Главная / Газета 22 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

В одной галактике

«Интер» взял верх в Лиге чемпионов над лучшим клубом мира

Во вторник состоялся первый полуфинальный матч футбольной Лиги чемпионов между итальянским «Интером» и испанской «Барселоной». Добиравшаяся до Милана на автобусе 14 часов в связи с известными транспортными проблемами «Барса» не смогла отыграть на своем тр

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Черно-синий «Интер» и розовая «Барса» показали марсианский футбол.<br>Фото: AP. ANTONIO CALANNI
Черно-синий «Интер» и розовая «Барса» показали марсианский футбол.
Фото: AP. ANTONIO CALANNI
shadow
Руководители «Барселоны», конечно, как смогли облегчили участь несчастных звезд мирового футбола, которым пришлось ехать на полуфинал Лиги чемпионов на автобусе. Транспорт каталонской команде был предоставлен комфортабельный. Да и ночевка на Лазурном Берегу в Каннах, наверное, добавила романтизма. Но 14 часов в сидячем состоянии, пусть и не по колдобинам автомагистрали Пенза – Копейск, – все равно не лучший способ подготовки к важнейшему поединку. К тому же соперник «Барселоны» подошел к матчу обозленным проблемами в серии А, где он упустил лидерство. Не было никаких сомнений в том, что подопечные Жозе Моуринью все свои силы бросят на преодоление высоты, которая не покорялась «нерадзурри» 45 лет.

Тем не менее с первых же минут противостояния инициативой завладела «Барселона». Нагнетали гости обстановку, нагнетали и открыли на 19-й минуте счет, когда бразилец Максвелл, прорвавшись по левой бровке, отпасовал на Педро Родригеса, который не промахнулся. Но после пропущенного гола хозяева, наверное, удесятерили свою активность. И гол голландца Весли Снейдера стал более чем логичным результатом этих усилий. После перерыва «Интер» не сбился с курса, и сначала бразилец Майкон, а затем аргентинец Диего Милито (правда, похоже, из офсайда) отправили «Барселону» в нокдаун. От которого, впрочем, каталонцы быстро оправились и даже устроили в концовке некое подобие штурма. Но Моуринью игре на удержание счета своих орлов обучил досконально. 3:1 – это, конечно, еще не победа, но по крайней мере серьезная на нее заявка.

После матча представители каждой из сторон чем-то, но были недовольны. Так, португальский наставник «Интера» возмущался поведением своего форварда Марио Балотелли, который, выйдя на замену на 75-й минуте, отметился только тем, что после финального свистка бросил оземь футболку и продемонстрировал оскорбительный жест в адрес трибун. За это, кстати, ветеран черно-синих Марко Матерацци отвесил юнцу подзатыльник в подтрибунном помещении. «После матча такой важности игроки должны покидать поле «мертвыми», – заметил потом Моуринью. – У Милито сводило ноги судорогой, у Пандева – то же самое. Марио по полю особо не бегал, поэтому у него остались силы и на пререкания с фанатами, и на швыряние футболки, и на интервью журналистам, которые потом наверняка напишут, что этот идиот-тренер опять придирается к мальчику. Я отрицательно отношусь к обструкции Балотелли болельщиками, но понять их могу, поскольку они видели то же самое, что видел я». К слову, некоторые особо агрессивно настроенные фанаты подстерегли затем темнокожего форварда на автостоянке у стадиона и попытались избить его, но на выручку игроку успел прийти президент «Интера» Массимо Моратти, буквально отбивший его у толпы.

Интересна реакция итальянской прессы на победу «Интера» над «Барселоной». «Барак Обама обещал, что американцы впервые ступят на Марс через 30 лет, – пишет в редакционном комментарии «Гадзетто делло спорт». – Они опоздают. Говорят, что «Барселона» уже живет на этой планете. А после вчерашней победы марсианского гражданства заслуживает и команда Моуринью. Конечно, «Интер» еще может проиграть в Каталонии, но в любом случае понятно – эти две команды находятся в одной галактике». А вот главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардьола после матча ни о космосе, ни даже о вулкане не рассуждал. «Не могу знать, сказалось ли автопутешествие моей команды на ее игре, потому что я не врач, – отрезал он. – Мотивации пробиться в финал Лиги чемпионов должно было хватить игрокам для достойного выступления. Увы, не получилось, но так бывает». Полузащитник же каталонцев Хави заявил, что португальский арбитр матча Олегариу Бенкеренса помогал команде, которую тренирует его соотечественник. Причем футболист высказал эти претензии в лицо самому Моуринью сразу после матча, за что Жозе в ответ назвал Хави «неудачником». Впрочем, на пресс-конференции наставник «Интера» взял свои слова обратно. «Хави – великий футболист, а такие люди часто не умеют проигрывать, – заметил Моуринью. – Что там говорить, и за мной водится такой грешок».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: