Главная / Газета 27 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

Браткова и Уколова вошли в десятку лучших Мирового тура

Иван КАБАНОВ
В воскресенье в Бразилии завершился первый этап Мирового тура по пляжному волейболу. Российским парам не удалось подобраться близко к призовому подиуму, но в целом они неплохо выступили на песчаных кортах города Бразилиа. Тем более что и в мужском, и в женском турнире нашим командам пришлось соперничать с действующими чемпионами планеты. Мария Браткова и Евгения Уколова классифицировались на высокой девятой позиции, Дмитрий Барсук и Константин Семенов финишировали 13.

Браткова и Уколова начали соревнования с победы над немками Шанталь Лабурер и Клаудиа Леманн – 17:21, 22:20, 15:11. Следующая встреча с очень сильной бразильской командой Ванилда Леао/Анжела Виейра доказала, что у россиянок с психологической и физической подготовкой все в порядке. Они снова выдержали напряженный трехсетовый поединок и взяли верх, совершив небольшую сенсацию – 21:16, 14:21, 15:10. Интересно, что в Бразилиа Браткова и Уколова имели, как никогда, высокий номер посева – 11-й. Это если не считать домашнего этапа серии «Большого шлема»-2008 в Москве, поскольку командам страны-организатора в директивном порядке присваиваются 9-й и 10-й номера. Столь высоко в мировой табели о рангах девушки, представляющие спортивный клуб «Волейбол-Приморье» из Владивостока, поднялись благодаря «бронзе», завоеванной на финише Мирового тура прошлого сезона в Таиланде. А после двух побед в Бразилиа Браткова и Уколова сразились с чемпионками мира, американками Дженнифер Кесси и Эйприл Росс – 19:21, 16:21. Проиграли они и бронзовым призерам пекинской Олимпиады, китаянкам Си Чжан и Чен Сюэ – 17:21, 11:21.

Особый интерес вызвало выступление под флагом России темнокожей спортсменки – Жудитт-Флорес Яловой, вынужденно объединившейся в пару с Екатериной Хомяковой по причине травм их постоянных партнерш (Натальи Степановой и Анастасии Васиной соответственно). Яловая – не натурализованная спортсменка, она стопроцентная россиянка и начинала волейбольную карьеру в Рязани. Увы, из-за несыгранности этот наш дуэт не смог преодолеть барьер квалификации. У мужчин из отборочного в главный турнир тоже никто из россиян не прошел – фиаско потерпели Андрей Марышев и Алексей Ютвалин, Андрей Белов и Руслан Даянов. Зато Юрий Богатов и Сергей Прокопьев в стартовом раунде основной сетки нанесли поражение полуфиналистам последней Олимпиады, бразильцам Ренату Гомешу и Жорже Тершейру, играющим под флагом Грузии и под псевдонимами Джор и Джия, – 15:21, 21:16, 15:13. Увы, затем ребята ничего не смогли противопоставить чемпионам мира, немцам Юлиусу Бринку и Йонасу Рекерманну – 9:21, 10:21. После этого в сетке проигравших состоялось российское дерби, в котором сильнее оказались Барсук и Семенов – 21:14, 29:27. Константин и Дмитрий завершили турнир поражением от швейцарцев Мартина Ласиги и Джефферсона Беллагуарды (17:21, 15:21), причем последний до 2003 года выступал за Бразилию.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: