Главная / Газета 28 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

«Мы играли сердцем»

Валерий Маслов

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня исполняется 70 лет уникальному спортсмену, восьмикратному чемпиону мира по хоккею с мячом, победителю первенства СССР и обладателю Кубка страны по футболу в составе московского «Динамо» Валерию МАСЛОВУ. Известный спортивный журналист Лев Филатов в свое время назвал его за невероятную выносливость «человеком с двумя сердцами». Веселый и неунывающий, душа компании, Маслов был близким другом Льва Яшина, Эдуарда Стрельцова, Игоря Численко, Валерия Воронина. Сейчас он работает тренером-селекционером в футбольном «Локомотиве». Накануне юбиляр ответил на вопросы «Новых Известий».

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Валерий Павлович, поздравляем вас с круглой датой. Несмотря на возраст, вы по-прежнему в работе, регулярно летаете в командировки. И правда – «человек с двумя сердцами»...

– Был момент, когда я оказался фактически никому не нужен со своими титулами и наградами. Это произошло в середине 80-х. Бывшей жене я оставил квартиру, а с работой не получалось. И тогда давний друг Юра Семин пригласил меня в «Локомотив». Потом я работал тренером по хоккею с мячом. Но связи с Семиным не терял. И очень благодарен Валерию Филатову (бывший президент «Локомотива». – «НИ») и Сэму (прозвище Юрия Семина. – «НИ»), что вновь приютили меня на должности тренера-селекционера. Это очень интересная работа. Но не такая простая, как кажется. Мол, летай по всей стране, по всему миру, смотри игроков. Настоящие звезды из-за границы к нам практически не едут. Они предпочитают Испанию, Англию, Италию, ну или Францию с Германией. Потом надо, чтобы игрок вписался в команду, а не показывал, грубо говоря, понты. А вообще футбол – это моя жизнь.

– И как вам современный российский чемпионат?

– Мне кажется, что мало кто из игроков хочет делать черновую работу. Причем делать ее хорошо. Все хотят играть на рояле, но не таскать его. Из-за этого у нас дефицит квалифицированных защитников. Да их практически нет. Братья Березуцкие, Игнашевич, Колодин? Если вы скажете, что это игроки высокого европейского класса, то мы смотрим разный футбол. Очень часто мне просто скучно смотреть матчи нашего чемпионата. И вот закономерность. В двух-трех турах нынешнего сезона футбол еще был неплохого качества, и то со скидкой на раннюю весну. А сейчас многие уже жалуются на усталость. Но больше всего меня расстраивает то, что в восьми случаях из десяти футболисты группы атаки у нас отдают пас назад, тем самым замедляя игру. Константин Иванович Бесков (знаменитый тренер московских «Динамо», «Спартака» и сборной СССР. – «НИ») за такое в раздевалке убил бы. У нас уже привыкли играть в какой-то выжидательный футбол, с большим количеством поперечных передач. Отсюда, кстати, и низкая результативность в текущем чемпионате.

– Недавно был принят Кодекс чести российского футбола. Как вы к нему относитесь?

– Футбол – это не Большой театр. На поле без мата невозможно. «Пошел ты на…» – и все ясно. Главное, если по делу, то никто не обижается. Или вот так называемый фэйр-плей. Да, человек упал в борьбе. Возможно, ему больно. Но зачем выбивать мяч в аут? Футбол – это мужская игра, где есть все: напряжение, боль, борьба на грани фола и, как следствие, некрасивые словечки. Не нужно это все «причесывать».

– Видимо, скоро сборную России возглавит голландец Дик Адвокат, а до него был Гус Хиддинк. Как вы вообще относитесь к иностранной тренерской экспансии в наш футбол?

– Мы привыкли унижаться перед иностранцами. Платим им астрономические деньги, создаем королевские условия, а где результат? Если бы не хорваты, наша сборная вообще бы не попала на чемпионат Европы! За что Хиддинку платили такие миллионы? За фарт? Спасибо, Гус Иваныч, что вы провели в России полдня за месяц... Россия для иностранцев – это только место большого заработка.

– А что вы думаете о современном хоккее с мячом? В последнее время мы часто проигрываем шведам…

– Хоккей стал неинтересен. Вот опоздал на 10 минут к началу матча с участием любимого «Динамо», а счет уже 7:0 в нашу пользу. Приятно, но неинтересно. Вышел покурить, а на табло уже двузначный счет. Можно ехать домой. Беда в том, что в нашем хоккее сейчас мало самобытных команд. Хочу через вашу газету поблагодарить президента московского «Динамо» Николая Барышникова за подарок. Нежданно-негаданно клуб вручил мне ключи от «Тойоты». А ведь знаете, как у нас относятся к ветеранам. В футбольном «Динамо» про меня забыли. А мне напоминать про себя как-то и не хочется… Дело не в машине – у меня есть иномарка – а во внимании.

– Валерий Павлович, в спортивном мире про вас ходят легенды. Одна из самых знаменитых о том, как после игры вы напоили самого Константина Бескова…

– Было такое. В 1969 году обыграли киевское «Динамо» на выезде. Тамошние друзья подарили мне три бутылки горилки. А на следующий день в качестве премии за победу нас отправили в небольшой круиз на теплоходе по Москве-реке. Бутылки были со мной. Но при тренере, то есть Бескове, пить было неудобно. И вот ходили мы по палубе параллельными курсами с Константином Ивановичем туда-сюда. Когда уже намотали несколько кругов, я сказал тихо Бескову: «А у меня горилка есть». И он громогласно заявляет: «Что же ты все это время молчал! Адамас (Голодец, второй тренер «Динамо» в конце 60-х годов. – «НИ»), где стаканы?» Хорошо посидели.

– Не менее знаменитая история о том, как вы на всю жизнь рассорились с Бесковым. Вернее, он с вами. В 1970 году, после того, как «Динамо» проиграло в «золотом» матче чемпионата ЦСКА в Ташкенте. Вроде бы даже чуть не подрались…

– И это было. Перед игрой Бесков поставил передо мной задание – действуй персонально против Владимира Федотова. Но если будем выигрывать, передай его другому, а сам выдвигайся ближе к атаке. После первого тайма мы вели 3:1. Один из голов забил я. В перерыве Бесков спросил: «Валера, нужны ли замены?» Я ответил: «Нет, все хорошо». И не стал плотно опекать Федота, выдвинувшись вперед. В итоге он и забил победный гол после того, как мяч угодил в знаменитую кочку перед нашим вратарем Володей Пильгуем. Уже в раздевалке Бесков стал предъявлять мне претензии: мол, я продал матч картежникам. Действительно, я заметил на трибунах знакомых картежников. Бесков их тоже знал. Но игру я не продавал. И услышав обвинения Бескова, полез в драку. Хорошо, что тогдашний начальник команды, великий в прошлом футболист 30-х годов Сергей Сергеевич Ильин налил мне стакан водки. Потом второй. Я немного успокоился. Но с тех пор отношения с Бесковым испортились безвозвратно. Если он говорил: «Я с тобой не разговариваю», то это было раз и навсегда. И ничто его не могло переубедить.

– Вы бы могли достичь большего в футболе, если бы отказались от хоккея с мячом. Ни о чем не жалеете?

– Нет. Я получал огромное удовольствие от игры в русский хоккей. И это не измерить никакими деньгами. Я любил погулять. Но спорт мы любили больше всего. Мы играли сердцем.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: