Главная / Газета 27 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

Без Кауна и без огня

ЦСКА не может побеждать в отсутствие своего лучшего центрового

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Баскетболисты ЦСКА проиграли все три матча на втором этапе чемпионата России – подмосковным «Химкам», столичному «Динамо» и казанскому УНИКСу. С учетом очков, набранных в регулярном первенстве, армейцы сохранили за собой первую строчку в общей таблице. Тем не менее ситуация нестандартная. Последний раз трижды подряд красно-синие покидали площадку побежденными (в чемпионате страны) аж восемь лет назад. И ситуация тревожная, ведь скоро ЦСКА играть в «Финале четырех» Евролиги, и сразу против испанской «Барселоны».

ЦСКА (в красной форме) стало тяжело отбиваться от соперников.<br>Фото: WWW.CSKABASKET.COM
ЦСКА (в красной форме) стало тяжело отбиваться от соперников.
Фото: WWW.CSKABASKET.COM
shadow
В этом сезоне чемпионат России разыгрывается по трехступенчатой модели. После обычного двухкругового турнира все девять участников продолжили выяснение отношений на втором этапе, разделившись на две группы, согласно занятым местам. И только после этого начнется плей-офф. По ходу «гладкого» первенства армейцы потерпели всего одно поражение и уверенно обосновались на вершине турнирной таблицы. Но в дополнительном турнире, где им предстояло по разу сыграть с «Химками», «Динамо» и УНИКСом, с ними стали происходить странные вещи. Сначала баскетболисты ЦСКА уступили дома подмосковным «Химкам» 68:73. Наставник ЦСКА Евгений Пашутин так прокомментировал этот результат: «Сложно сказать, почему мы оказались психологически не готовы к матчу, ведь подходили к нему с полной ответственностью. За недостаточный настрой всю вину беру на себя». Казалось бы, в следующей встрече армейцы наверняка отыграются на «Динамо», однако их постигла вторая неудача – 82:85 (в овертайме). На домашний поединок с УНИКСом ЦСКА выходил уже с самым решительным настроем, но снова уступил – 75:77. «Без Кауна мы другая команда, – сказал на пресс-конференции Пашутин. – В отсутствие Саши снова вскрылись проблемы, от которых мы страдали в начале сезона, когда играли без доминирующего центрового. Мы проиграли казанцам потому, что позволили им хозяйничать под нашим щитом. Впрочем, у команды не было агрессии, огня, и это мы видели во всех матчах третьего круга».

Отметим, что основной центровой ЦСКА Александр Каун пропустил два матча – с «Динамо» и УНИКСом, в последнее время он проходил курс реабилитации травмированного колена. А во встрече с казанцами на паркет не вышел и американский защитник Траджан Лэнгдон. Не помогло армейцам даже возвращение в строй словенца Матьяжа Смодиша, который очень долго лечился после травмы спины.

Что и говорить, три поражения в преддверии «Финала четырех» Евролиги – тревожный звонок. Даже если учесть, что матчи с «Химками», «Динамо» и УНИКСом большого турнирного значения не имели. Прокомментировать возникшую ситуацию «НИ» попросили известного в баскетбольном мире человека – Сергея Тараканова. «Понимаете, в спорте высших достижений очень многое решает настрой, – отметил специалист. – Для динамовцев или химчан было очень престижно и значимо обыграть армейцев. А некоторые подопечные Пашутина мыслями находятся уже в Париже (там пройдет «Финал четырех» Евролиги. – «НИ»). Кроме того, наставник ЦСКА много экспериментировал с составом. Скажем, в поединке с УНИКСом он впервые в сезоне выпустил центрового Попса Менса-Бонсу в основе. Кроме того, тренерский штаб старался дать побольше практики не набравшему еще оптимальную форму Смодишу. Но словенец пока «ломает» игру. Команда уже научилась обходиться и без него. У нее есть свои наигранные комбинации. Матьяжу надо как бы заново вписаться в коллектив. Если это скоро произойдет, то будет здорово. И конечно, огромная потеря для ЦСКА – это Каун. Он значит для армейцев примерно то же, что Хуан Карлос Наварро для «Барселоны». Будет очень жаль, если Саша пропустит «Финал четырех». Ведь и так «Барса» в этом сезоне выглядит сильнее ЦСКА, играет ровнее и мощнее. Очень важно, чтобы Каун и Лэнгдон скорее вернулись в строй».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: