Главная / Газета 11 Мая 2010 г. 00:00 / Спорт

И «бумер» в придачу

За победу в Мюнхене Михаил Южный получил и деньги, и новый автомобиль

Андрей СИМОНЕНКО

В воскресенье российский теннисист Михаил Южный завоевал в Мюнхене шестой чемпионский титул в своей карьере, обыграв в финале турнира BMW Open хорвата Марина Чилича. Помимо почти 70 тыс. евро призовых наш соотечественник получил новенький BMW 325i от генерального спонсора соревнований.

Фото: AP. KERSTIN JOENSSON
Фото: AP. KERSTIN JOENSSON
shadow
Мюнхен для Михаила Южного в чисто теннисном плане – город счастливый. Точнее, почти счастливый. Наш соотечественник дважды доходил здесь до финала соревнований – в 2007 и 2009 годах. Уступал в решающих матчах то немцу Филиппу Кольшрайберу, то чеху Томашу Бердыху, но все равно набирал при этом приличное количество рейтинговых очков. Благодаря которым, к слову, Михаил сейчас занимает высокое 15-е место в мировой классификации. Поскольку трещина в запястье Николая Давыденко, увы, держит пока нашу первую ракетку вне игры, именно Южный в настоящее время является главной российской надеждой в мужском теннисе. И вот на прошлой неделе москвич доказал, что готов выхватить знамя из ослабшей руки товарища по сборной. До финала мюнхенского BMW Open Миша дошел, не отдав соперникам ни одной партии. Правда, особо грозных оппонентов ему не встретилось, разве что немец Филипп Петцшнер потенциально был способен потрепать Южному в полуфинале нервы. Он и потрепал – россиянину пришлось провести два упорных сета (7:5, 7:6). Выиграл наконец-то, с третьей попытки, Южный и решающий матч в столице Баварии, одолев со счетом 6:3, 4:6, 6:4 посеянного под первым номером хорвата Марина Чилича. За что получил в дополнение к главному призу в 68 450 евро приятный сувенир – новенький автомобиль BMW 325i.

«Я очень люблю этот турнир, – признался затем счастливый победитель. – Он всегда отлично организован, здесь доброжелательная атмосфера. Игрокам не приходится ни о чем беспокоиться, поскольку они знают, что все их нужды будут удовлетворены. Вдобавок у меня в Мюнхене масса друзей». Стоит заметить, что этот чемпионский титул стал шестым в карьере Южного – и первым с 2002 года, который россиянин завоевал, играя на грунтовом покрытии. Это важно в плане подготовки к «Ролан Гаррос», второму турниру «Большого шлема» в сезоне, который начнется через две недели. Михаил, уступив на старте недавних турниров в Монте-Карло и Риме соответственно Давиду Налбандяну и Ллейтону Хьюитту, сейчас, судя по всему, поймал игровой ритм. Удастся Южному этот настрой сохранить, сумеет он выступить во Франции удачно – у него появятся хорошие шансы войти в десятку сильнейших и закрепиться там.

Россиянка Мария Шарапова сейчас числится на 12-й строчке мирового рейтинга, но это тот самый случай, когда своим глазам верить не стоит. По игре россиянка сейчас далека от уровня второй десятки. Это все причуды системы подсчета очков, которые учитывают достижения игроков за последние 52 недели. Почти все свои рейтинговые баллы Маша заработала в прошлом году. Нынешний же сезон для Шараповой складывается крайне неудачно. Единственный луч света в темном царстве – это победа в февральском турнире в Мемфисе, где, правда, кроме Марии, не было ни одной приличной теннисистки. Потом же экс-первая ракетка мира получила травму локтя – и отправилась на вынужденные каникулы. В воскресенье Шарапова вернулась на соревнования серии «Мастерс» в Мадриде, но только для того, чтобы покинуть корт побежденной после поединка с чешкой Люси Шафаржовой (4:6, 3:6). Впрочем, Мария настроена оптимистично в плане ближайших перспектив. «Мне просто не хватило игровой практики, – объяснила трехкратная чемпионка турниров «Большого шлема» свое поражение. – Чтобы вернуть победные инстинкты, надо сыграть еще несколько матчей. Да и здесь у меня были шансы – я просто ими не воспользовалась». Стоит добавить, что некоторым утешением для Шараповой (и то лишь в виде «сдохнувшей у соседа коровы») стало поражение на старте мадридских соревнований другой первой ракетки мира – Жюстин Энен – от француженки Араван Резаи. Но вообще, конечно, в женском российском теннисе период сейчас не самый благоприятный. Опустилась на пятое место в рейтинге только-только восстановившаяся после травмы Динара Сафина, никак не могут научиться стабильно обыгрывать принципиальных соперниц Елена Дементьева со Светланой Кузнецовой... Только на срочное выздоровление Шараповой и остается надеяться.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: