имеют шестой-седьмой результаты в европейском рейтинге, и в Будапеште железно должны попадать в финалы. Учитывая все это, а также предстоящую трехмесячную подготовку и ситуацию в европейском плавании, руководители федерации поставили задачу бороться на чемпионате Европы за первое командное место. Для этого нашим пловцам, по мнению Воронцова, необходимо завоевать 8–9 золотых медалей.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: