Главная / Газета 28 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

Галактический хоккей

Словацкий страж ворот «Монреаля» вновь остановил Овечкина и компанию

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ночь с понедельника на вторник по московскому времени победитель регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги «Вашинтон Кэпиталз» упустил еще один шанс выйти во второй круг Кубка Стэнли. Точнее, это вратарь «Монреаль Канадиенс» Ярослав Галак (на фото), отразив 53 броска, не позволил команде Александра Овечкина одержать четвертую победу в серии. Теперь сильнейший в противостоянии 1-й и 16-й команд НХЛ определится в седьмом матче.

Фото: AP.PAUL CHIASSON
Фото: AP.PAUL CHIASSON
shadow
После второго матча серии «Вашингтона» и «Монреаля», закончившегося победой столичных хоккеистов, форвард «Кэпиталз» Александр Овечкин заявил дословно следующее: «У вратаря «Канадцев» Ярослава Галака дрожат руки. Значит, он нас боится». Словацкий голкипер действительно не слишком крепко держал в руках бутылку с водой в одном из эпизодов, когда его крупным планом показали на большом экране. Но лучше бы Овечкин этих слов не говорил. В безнадежной вроде бы для «Монреаля» ситуации, когда «Вашингтон» повел в серии со счетом 3:1, Галак начал тянуть, как говорится, все, что можно и что нельзя. В пятом матче словак отразил 37 бросков, пропустив только один гол от Овечкина, в то время как его партнеры поразили ворота Семена Варламова дважды. А в шестой игре Галак показывал, можно сказать, галактический хоккей. В первом периоде он отбил 18 пущенных в створ его ворот шайб, во втором – 14, а в третьем – 21! Лишь за пять без малого минут до конца третьего периода Эрику Феру удалось пробить фантастического словака. Но к тому моменту «Монреаль» уже выигрывал 3:0, и эта шайба ничего не решала. Никому из вратарей «Канадиенс» за более чем столетнюю историю клуба не удавалось добиться такого показателя надежности в Кубке Стэнли. Прошлое лучшее достижение «Монреаля» – 49 отраженных бросков в матче плей-офф – было установлено великим Кеном Драйденом в 1971 году. Причем Драйден при этом семь шайб пропустил. Теперь на заглавной странице в летописи клуба будет красоваться фамилия Галака.

«Сегодняшняя игра станет классикой мирового хоккея, – заявил Майкл Каммаллери, автор победной шайбы в ворота Варламова. – Галак действовал просто исключительно. Я никогда в жизни не видел таких «сэйвов». Теперь мы поедем в Вашингтон на седьмой матч без всякого груза ответственности. Пусть эта тяжесть давит на наших соперников. Их все называли фаворитами, они должны выиграть эту серию, ну а мы будем просто играть в хоккей». А вот Овечкин высветил в иной плоскости подвиг Галака в шестом матче. «Наша команда дает шанс вратарям почувствовать себя героями, – заметил российский форвард. – Когда мы в 2008 году играли в плей-офф с «Филадельфией», все хвалили Мартина Бирона. В прошлом Кубке Стэнли в серии с нами хорош был Хенрик Лундквист из «Нью-Йорк Рейнджерс». Теперь мы делаем приятное Галаку. Но мы найдем способ пробить его и выиграть эту серию. Никакой паники в команде нет». «Этот парень не сможет второй раз подряд отбить 60 бросков, – заявил защитник «Вашингтона» Джо Корво. – Поэтому в седьмом матче нам надо его вновь как следует загрузить. Тогда и посмотрим, что получится».

Тем временем еще два клуба в ночь с понедельника на вторник обеспечили себе участие во втором раунде плей-офф. «Чикаго Блэкхокс» взял верх над «Нэшвилл Предаторз» со счетом 5:3 и выиграл серию – 4:2. Таким образом, освободился российский защитник «Хищников» Денис Гребешков, но его выступление в чемпионате мира под вопросом. Дело в том, что хоккеист пропустил почти полтора месяца из-за травмы паха и провел только два последних матча плей-офф, да и то, как говорится, на морально-волевых. Кстати, уже отказался от выступления за сборную из-за травмы другой наш защитник – Антон Волченков, чья «Оттава Сенаторс» уступила в Кубке Стэнли «Питсбург Пингвинз». «Бостон Брюинз» обыграл «Баффало Сэйбрз» 4:3 в шестом матче и 4:2 в серии. Также в четвертьфинал Кубка Стэнли вышли «Филадельфия Флайерс», «Ванкувер Кэнакс» и «Сан-Хосе Шаркс». Помимо «Вашингтона» и «Монреаля» продолжают выяснять отношения только «Финикс Койотис» и «Детройт Ред Уингз». Судьба этого противостояния также решится в седьмом матче.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: