Главная / Газета 26 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

Победа без тренера

Юрий Семин посмотрел на своих подопечных с трибуны

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Особое внимание в седьмом туре чемпионата России по футболу вызвал поединок двух «Спартаков» – московского и нальчикского, при том что роль лидера в этом красно-белом дерби исполняла отнюдь не столичная команда. В итоге победителя здесь определить не удалось (0:0). Зато московский «Локомотив» реализовал преимущество своего поля во встрече с томской «Томью» (2:1), причем даже в отсутствие дисквалифицированного главного тренера Юрия Семина. Столичное «Динамо», победив подмосковный «Сатурн» (1:0), прервало серию из четырех безвыигрышных матчей. Новосибирская «Сибирь», на прошлой неделе вышедшая в финал Кубка России и уже обеспечившая себе участие в Лиге Европы, крупно уступила дома ЦСКА (1:4).

Дмитрий Сычев (в красном) отвлекает на себя внимание.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Дмитрий Сычев (в красном) отвлекает на себя внимание.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Предполагаемые фавориты сезона – столичные «Локомотив», «Динамо», «Спартак» – вновь не блеснули яркой игрой. Да и победа ЦСКА над «Сибирью» никого не должна вводить в заблуждение. Клуб из Новосибирска, набравший пока в чемпионате лишь одно очко, по-прежнему занимает последнее место в премьер-лиге. «Спартак» Валерия Карпина, больше часа имея численное большинство, не смог одолеть «Спартак» Юрия Красножана. Нальчанин Роман Концедалов был удален за фол «последней надежды», прерывая выход один на один со своим вратарем бразильца Веллитона. С этой минуты хозяева владели инициативой, но до голевых моментов дело дошло лишь в середине второго тайма. Дважды с интервалом в несколько минут обязан был забивать вышедший на замену бразилец Ари – гостей выручили сначала финский голкипер Отто Фредриксон, а потом перекладина. Впрочем, гости тоже имели супермомент – в одном эпизоде грузинский форвард Давид Сирадзе дважды не использовал вернейшие возможности забить. Резюме: хозяева снова почти ничего не показали в атаке, а гости доказали, что их удачный старт и лидерство в турнирной таблице – не случайность.

Москвичи вдобавок ко всему лишились на один матч и своего лидера – бразильца Алекса. Одну желтую карточку он получил за разговоры, а вторую за откидку мяча после финального свистка. Этот момент никак не отразился на результате, но вызвал большой резонанс. Так, Алекс заявил: «Не понял, за что меня удалили. Да, я ударил по мячу, потому что был очень раздосадован результатом, но после финального свистка. Не знал, что футбольные правила такие жесткие. А вообще, мы все сейчас очень расстроены, даже разозлены». Карпин тоже коснулся темы удаления: «Наш клуб обычно не комментирует судейство, но не нужно же доводить ситуацию до маразма. Арбитр должен понимать состояние игроков». Он также прокомментировал и сам футбол: «Мы не смогли победить десятерых соперников. Лучше бы весь матч отыграли в равных составах. Хотя, если сравнивать эту игру с нашей предыдущей встречей в Раменском, сейчас было чуть лучше». Правда, спартаковские болельщики так не считают и уже поговаривают о том, что Карпину стало тяжело совмещать работу гендиректора и тренера. Надо выбрать что-то одно, поскольку результаты не впечатляют.

А вот «Локомотив» победил неуступчивую «Томь» вообще без главного тренера. Юрий Семин, схлопотав дисквалификацию в матче шестого тура против ЦСКА, наблюдал за игрой подопечных с трибуны. Снова его порадовал Александр Алиев, который забил уже шестой гол в первенстве. Причем продемонстрировал не только свой фирменный удар, но и отменный дриблинг. Хотя главное, что этот мяч оказался победным для железнодорожников. «Был уверен, что мы победим, а я забью, – заявил после финального свистка Алиев. – Вообще, я не против поиграть и в нападении, на острие атак, поскольку хочу постоянно забивать». А Семин отметил: «В этой встрече мы создали больше моментов, чем обычно, что радует. Не согласен с критикой в адрес Сычева, которую иногда слышу. Он много отрабатывает в обороне, отвлекает на себя внимание, и это развязывает руки партнерам. Для меня не важно, кто будет забивать – форварды или игроки других амплуа. Неприятно то, что мы постоянно пропускаем голы из-за собственных грубых ошибок, а не вследствие классных атак соперника».

Чуть полегче стало «Динамо». Перед матчем с «Сатурном» грозовые тучи сгустились над головой наставника бело-голубых Андрея Кобелева. Его критикуют за низкие результаты. Очевидно, что и внутри самого динамовского коллектива далеко не все гладко. Потеряли свои места в стартовом составе вчерашние лидеры – Денис Колодин, Дмитрий Хохлов, Игорь Семшов, Дмитрий Комбаров. Эту скамейку запасных журналисты уже окрестили «звездной». Сам Кобелев объясняет ситуацию так: «В прошлом сезоне у нас был дефицит исполнителей. Сейчас костяк команды составляют 16 футболистов. Поэтому играют те, кто лучше готов на сегодняшний день». В итоге палочкой-выручалочкой для Кобелева и партнеров стал молдавский защитник Александр Епуряну. На 72-й минуте именно он протолкнул мяч в чужие ворота. Тем не менее сам футбол большого удовлетворения болельщикам «Динамо» не принес.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: