Главная / Газета 29 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

Чемпионат без прикрас

Италия теряет вес в европейском клубном футболе

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Итальянский клубный футбол переживает явный спад. Так считают на Апеннинах. Страна, входящая сейчас вместе с Англией и Испанией в первую тройку так называемой таблицы коэффициентов УЕФА, что дает право выставлять в Лиге чемпионов сразу четыре команды, рискует уже в следующем сезоне уступить свое место Германии.

Что касается рейтинга УЕФА, то немцам осталось сделать последний шаг, чтобы отодвинуть итальянцев. Мюнхенская «Бавария» уже вышла в финал Лиги чемпионов, если сегодня «Гамбург» добьется права участвовать в главном матче Лиги Европы, то Германия обойдет Италию в таблице коэффициентов уже в этом году, и в следующем сезоне уже она выставит в Лиге чемпионов четыре клуба.

Между тем еще каких-то десять лет назад Серия А считалась самым сильным и заветным для каждого футболиста национальным чемпионатом. По крайней мере все суперзвезды играли тогда на Апеннинах. Зинедин Зидан, Роналдо, Андрей Шевченко – громкие имена можно перечислять долго. Сами итальянцы называли свой чемпионат il campionato piu bello del mondo («самый прекрасный чемпионат в мире») и были недалеки от истины. Не так уж и давно – в 2003 году – кубок европейских чемпионов разыгрывали две итальянские команды. Однако сейчас звезды постепенно покидают Италию. Например, прошлым летом в Испанию уехали бразилец Кака и швед Златан Ибрагимович. «Десять лет назад Лионель Месси и Криштиану Роналду наверняка бы играли в Италии. Сейчас же даже никто об этом и не говорит», – констатировал в одном из интервью вице-президент «Милана» Адриано Галлиани.

Конечно, у «Интера» очень неплохие шансы продолжить борьбу за звание лучшего клуба континента (его ответный матч с испанской «Барселоной» состоялся вчера поздно вечером), но остальные итальянские участники еврокубков привычно разочаровали. Например, поражение «Ювентуса» в Лиге Европы от английского «Фулхэма» многие итальянские газеты назвали унизительным не только для самой «Старой синьоры», но и для всего футбола Италии. «Фулхэм» – достаточно скромный клуб не только по европейским меркам, но и по английским. «Юве» же считается грандом.

Потеря одного места в прибыльной Лиге чемпионов нанесет сильный удар по финансовому состоянию ведущих итальянских команд. «Фиорентина», к примеру, пробившаяся в нынешний розыгрыш главного европейского клубного турнира, заняв в прошлом сезоне четвертое место в Серии А, заработала приблизительно 14 млн. евро. А экономическое положение итальянских команд не такое прочное, чтобы бросаться миллионами. Несмотря на то что тот же «Ювентус» потратил прошлым летом на трансферном рынке немалые суммы, а нефтепромышленник Массимо Моратти продолжает щедро финансировать свой «Интер», согласно ежегодным исследованиям аудиторской компании Deloitte LLP лучшие клубы Италии в финансовом плане значительно отстают от конкурентов из других стран. Например, «Юве», богатейшая команда Италии, занимает по этому показателю в Европе лишь восьмое место и уступает четырем представителям английской премьер-лиги, «Барселоне» и мадридскому «Реалу», а также «Баварии».

Одной из причин финансового отставания итальянских клубов является то, что матчи английской премьер-лиги и испанской Ла Лиги сейчас в мире смотрят куда охотнее, чем Серию А. Хотя в начале 90-х годов прошлого столетия все было наоборот. Достаточно сказать, что в первую пару лет существования премьер-лиги, созданной в 1992 году, англичане смотрели чемпионат Италии в три раза «активнее», чем собственный. В числе основных причин нынешнего отставания эксперты называют разваливающиеся стадионы, незрелищный футбол и насилие на трибунах. На состояние клубов с Апеннин отрицательно влияют и невысокие доходы от продажи билетов. Несмотря на относительно низкие (по сравнению с той же Англией) цены, итальянские стадионы даже во время интересных и принципиальных поединков нередко остаются полупустыми, а средняя посещаемость в Серии А на 10 тыс. человек ниже, чем в премьер-лиге, и на 17 тысяч, чем в бундеслиге. Немалую роль в спаде итальянского клубного футбола, по мнению наблюдателей, сыграл и громкий скандал 2006 года, связанный с подкупом судей и договорными матчами. В его эпицентре, напомним, оказались такие знаменитые на весь мир бренды, как «Ювентус», «Милан», «Фиорентина», «Лацио».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: