Главная / Газета 26 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

«Это вопрос бизнеса»

Илья Ковальчук не уверен, что останется в «Нью-Джерси»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье стали известны четыре четвертьфиналиста проходящего за океаном хоккейного Кубка Стэнли. К обыгравшей «Нью-Джерси Дэвилз» со счетом 4:1 в серии «Филадельфии Флайерз» добавились «Питсбург Пингвинз», взявший верх над «Оттавой Сенаторз» (4:2), и «Сан-Хосе Шаркс», преодолевший сопротивление «Колорадо Эвеланш» (4:2). Тем временем остаются неясными перспективы российского форварда «Дьяволов» Ильи Ковальчука (на фото), у которого 1 июля закончится срок действия контракта.

shadow
Серия первого раунда плей-офф Национальной хоккейной лиги между посеянным на «Востоке» под вторым номером «Нью-Джерси» и седьмой командой конференции «Филадельфией» закончилась в Кубке Стэнли-2010 самой первой. И не в пользу фаворита. «Дьяволы» в пяти матчах сумели обыграть «Летчиков» всего однажды и стали соавторами самой громкой пока сенсации нынешнего сезона. Логично было бы предположить, что специалисты и пресса попытаются сделать козлом отпущения в этой ситуации российского нападающего Илью Ковальчука, на которого перед этим плей-офф возлагались основные надежды. Однако ничего подобного не произошло. К Ковальчуку, конечно, можно предъявлять определенные претензии, но не большие, чем к остальным игрокам команды. Илья в этой серии с шестью набранными очками (2 гола плюс 4 результативные передачи) стал лучшим бомбардиром «Дэвилз». Зак Паризе и Трэвис Зэйджак, два главных забивалы «Нью-Джерси» в регулярном сезоне, выглядели намного бледнее, забросив каждый всего по одной шайбе.

Теперь Ковальчуку предстоит решать, что делать дальше. 1 июля заканчивается срок действия его трудового соглашения с «Дьяволами». Генеральный менеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло уже заявил, что хотел бы сохранить россиянина, несмотря на провал в плей-офф. «Он дал нам все, что мы от него требовали, – так оценил выступление Ковальчука клубный босс. – И, между прочим, не только на льду. Он был сознательным гражданином, участвовал в наших общественных программах. Поэтому мы, безусловно, хотим видеть его у себя и в дальнейшем». Сам Ковальчук после пятой встречи с «Филадельфией» отметил, что «ему нравится играть в «Нью-Джерси» и он готов остаться в команде, но это вопрос бизнеса». То есть, иными словами, Илья дал понять, что дело не в деньгах, а в их количестве. Не секрет, что Континентальная хоккейная лига хотела бы вернуть одного из лучших российских форвардов на родину. И что для достижения этой цели одна из команд (по слухам, это санкт-петербургский СКА) за ценой не постоит. Пока же Илья отправился отдыхать и советоваться с семьей по поводу своего участия или неучастия в чемпионате мира.

Что касается остальных серий первого круга Кубка Стэнли-2010, то там сенсации поначалу назревали, но потом как-то все вернулось на круги своя. Как только разыгрался Сидни Кросби (5 голов плюс 9 результативных передач), так «Питсбург» сразу решил все свои проблемы в противостоянии с «Оттавой». 4:2 – и действующий обладатель Кубка Стэнли идет дальше. Евгений Малкин, стоит отметить, также неплох – 8 очков (4 + 4), это второй результат в команде. Как только место основного вратаря «Вашингтон Кэпиталз» занял россиянин Семен Варламов, так и победитель регулярного чемпионата сумел переломить ход серии против «Монреаль Канадиенс». Сейчас «Столичные» ведут со счетом 3:2, шестой матч состоится сегодня в Монреале. Но это не значит, что «Канадцы» получат преимущество – оба гостевых матча этой серии «Вашингтон» выиграл. Кстати, после последней монреальской встречи Александр Овечкин с компанией добирались домой с большими приключениями. Лайнер не смог сесть ни в одном из вашингтонских аэропортов из-за тумана и приземлился в итоге в Балтиморе. Но в аэропорту этого города в час ночи таможня уже закрылась, а просто так пропустить пассажиров не могли, так как они прибыли из-за границы. В итоге хоккеисты три часа ждали, пока приедет экстренно вызванный на работу таможенник, и добрались до своих жилищ только утром. Возможно, именно из-за этих пертурбаций «Вашингтон» не смог дожать «Монреаль» в пятом, домашнем матче. Еще в одной «восточной» серии счет также 3:2 – «Бостон Брюинз» выигрывает у «Баффало Сэйбрз».

В Западной конференции по состоянию дел на воскресенье завершилась только одна серия. «Сан-Хосе», дважды уступавший по ходу первого круга Кубка Стэнли «Колорадо», одержал все же победу со счетом 4:2. В решающий момент свое веское слово сказал Евгений Набоков. Российский вратарь отстоял «на ноль» в пятом матче серии, в котором его партнеры забросили пять шайб. От такого удара «Колорадо» не оправился, проиграв и шестую встречу – 2:5. По схожему сценарию развивается пока и очень интересующая российских болельщиков серия между «Финикс Койотис» и «Детройт Ред Уингз». «Койоты» сначала вели – 1:0 и 2:1, но потом «Красные крылья» взяли бразды правления в свои руки и одержали две победы подряд. Причем убедительные такие победы – 3:0 и 4:1. Вчера ночью по московскому времени «Детройт» дома имел шанс завершить серию в свою пользу. Таким образом, если не произошло чуда, отличный вратарь Илья Брызгалов поможет нашей сборной на чемпионате мира. Еще в двух сериях счет также 3:2. «Ванкувер Кэнакс» ведет в противостоянии с «Лос-Анджелес Кингз», а «Чикаго Блэкхокс» выигрывает у «Нэшвилл Предаторз».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: