Главная / Газета 26 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

«Зенит» в роли локомотива

Волейболисты из Казани быстро мчатся к финалу плей-офф

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В конце минувшей недели в чемпионате России по волейболу среди мужских клубов стартовали полуфинальные серии плей-офф, в которых друг другу противостоят казанский «Зенит» и московское «Динамо», белгородский и новосибирский «Локомотивы». После двух матчей в Казани счет 2:0 в пользу действующего чемпиона страны, а в железнодорожном дерби, первые игры которого прошли в Белгороде, ничья – 1:1.

Фото: WWW.ZENIT-KAZAN.COM
Фото: WWW.ZENIT-KAZAN.COM
shadow
Так получилось, что не все участники полуфинала оказались перед его началом в равных условиях. Дело в том, что динамовцы из-за траурных мероприятий, связанных с гибелью президента Польши, так и не выступили в «Финале четырех» Лиги чемпионов, который должен был состояться в Лодзи как раз в тот трагический уикенд. Эта гора с их плеч пока не упала, и полностью сосредоточиться на внутренних делах они при всем желании не могли. Тем более выяснилось, что решающие матчи еврокубка пройдут 1–2 мая, в очень неудобные сроки для бело-голубых, то есть после третьей и четвертой встреч серии с «Зенитом», но до пятой. Идеальным выходом из данной ситуации была бы быстрая (в трех играх) победа. Или быстрое поражение.

В итоге «Динамо», похоже, решило пойти по второму пути. Во всяком случае, в Казани оно уступило практически вчистую, не зацепив в двух поединках ни одного сета. Особенно удручающе выглядела команда Юрия Чередника в стартовом матче, который завершился со счетом – 25:16, 25:23, 25:21 не в ее пользу. Честно говоря, ничем другим, кроме как расконцентрированностью игроков в связи с переносом «Финала четырех» Лиги чемпионов, объяснить их казанское состояние трудно. Такое впечатление, что мыслями практически все без исключения динамовцы находились в другом месте. В полной прострации пребывали лидеры клуба – доигровщики Юрий Бережко и бразилец Данте, диагональный Роман Яковлев, блокирующий Александр Волков… Никак не мог расшевелить партнеров связующий Сергей Гранкин. Бережко в первой встрече не принял ни одного мяча! Яковлев не реализовал ни одной атаки! Данте показал лишь 23% позитивного приема. Это просто катастрофа. По большому счету от «Зенита» ничего сверхъестественного и не требовалось, банально не делать сопернику подарков. И чемпион с этой задачей справился. Во втором матче «Динамо» играло получше, но не настолько, чтобы перехватить инициативу. 25:23, 25:18, 25:23 – снова успех праздновала Казань. На динамовскую беду, у хозяев площадки разошелся диагональный Клэйтон Стэнли. Американец вообще многих приятно удивил своей великолепной формой на старте полуфинальной стадии, а то в России стали уже подзабывать, как хорош может быть этот волейболист. Так вот москвичам Стэнли наколотил за два дня 35 очков и заодно напомнил, что по-прежнему в совершенстве владеет убойной подачей – восемь эйсов. «В начале сезона в составе сборной мне приходилось много летать, – так объяснил спад в своей игре бомбардир. – Затем тяжелый график был и у «Зенита», мы постоянно разъезжали по стране и Европе. Это утомляло и выбивало из колеи. Перед плей-офф у нас было достаточно времени для отдыха, и все встало на свои места. Мы накопили силы и хорошо поработали во время паузы. Лично я сейчас чувствую себя отлично. Что касается «Динамо», то под него мы готовились специально. Досконально разбирали соперника, посмотрели много видео с анализом игры динамовцев. В итоге в плей-офф мы действуем именно так, как нужно. Должен отметить тренерскую работу».

Не сказать, что в этой серии уже все ясно, но шансы «Динамо» на победу минимальны. К тому же, возможно, бело-голубым сейчас все-таки имеет смысл сделать ставку на Лигу чемпионов, а потом побороться за третье место в первенстве России. Пожалуй, главный клубный евротрофей в букете с суперлиговской «бронзой» будет для них отличной наградой за сезон.

Очень зрелищно пока смотрится другой полуфинал – железнодорожный. Достаточно сказать, что судьба обоих белгородских матчей решилась на тай-брейке. Первый поединок остался за новосибирским «Локомотивом», который нанес «Белогорью» первое поражение в нынешнем сезоне на его поле – 25:23, 13:25, 33:31, 21:25, 15:10. Гости добились стратегического преимущества в игре у сетки, что неудивительно, учитывая наличие у них, пожалуй, двух лучших блокирующих нашего чемпионата – Алексея Казакова и американца Дэвида Ли. Да и их пасующий Александр Бутько переиграл своего греческого визави Василеоса Курнетаса. Также нельзя было не отметить обилие у белгородцев ошибок на подаче. Впрочем, их знаменитый наставник Геннадий Шипулин обратил внимание на другой момент. «Если игроки претендуют на какие-то достижения и место в сборной России, они обязаны биться на площадке изо всех сил, а не улыбаться после проигранных мячей», – сказал он после стартового матча.

Про сборную, кстати, Шипулин вспомнил не случайно. В Белгород лицезреть железнодорожное дерби живьем приехал главный тренер нашей национальной команды Даниэле Баньоли. «Если говорить о моем впечатлении от игры кандидатов в сборную, то в новосибирском «Локомотиве» я бы выделил Бутько, Казакова и либеро Комарова, – заметил итальянец после первого поединка. – Что касается белгородской команды, Хтей провел очень хороший матч. Ильиных и Мусэрский тоже хорошо сыграли. Для меня пять партий – лучший результат, надеюсь, что так будет и завтра».

Что хотел, то Баньоли и получил. «Локомотив-Белогорье», естественно, жаждал реванша и сразу взял ситуацию на площадке под контроль, но, ведя в первой партии 20:15, умудрился ее отдать. Потом вроде бы уже железно прихватил сибиряков, однако вновь не хватило цепкости. В итоге – 24:26, 25:21, 25:21, 16:25, 15:13. Нервная победа подопечных Шипулина. Баньоли должна была понравиться игра белгородской молодежи – особенно Дениса Бирюкова и Дмитрия Ильиных. В какой-то момент Шипулин вообще убрал с площадки опытных Курнетаса и диагонального Станислава Динейкина, а потом и польского блокирующего Лукаша Каджевича, максимально омолодив состав. И этот ход дал эффект. Правда, на тай-брейке в бой снова пошли уже «одни старики». Наверное, облегчила задачу хозяевам во второй встрече и травма новосибирца Казакова. Да и Ли был уже не столь результативен. Заметно прибавил по сравнению со стартовым матчем диагональный Николай Павлов, который, по мнению своего тренера Андрея Воронкова, очень хотел доказать Баньоли, что напрасно тот не включил его в число кандидатов в сборную, а потому и начал полуфинал несколько скованно. Внимание итальянца бомбардир все-таки привлек, но и только. Хотя эта серия обещает держать нас в напряжении буквально до последнего розыгрыша мяча в последнем пятом матче.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: