Главная / Газета 22 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

Сказка не кончается

ХК МВД зацепился за Кубок Гагарина

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Финальная серия плей-офф чемпионата Континентальной хоккейной лиги продолжается, хотя могла закончиться уже во вторник, если бы казанский «Ак Барс» после двух выездных побед над ХК МВД дважды выиграл и дома. Более того, такой сценарий прогнозировался, наверное, подавляющим большинством наблюдателей, но финалисты Кубка Гагарина возвращаются в Балашиху, причем при счете в серии 2:2. «Милиционеры» продолжают удивлять.

«Милиционеры» (в бело-синей форме) вполне уютно чувствовали себя в логове «барсов».<br>Фото: WWW.HCMVD.RU
«Милиционеры» (в бело-синей форме) вполне уютно чувствовали себя в логове «барсов».
Фото: WWW.HCMVD.RU
shadow
Безусловно, в ХК МВД есть какая-то загадка. Еще в финале Западной конференции был момент, когда всем показалось, что сказка команды-Золушки, как окрестили клуб из Балашихи, стремительно поднявшийся «из грязи в князи» КХЛ, подошла к концу. В четвертом и пятом матчах ярославский «Локомотив» разбил «милиционеров» с общим счетом 10:1, повел в серии 3:2 и по логике должен был поставить победную точку в следующем поединке на своей площадке. Однако хоккеисты с гербом МВД на свитерах все же исхитрились завершить это противостояние в свою пользу и выйти в финал Кубка Гагарина. Когда «Ак Барс» взял оба матча в Балашихе, снова пошли разговоры о том, что, по всей видимости, чудесная история взлета «милицейской» команды закончится в Казани, куда переехала решающая серия сезона. Однако подопечные Олега Знарока нашли выход и из этой крайне неблагоприятной ситуации. Они вновь изыскали внутренние ресурсы, которые, казалось, в главном финале уже точно должны были иссякнуть на фоне усталости, травм и просто ограниченных возможностей клуба (подбор исполнителей-то не выдающийся).

Видимо, ХК МВД играет в нынешнем сезоне по принципу: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Победы «милиционеров» 3:2 и 2:1 в казанских матчах – это уже быль. Как и то, что серия возвращается в Балашиху. А потом соперники еще раз обязательно встретятся на «Татнефть-Арене». И, честно говоря, сейчас уже очень сложно предположить, чем кончится дело. Потому что кончиться оно может чем угодно. Даже триумфом ХК МВД.

Конечно, ключевой с точки зрения возрождения умиравшей было интриги финала Кубка Гагарина оказалась третья встреча. Выиграть трофей у «Ак Барса» с результата 0:3 не представлялось бы возможным. К тому же команде Знарока требовалась победа над казанцами ментально, психологически, для укрепления боевого духа. И фортуна пришла к ней на помощь. «Милиционеры» открыли счет (довольно курьезным способом), что позволило им действовать по наиболее удобному тактическому плану – «вторым номером». И, кстати, то же самое произошло в четвертом поединке. Тут еще выяснилось, что у «Ак Барса» все же есть проблемы в завершающей фазе атаки, дефицит забивающих людей. В Балашихе вроде бы пошло у Дмитрия Обухова, забросившего три шайбы в двух встречах. Но в Казани он, да и его партнеры Алексей Терещенко с Алексеем Бадюковым вообще ничего не забили. Промолчали и финны – Нико Капанен, Яркко Иммонен, Янне Песонен. Давно не может поразить ворота Дмитрий Казионов, у которого в нынешнем чемпионате это неплохо получалось. Вот и стало остро не хватать Даниса Зарипова, чья потеря из-за травмы до поры до времени не бросалась в глаза. А в третьем матче «Ак Барс» подстерегла и еще одна крупная неприятность – повредил плечо капитан Алексей Морозов и, по неофициальным данным, завершил сезон. Клуб вообще остался без первого звена, и такое ощущение, что осознание этого морально несколько подкосило казанцев.

У ХК МВД тоже хватает травмированных, в Казани к ним добавился еще форвард Алексей Тертышный, но в порядке звено-лидер, которое составляют еще два Алексея – Угаров и Цветков, а также Денис Кокарев. А, скажем, в третьей и четвертой встречах результативно действовало и сочетание того же Тертышного, которого потом удачно заменил Юрий Добрышкин, Евгения Федорова и Дениса Мосалева. Кстати, последний ранее выходил на лед в другой тройке. Но после двух поражений в Балашихе тренерский штаб «милиционеров» решил внести коррективу и попал в яблочко.

«Я горжусь своими ребятами, горжусь нашим командным духом, – говорил Знарок в Казани. – Ребята показали бойцовский характер, хотя некоторые думали, что мы возьмем и лапки сложим». «Я думаю, далеко не каждая команда, уступая 0:2 в серии, способна не пасть духом и показать достойную игру. Наш клуб это сделал», – сказал президент «милиционеров» Михаил Тюркин. Наверное, здесь и кроется секрет успеха ХК МВД. Дух коллективизма плюс грамотная тренерская работа и ювелирно точный менеджмент – вот слагаемые его стойкости и побед. И все же загадка остается. Все-таки есть что-то иррациональное в том, что творят сейчас «милиционеры». Кстати, в минувшую субботу Тюркин и генеральный директор команды Андрей Сафронов зачем-то рванули на Северный полюс. Пролетели восемь с лишним часов на самолете и вертолете, чтобы водрузить там флаг клуба и записать видеообращение к своим игрокам. «Я сказал в этом послании, что у нас замечательная команда, что я верю в наших ребят!» – сообщил Тюркин. По его словам, это было сделано, чтобы поддержать хоккеистов. Кто знает, может, и это тоже сработало. Результат-то на табло.

Сейчас многие специалисты полагают, что психологическое преимущество перешло к ХК МВД. Фаворитом финала его пока не называют, и тем не менее. С другой стороны, известно, что раненый «Ак Барс» очень опасен. А два домашних поражения плюс травма Морозова (проблемы со здоровьем еще и у защитника Евгения Медведева), несомненно, больно ранили команду Зинэтулы Билялетдинова. Главный тренер казанцев внешне сохраняет спокойствие. «Мы и не думали, что будет легко» – так он подытожил третью и четвертую части финальной серии.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: