Главная / Газета 30 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

«Это самое приятное поражение»

Жозе Моуринью вывел «Интер» в финал Лиги чемпионов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Испанская «Барселона» больше не является сильнейшим клубом Европы. Это стало ясно после того, как в среду вечером каталонцы не смогли преодолеть массированную оборону итальянского «Интера» и уступили команде Жозе Моуринью место в финале Лиги чемпионов, который состоится 22 мая в Мадриде. Португальский специалист еще раз доказал, что его по праву называют Особенным. Благодаря ему фанаты черно-синих впервые за 45 лет получили возможность поболеть за свою команду в решающем матче самого престижного еврокубка.

Вратарь «Барселоны» Виктор Вальдес (справа) сильно разгневался на Жозе Моуринью после финального свистка.<br>Фото: AP.ANDRES KUDACKI
Вратарь «Барселоны» Виктор Вальдес (справа) сильно разгневался на Жозе Моуринью после финального свистка.
Фото: AP.ANDRES KUDACKI
shadow
Стоит напомнить, что в первом матче полуфинала Лиги чемпионов, завершившемся в пользу «Интера» со счетом 3:1, не все было, так сказать, гладко в плане судейства. Если конкретно – третий гол «нерадзурри» забили из положения вне игры. Разница между 2:1 и 3:1 большая – в среду «Барсе» требовалось забивать как минимум два мяча, иначе же могло хватить и одного. Трудно сказать, связаны с данным обстоятельством те события, которые происходили вокруг пребывания итальянской команды в столице Каталонии накануне ответного матча, или не связаны, но готовиться к важнейшему поединку подопечным Жозе Моуринью пришлось в непростой обстановке. Здесь стоит предоставить слово самому тренеру, рассказавшему журналистам любопытные подробности. «Вечером рядом с гостиницей, где мы жили, начался какой-то фейерверк, – поведал португальский специалист. – Спать в таких условиях было просто невозможно. Мы вызвали полицию, но она приехала только к четырем часам утра. А потом, уже незадолго до выезда на стадион, полицейские явились к нам снова – только теперь для того, чтобы арестовать Самуэля Это’О (ранее игравшего в «Барселоне». – «НИ»). В 2005 году он якобы не заплатил какие-то налоги. Прошло пять лет, и они решили взыскать долг именно в день самого важного для нас матча».

Сама игра, с первых же минут проходившая с преимуществом хозяев поля, также складывалась для «Интера» непросто. Судья отдал «Барсе» должок уже в середине первого тайма, когда удалил с поля Тьягу Мотту за то, что тот отмахнулся от преследовавшего его Серхио Бускетса и попал тому в лицо. Хотя на тот факт, что полузащитник каталонцев в этот момент дергал соперника за футболку, а потом явно переусердствовал в театральности, изображая жертву, бельгийский арбитр Франк де Блекере почему-то внимания не обратил. Мог судья наказать и Моуринью, который несколько раз иронично поаплодировал вершителю футбольных судеб, причем глядя тому в лицо, но делать этого он не стал. После удаления «Интер» закрылся, словно устрица. Пытались-пытались Лионель Месси и компания ее вскрыть, но постоянно натыкались на «непроходимых» Майкона, Лусиу и других интеровских оборонцев, роль которых в этот вечер выполняли даже номинальные нападающие Это’О и Диего Милито. «Я никогда в жизни не видел такого закрытого футбола, – признался потом полузащитник «Барселоны» Яя Туре. – Самый выдвинутый вперед форвард «Интера» находился ближе к своим воротам, чем я на своей номинальной позиции в центре защиты».

Что ж, как известно, чтобы аккуратно препарировать вкусного моллюска, нужен специальный устричный нож. Обычным режущим инструментом цели достичь невозможно. Вот и «Барселона», пытавшаяся напролом пробиться к воротам Жулиу Сезара, желаемого не добилась. Хотя, честно говоря, была близка к этому. За пять минут до конца матча Херард Пике, находясь в незамеченном судьей офсайде, получил пас от Хави и размочил-таки бразильского вратаря гостей. А на третьей добавленной минуте вышедший на замену Боян Кркич забил было победный гол, но радость игроков «Барселоны» быстро умерил де Блекере, зафиксировавший игру рукой у Туре. «Нарушения с моей стороны не было, – заявил потом ивуарийский футболист. – Я рукой не играл. Но судья имеет право на ошибку».

Финальный свисток поверг игроков «Интера» и их наставника в экстаз. Моуринью выскочил на поле и чуть не подрался с голкипером «Барсы» Виктором Вальдесом, который подумал, что португалец показывает оскорбительные жесты болельщикам его команды. Вообще Моуринью, в которого в этот момент с трибун летели бутылки, имел право на ответную реакцию. Но он не стал придавать значения инциденту и сказал потом, что просто радовался успеху.

Наставник «Барселоны» Хосеп Гвардьола не стал жаловаться на не засчитанный в концовке гол и признал, что его команда уступила место в финале Лиги чемпионов по праву. «Я разочарован, но, с другой стороны, игроки сделали все, что было в их силах, – заявил он. – Трудно взломать оборону, которая состоит из девяти человек. Мы пытались это сделать и с флангов, и по центру, но забили гол, к сожалению, слишком поздно. Мне остается только поздравить «Интер» с этим успехом. Нам тоже сильно грустить не стоит – выход в полуфинал можно признать хорошим результатом». «Это самое приятное поражение в моей жизни, – заявил Моуринью. – Даже победе в Лиге чемпионов вместе с «Порту» я не радовался так, как сегодняшнему проигрышу. Тогда я за полчаса до конца матча знал, что мы взяли кубок, а сейчас пришлось переживать до последней секунды. Обороняться против «Барселоны» на «Ноу Камп» очень тяжело даже в полном составе. Добиться результата вдесятером – это настоящий подвиг. Этот матч станет легендой нашего клуба. Призываю наших фанатов в Милане приехать в аэропорт и встретить героев».

Стоит добавить, что через несколько часов Моуринью едва не пожалел о сказанном. Глубокой ночью в миланском аэропорту «Мальпенса» около тысячи болельщиков, прорвав кордоны полиции, чуть не задушили Особенного в своих объятиях.


МНЕНИЕ
Александр БУБНОВ, футбольный эксперт:
– Финалисты Лиги чемпионов – «Бавария» и «Интер» – чем-то похожи по стилю игры. Обе команды большое внимание уделяют обороне собственных ворот. Для них гораздо важнее результат, нежели красота футбола. В обоих клубах придерживаются давних традиций. Так, майку «нерадзурри» вряд ли наденет футболист, который не умеет защищаться. Визитная карточка «Баварии» – бойцовские качества игроков. Если парень не боец, то в Мюнхене ему делать нечего. Да и возглавляющие эти команды специалисты – голландец Луи ван Гал и португалец Жозе Моуринью – тоже похожи. Оба прагматики. Особенно это касается, конечно, экс-наставника английского «Челси»...
В полуфинале «Интер» сумел одолеть лучший, на мой взгляд, клуб мира – «Барселону». Результат на первый взгляд сенсационный. Но Моуринью, по сути, заманил Лионеля Месси и его партнеров в ловушку. Он выстроил такую оборону, которая оказалась не по зубам даже великому аргентинцу. Конечно, в первой игре «Интеру» помог и португальский судья, засчитавший третий гол, забитый из офсайда. И все же стоит признать, что к концу сезона «Интер» набрал хорошую форму. Это уже не та команда, что осенью прошлого года встречалась на групповом этапе Лиги чемпионов с казанским «Рубином».
Тем не менее против «Баварии» итальянскому клубу придется тяжело. Мюнхенцы действуют осторожно и тоже готовы сыграть вторым номером. Они не будут терять концентрацию в обороне ни на минуту. Ван Гал наверняка прекрасно понимает, что если уж атака «Барселоны» во главе с Месси не смогла пробить защиту «Интера», то ему тем более не стоит идти на авантюру. Роббен, Рибери, Швайнштайгер или Олич – игроки, бесспорно, очень хорошие, но к звездам первой величины не относящиеся. Хотя Олич сейчас великолепен, был главным героем полуфинальных встреч с «Лионом». Однако ему теперь уделят повышенное внимание.
Впрочем, думаю, «Интер» в финале точно не станет атаковать большими силами. Весьма вероятно, что все решится в дополнительное время или в серии послематчевых пенальти. Борьба будет упорная, а игра не очень зрелищная. Можно не сомневаться, что «Бавария» покажет свой знаменитый характер. В общем, это будет скорее футбольная битва, а не спектакль. Но колоссальное напряжение от первой и до последней минуты финала болельщикам гарантировано.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: