Главная / Газета 11 Мая 2010 г. 00:00 / Спорт

«Мы не сдались, уступив «Барсе»

Александр Каун

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье в Париже завершился «Финал четырех» мужской баскетбольной Евролиги. Нашему ЦСКА удалось занять по итогам самого престижного клубного турнира континента третье место. В финал его не пустил будущий чемпион – испанская «Барселона». Но, уступив каталонцам (54:64), армейцы сумели собраться и одолеть в овертайме сербский «Партизан» (90:88). Прокомментировать выступление команды «Новые Известия» попросили центрового Александра КАУНА, который, к слову, лишь недавно восстановился после травмы.

Фото: WWW.CSKABASKET.COM
Фото: WWW.CSKABASKET.COM
shadow
– Александр, из-за травмы вы пропустили последние два матча в российском первенстве. К поединку с «Барсой» успели подготовиться?

– Нет. Точнее, чувствовал я себя неплохо, иначе бы не вышел на паркет. Но не сказал бы, что нахожусь сейчас на самом пике формы. Понимаете, такой турнир, как «Финал четырех», пропускать очень не хочется. Здесь можно выйти и сыграть, как говорится, через не могу. Обидно, конечно, что команда проиграла. Мы бились до последнего патрона. С одной стороны, мы не дали «Барселоне» набрать даже 70 очков, что показатель отличной игры в защите. С другой – против нас постоянно выходили свежие игроки. Во многом нас и переиграли за счет глубины состава. Здорово действовали Хуан Карлос Наварро и Рики Рубио. С последним мне пришлось особенно тяжело. Казалось, в третьей четверти мы перехватили инициативу, но в конце не хватило свежести. И как следствие, точности бросков. Хотя я верил в успех до последних секунд.

– Главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин после матча заявил: «Каун играл здорово, но на концовку его не хватило...»

– Значит, так оно и было. Со стороны, тем более тренеру, виднее. Повторю, нам не хватило сил, чтобы переиграть длинную скамейку запасных соперника.

– Ваш партнер по команде Рамунас Шишкаускас считает, что одного из лидеров ЦСКА – Виктора Хряпу судья «посадил» на свисток. Согласны?

– Хряпа для нас очень ценный игрок. Трудно подыскать ему равноценную замену. А Вите действительно постоянно делали предупреждения.

– Президент ЦСКА Андрей Ватутин назвал поражение от «Барсы» мужским...

– Лично я поверил в то, что мы проиграли, лишь спустя несколько минут после финальной сирены.

– Сильно были разочарованы невыходом в финал или все-таки понимали, что соперник объективно сильнее?

– Мы были, безусловно, расстроены, но за день отдыха успокоились. И переключились на матч за третье место. Понимали, что очень важно грамотно сыграть в обороне. Понимали, что для «Партизана» так называемый малый финал многое значит. Это молодая, амбициозная команда, и третье место в Евролиге было бы для нее большим достижением. А от нас, кстати, вообще далеко не все ожидали, что после прошлогодних изменений в тренерском штабе и составе мы выйдем в «Финал четырех» Евролиги. Мы проиграли сильнейшему на сегодняшний день клубу Европы. Это объективная реальность.

– А как вас настраивал на встречу с «Партизаном» Пашутин?

– Говорил, что победа над «Партизаном» – это первоочередная задача. А потом будем подводить итоги и смотреть в будущее. Да, мы проиграли «Барселоне», но жизнь на этом не остановилась. Мы не сдались, не опустили руки. Уступали по ходу матча за третье место, но встряхнулись, собрались. Конечно, блестяще сыграл американец Траджан Лэнгдон (защитник ЦСКА набрал 32 очка. – «НИ»). Мы старались выводить его на бросок.

– В чемпионате России ЦСКА сенсационно проиграл три матча подряд. Однако Лэнгдон уверяет, что к плей-офф команда подойдет с очень хорошим настроением...

– Думаю, это действительно так. После нескольких неудач в тяжелой борьбе мы обыграли «Партизан». Думаю, сейчас снова начнем побеждать и на внутренней арене. К тому же наши поражения в заключительной стадии регулярного первенства были связаны еще и с тем, что не в форме были Шишкаускас и я. Сейчас мы в строю и в тонусе. Да и вся команда сейчас будет полностью сконцентрирована на чемпионате. Надо завершить сезон на высокой ноте.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: