Главная / Газета 20 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

Застряли на месте триумфа

Вулкан создал массу проблем и спортсменам

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Продолжающееся извержение исландского вулкана, из-за которого оказалось парализованным воздушное сообщение в Европе, внесло свои коррективы в ход многих спортивных состязаний. Так, хоккейная сборная России рискует не сыграть в Италии товарищеские матчи с национальной командой этой страны, которые намечены на 23 и 24 апреля. Многие участники чемпионатов Европы по борьбе, художественной гимнастике, бадминтону, а также других состязаний задержались с возвращением на родину.

В воскресенье сборная России по хоккею начала в подмосковном Новогорске подготовку к чемпионату мира. Однако собралась наша ледовая дружина не в полном составе. Всему виной облако вулканической пыли, парализовавшее авиационное сообщение над Европой. Главный тренер нашей национальной команды Вячеслав Быков не может вылететь в Москву из Швейцарии, а его помощник Игорь Захаркин находится сейчас в Швеции. Обе эти страны закрыли свое воздушное пространство для полетов. Также в Новогорск не прибыли несколько хоккеистов. Между тем в пятницу и субботу сборной надо играть в Италии, куда самолеты до сих пор не летают. А затем отправиться в Хельсинки, на первый «вынесенный» матч Шведских хоккейных игр, заключительного этапа Евротура. Туда, впрочем, наши хоккеисты при необходимости могут доехать на поезде. Зато сборную, например, Чехии железнодорожный транспорт не спасет, поэтому последний в сезоне этап Евротура находится под угрозой срыва.

Не смогли вылететь вовремя из Баку и участники завершившегося там чемпионата Европы по борьбе. Впрочем, Федерация борьбы Азербайджана гостей первенства на произвол судьбы не бросила. Всех пострадавших от нелетной погоды в Европе разместили в гостиницах, для них подготовлена экскурсионная и культурная программа. А вот сборная России по художественной гимнастике ждать летной погоды в Бремене не стала. Главный тренер Ирина Винер приняла решение добираться домой на автобусе. Транспорт был специально арендован Всероссийской федерацией художественной гимнастики. Путь девушкам предстоит долгий – около 40 часов. Впрочем, это лучше, чем ожидание в аэропорту на чемоданах. Например, Валерии Сорокиной и Нине Висловой, которые стали первыми россиянками, выигравшими золотую медаль чемпионата Европы по бадминтону, придется еще некоторое время пробыть на месте своего триумфа в Манчестере.

Капитану сборной России по теннису Шамилю Тарпищеву посольство США вновь выдало визу с большой задержкой, и теперь из-за того же извержения вулкана он не может вылететь в Америку, где в ближайшие выходные наша женская команда должна провести полуфинальный матч Кубка Федерации. Три участницы предстоящего поединка – Елена Дементьева, Екатерина Макарова и Алла Кудрявцева – до Америки, к счастью, добрались вовремя. Но будет ли у нас четвертый игрок, пока непонятно. «Если не вылетим завтра, трудно сказать, что мы сможем предпринять в дальнейшем», – сказал Тарпищев. Пока за командой присматривает помощник Тарпищева Сергей Леонюк. К слову, представители Международной федерации тенниса также не могут вылететь в Америку на этот матч.

Застрял в Шанхае и весь автокараван «Формулы-1», здесь проходил очередной этап чемпионата мира. Рейсы из Китая в Европу уже отменены на несколько дней вперед. А добираться домой гонщикам как-то надо. Более того, командам нужно переправить все техническое оборудование в Барселону, где состоится следующий этап чемпионата. У многих есть ощущение, что грузовые авиалайнеры после того, как облако пепла наконец рассеется, будут отправляться в последнюю очередь. И в настоящее время команды рассматривают другие варианты отправки болидов и прочей техники в Европу. В том числе и по железной дороге через Россию, по Транссибу.

Тем временем этап чемпионата мира по мотогонкам в классе MotoGP, который должен был состояться в ближайшие выходные в Японии, уже перенесен на октябрь этого года. Зато полуфинальные матчи футбольной Лиги чемпионов должны состояться в срок. Испанская «Барселона» отправилась в Милан на встречу с «Интером» на автобусе. В ночь с воскресенья на понедельник «Барса» сделала «пит-стоп» во французских Каннах. Французский «Лион» также был готов выехать в Мюнхен, где его ждет «Бавария», на автобусе. Но руководство клуба решило подождать с выездом до вечера понедельника, надеясь, что аэропорты все же откроются. А вот полуфинальные встречи Лиги Европы пока под вопросом. Пресс-атташе УЕФА вчера не исключил, что их, возможно, придется отменить. Английский «Ливерпуль» не может вылететь в Мадрид на встречу с «Атлетико». «Фулхэм» же уже собирается добираться до Гамбурга на поезде.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: