Главная / Газета 26 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

Опять шахматная война

Матч между Топаловым и Анандом начался в обстановке враждебности

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В субботу в Софии состоялась первая партия шахматного матча на первенство мира между обладателем чемпионского звания Вишванатаном Анандом из Индии и болгарином Веселином Топаловым. Претендент реализовал свое преимущество белых фигур и повел в счете. Видимо, 40-часовое автомобильное путешествие из Франкфурта в Софию не прошло для Ананда даром.

Фото: AP. VALENTINA PETROVA
Фото: AP. VALENTINA PETROVA
shadow
Да-да, чемпион мира по шахматам тоже пострадал от извержения вулкана в Исландии, парализовавшего авиасообщение в Европе. В столицу Болгарии Вишванатан Ананд предпочел добираться с пересадкой во Франкфурте-на-Майне. До этого немецкого города индийский гроссмейстер еще долетел, а вот там застрял, поскольку облако вулканической пыли накрыло Германию аккурат перед отлетом его рейса в Софию. Несколько дней Ананд ждал, как говорится, у моря погоды, а затем последовал примеру футболистов испанской «Барселоны», французского «Лиона» и миллионов других людей по всему Старому Свету и отправился в путешествие четырехколесным транспортом. Только, в отличие от Лионеля Месси и компании, не в столь комфортных условиях. Звезд футбола везли в шикарных автобусах, а Ананду пришлось взять напрокат машину и самому сесть за руль. Периодически, правда, его подменяла жена Аруна, но устал Виши за 40-часовую поездку изрядно. Добравшись в Софию только к четвергу, Ананд попросил организаторов чемпионата мира перенести старт матча на три дня. Болгары, как и следовало ожидать, ответили отказом. Ожидать этого следовало по той причине, что Веселин Топалов и его менеджер Сильвио Данаилов очень хотят выиграть у Ананда. А в методах эта болгарская парочка обычно неразборчива – вспомнить хотя бы обвинения в адрес Владимира Крамника в том, что он пользовался во время чемпионского матча 2006 года подсказками компьютера в туалете. К счастью, представители Международной шахматной федерации (ФИДЕ) сумели уломать «хозяев поля» предоставить Ананду хотя бы один день для отдыха. Таким образом, первая партия состоялась не в пятницу, а в субботу.

Между прочим, нынешний матч на первенство мира – первый с 1921 года, в котором не участвует советский или российский гроссмейстер. Но дух «холодной войны» над ним витает не меньший, чем во время памятных сражений Анатолия Карпова и Виктора Корчного. Так, Топалов уже заявил, что разговаривать со своим соперником не намерен. Также болгарский шахматист отказывается сам предлагать ничью, а принимать подобные запросы от соперника согласен только через главного судью. Вообще-то в свое время даже Гарри Каспаров с тем же Карповым, несмотря на все сложности в личных отношениях, не опускались до подобных формальностей. Более того, 12-й и 13-й чемпионы мира всегда анализировали сыгранные партии друг с другом в неофициальной обстановке сразу после их завершения. Ананд в свою очередь потребовал установить специальное стекло, которое не позволяло бы игрокам видеть зрительный зал. В обратную сторону экран, разумеется, должен быть «проводимым». Смысл этого условия в том, что Данаилова как-то ловили за подачей сигналов своему подопечному. Ананд явно не хочет повторения прецедента. Наконец, во избежание «туалетгейта» образца четырехлетней давности оба игрока пользуются одним и тем же отхожим местом, а комнаты отдыха участников утыканы видеокамерами.

В первой партии Ананд играл как человек, который провел накануне 40 часов за рулем. Ее начало, к слову, отложили на два часа из-за того, что премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, который должен был сделать символический первый ход, оказался занят важными государственными делами. Естественно, без главы болгарского правительства организаторы начать матч никак не могли. Топалов, получивший по жребию белые фигуры, немедленно бросился в атаку, чемпион мира сопротивлялся, но как-то вяло, и, пропустив несложную комбинацию, на 30-м ходу признал свое поражение. Матч скоротечный, всего 12 партий, поэтому дебют, можно сказать, катастрофический. И у многих болельщиков вновь возник вопрос – а зачем вообще Ананд согласился играть на поле своего оппонента? Ответ очевиден – деньги. Призовой фонд, который обеспечивает болгарское правительство, очень недурен: 1,2 млн. евро получит победитель, 800 тыс. евро – побежденный. За такую сумму можно сыграть в шахматы где угодно.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: