Главная / Газета 28 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

Лишние билетики

Почему чемпионат мира по футболу не соберет аншлага

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Чемпионат мира по футболу 2010 года еще не начался, а специалисты уже подсчитали, сколько денег он принесет стране-хозяйке. Впрочем, доход организаторов турнира мог бы быть больше, если бы активнее вели себя болельщики. Аудиторская и консалтинговая компания Grant Thornton, обсчитывающая финансовые и экономические показатели мирового первенства, которое пройдет в ЮАР с 11 июня по 11 июля, прогнозирует, что самое крупное футбольное соревнование последнего четырехлетия посетит на 110 тыс. человек меньше, чем предполагалось ранее.

Главные причины столь значительного (23%) уменьшения аудитории чемпионата мира – плохое распределение билетов и высокие цены на них для большинства африканских стран. На сегодняшний день за пределами ЮАР численность болельщиков, которые уже приобрели билеты на турнир, составляет 228,5 тыс. человек. Среди них представителей Черного континента – всего 11,3 тысяч. Это в четыре раза меньше, чем ожидалось в 2008 году (48,1 тыс. человек, снижение на 77%). Уменьшилось, хотя и не так сильно – на 15 %, и число ожидаемых в ЮАР африканских любителей футбола, которые будут смотреть игры не на стадионах, а на огромных дисплеях, установленных в парках и на площадях. В целом специалисты сейчас полагают, что на чемпионат мира приедет не 483 тыс. человек, как они прогнозировали два года назад, а лишь около 373 тысяч.

Конечно, эти цифры в первую очередь объясняются причинами, вызванными мировым финансовым кризисом. Кроме того, немало болельщиков решили остаться дома и смотреть турнир по телевизору, опасаясь и разгула преступности в Южной Африке, которая по этому показателю занимает одно из первых мест в мире. Неожиданно вмешалось в ход мировых событий и облако исландского пепла. Хотя до начала турнира осталось полтора месяца, вулкан Эйяфьятлайокудль и не собирается «засыпать». К тому же к нему могут подключиться и другие вулканы. Так что, возможно, добраться до ЮАР будет нелегко. И все же самое неприятное для организаторов заключается в том, что довольно слабый интерес к первому в истории чемпионату мира на африканской земле проявили именно поклонники футбола с Черного континента. И это несмотря на весьма активные пиар-усилия ФИФА и оргкомитет первенства.

Критики отмечают, что футбольные чиновники и организаторы явно недооценили трудности с распространением билетов в бедных странах Африки, где к тому же относительно мало людей имеют доступ к Интернету, по которому можно было заказать билеты. Достаточно сказать, что самые дешевые билеты (на матчи групповой стадии) стоят около 20 долларов, но и эта сумма для большинства африканцев считается серьезной. К тому же к чемпионату сильно выросли цены на авиаперелеты и проживание в гостиницах. Правда, Рич Мкхондо, пресс-секретарь оргкомитета Кубка мира, заявил, что официальные лица в целом удовлетворены тем, как продаются билеты. Из 2,9 млн. билетов, пущенных в продажу, реализованы 2,3 миллиона. Еще можно купить билеты лишь на 27 матчей.

Несмотря на серьезное сокращение числа футбольных туристов, которые приедут в ЮАР из-за рубежа, эксперты утверждают, что чемпионат мира окажет положительное влияние на экономику страны-хозяйки. Благодаря турниру ВВП Южной Африки вырастет на 0,54%, что не так уж и мало. Кубок мира должен принести доход в размере 12,5 млрд. долларов. 16% из них придутся на иностранных туристов.

Кстати, интересный нюанс. Оказывается, еще неизвестно, выгодно ли продать все билеты на чемпионат до его начала. Есть версия: чем больше останется непроданных билетов, тем дольше задержатся на Кубке мира болельщики и тем больше соответственно они потратят денег. Сумма, которую в среднем оставит на юге Черного континента один интурист, может превысить первоначальные прогнозы на 36% и составить 4,05 тыс. долларов.

Если говорить о положительном эффекте чемпионата мира, надо отметить, что он значительно сократил и безработицу в ЮАР. Турнир обеспечил работой 695 тыс. южноафриканцев. Не останутся в накладе, конечно, и его участники. Значительно вырос призовой фонд состязания, обеспечиваемый ФИФА: с 261 млн. долларов в 2006 году до 420 миллионов. Каждая из 32 футбольных федераций, чьи команды участвуют в чемпионате, получат по 1 млн. долларов компенсации расходов на подготовку к турниру. Клубы, делегировавшие своих футболистов в сборные, будут получать по 1600 долларов компенсации в день за каждого своего игрока. Победителю достанутся 30 млн. долларов (19,3 млн. в 2006 году), финалисту – 24 миллиона (17,7 млн.). Третья и четвертая команды планеты получат 20 млн. и 18 млн. долларов соответственно, а неудачники четвертьфиналов – по 14 миллионов. Сборные, которые займут с 9-го по 16-е места, разбогатеют на 9 млн. долларов. 16 команд, которые не сумеют выйти из групповых турниров, заработают по 8 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: