Главная / Газета 20 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

Дух «Половецких плясок»

Наши «художницы» вернули себе лидерство в групповых упражнениях

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Победным оказался для сборной России чемпионат Европы по художественной гимнастике, завершившийся в воскресенье в Бремене. Лучшей гимнасткой континента, как и два года назад, стала олимпийская чемпионка Евгения Канаева (на фото). Золотые медали в многоборье, а также в двух отдельных видах программы завоевала и сборная России в групповых упражнениях. «Серебро» в абсолютном первенстве выиграла Дарья Кондакова. Под стать взрослым выступили и юниорки.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Накануне чемпионата вряд ли у кого-то возникали сомнения в победе самой стабильной гимнастки последних лет Евгении Канаевой. Турнир в Бремене увенчался очередной ее крупной победой, которые она коллекционирует третий сезон подряд. За три года на счету Канаевой пока лишь несколько вторых мест в отдельных видах упражнений на этапах Гран-при, когда спортсменка уступала Дарье Кондаковой. Но в Германии Женя даже ей не дала возможности усомниться в своем превосходстве, опередив ближайшую соперницу более чем на два балла. «Неплохо Женя выступила, – прокомментировала агентству «Весь спорт» успех своей ученицы Вера Штельбаумс. – Но можно было лучше. Есть к чему придраться, если захотеть. Но дело в том, что Женя сейчас посильнее других девочек настолько, что ей можно выступать на своем среднем уровне, не прыгая выше головы».

Кондакова, напротив, выступая на первом своем чемпионате Европы среди взрослых, выложилась по полной. Объединило же девушек одно – обе были недовольны собой, чем очень порадовали главного тренера сборной Ирину Винер, которая так и сказала: «Я больше всего удовлетворена тем, что обе девочки не очень довольны своим выступлением. Потому что когда человек не почивает на лаврах – значит, он будет двигаться вперед».

По словам Винер, Канаева сейчас над всеми. И с точки зрения мастерства. И с позиции постоянного стремления к совершенству. А у Кондаковой очень большой потенциал. Пока еще не хватает стержня, бьют через край эмоции там, где их проявлять не надо, но все это вопрос времени. А главное – есть в команде России еще одна Даша – Дмитриева. На чемпионате мира в прошлом году она уже наделала шороху, заставив говорить о себе даже всю судейскую бригаду.

Другое дело – выступления россиянок в групповых упражнениях. Здесь, как говорят, были возможны варианты. Весь прошлый год у старшего тренера команды Валентины Иваницкой ушел на то, чтобы после того, как оставили спорт олимпийские чемпионки Пекина, создать непобедимую «семерку» практически с нуля. Получалось это с переменным успехом. Программа, поставленная опытнейшим тренером (а Иваницкая трижды приводила наших девушек к победе на Олимпийских играх), вновь была самой сложной в мире, но исполнительницы – самыми юными. Отсюда порой случались и необъяснимые ошибки, и слезы накануне ответственных стартов, и много чего еще… На чемпионате мира, первой крупной проверке боем, молодые россиянки стали третьими. В любой другой ситуации это считалось бы провалом, но и Винер, и Иваницкая тогда похвалили девчонок, прекрасно понимая настоящую цену той бронзовой медали. Однако в нынешнем сезоне планка была поднята еще выше. Сложность – не просто высокая, а предельно высокая. Синхронность – с точностью, как принято говорить в художественной гимнастике, до градуса. А уж о дисциплине и говорить нечего. В итоге в Бремене Екатерина Малыгина, Дарья Щербакова, Татьяна Сергеева, Наталья Пичужкина, Анастасия Назаренко и Ульяна Донскова взяли уже три золотые медали – в многоборье, в упражнениях с пятью обручами, с тремя лентами и двумя скакалками. Причем последний вид был в срочном порядке переделан буквально за неделю до чемпионата после того, как предыдущий вариант на музыку танго терпел провал за провалом. На последнем этапе Гран-при, к примеру, россиянки с лентами и скакалками не пробились даже в призовую тройку. Энергетика «Половецких плясок», предложенных Винер взамен, видно, вселила победный дух и уверенность в спортсменок. Как заметила тренер, «музыка их подняла».

«Знали бы вы, сколько нам всем вместе пришлось пережить за последние 10 дней! – сказала после победы Иваницкая. – Мы забываем, что у этой команды опыта совсем нет! Окончательный состав сформировался только в нынешнем межсезонье. Можно было бы еще больше работать, но это же совсем юные девушки. У них и так постоянно болят спины, голеностопы… Это лишь второй крупный старт в их карьере. И первая победа. Нам было очень тяжело ее достичь. Очень».

Но, даже несмотря на такой результат, Иваницкая не уверена в том, что именно этот состав доживет до грядущей Олимпиады-2012 в Лондоне. Все еще слишком хрупко, да и ошибок предостаточно. Но главное, конечно, в том, что девушки, наконец, перешли определенный психологический рубеж. Теперь они не дебютантки, а чемпионки. Теперь уже не они, а их будут побаиваться соперницы…

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: