Главная / Газета 20 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

Жарко в Баку

Сборная России по борьбе не отдала Азербайджану первенство в Европе

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В воскресенье в Баку завершился чемпионат Европы по борьбе. Сборная России выиграла общекомандный зачет, завоевав восемь золотых, пять серебряных и три бронзовые медали. Причем победы одержали все три наши команды – вольники, представители греко-римского стиля и женщины. Этот успех тем более ценен, что был достигнут в жесткой конкуренции, особенно со стороны хозяев турнира, которые делали все возможное, чтобы опередить россиян.

Асланбек Хуштов разбросал на чемпионате Европы всех своих соперников.<br>Фото: AP
Асланбек Хуштов разбросал на чемпионате Европы всех своих соперников.
Фото: AP
shadow
Еще перед стартом чемпионата руководство российской борьбы вынуждено было вступить в схватку со сборной Азербайджана, которая в итоге завоевала семь золотых, две серебряные и одну бронзовую награды (остальные команды остались далеко позади). Дело в том, что в ее составе обнаружился спортсмен, который еще весной 2009 года защищал цвета российского флага на Кубке мира. То есть он, а речь идет о вольнике Махмуде Магомедове, еще не прошел обязательный при смене спортивного гражданства по правилам Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА) двухлетний карантин. Тем не менее экс-россиянин участвовал в чемпионате и даже взял «золото» в весовой категории до 55 кг. Судя по всему, именно «дело Магомедова» впоследствии спровоцировало скандал, когда местная служба охраны турнира пыталась в один из соревновательных дней не пустить в зал президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили. «Естественно, у них ничего не получилось. Все это выглядело комично и глупо», – признался потом наш главный борец. И ситуация с Магомедовым, по его словам, остается открытой. «Мы настаиваем на строгом исполнении регламента ФИЛА. Закон должен быть един для всех, и мы с этой позиции не уйдем», – заявил Мамиашвили уже после окончания европейского первенства.

Не обошлось в Баку и без других инцидентов, в том числе связанных с неквалифицированным судейством, но это происходит практически на каждом крупном турнире по борьбе. В частности, скандал возник в финальном поединке российского вольника Магомедмурада Гаджиева с Джабраилом Гасановым из Азербайджана (категория до 66 кг). Хозяину ковра ошибочно дали три балла вместо одного, пришлось устраивать видеопросмотр, после которого было принято справедливое решение. Схватка продолжилась, однако правильный счет появился на табло почему-то с задержкой, что вызвало бурную реакцию со стороны главного тренера сборной России Дзамболата Тедеева. «Не привык жаловаться на судейство, но вынужден сказать, что нашему борцу эту схватку сломали арбитры», – отметил он. Тедееву, кстати, в том эпизоде показали красную карточку, что означало дисквалификацию, но ФСБР удалось ее оспорить и отменить.

В общем, борьба была жаркой. Тем более что главный соперник россиян и сам традиционно использует российскую спортивную силу. «Российские борцы в статусе олимпийских чемпионов и чемпионов мира получают от государства зарплату 15–20 тысяч рублей. Примерно такие же деньги получают тренеры. А в том же Азербайджане борцы имеют эти суммы в долларах. Вот и получается, что у нас нет финансовых рычагов, чтобы удержать третьих-пятых номеров сборной. А у этих ребят большой потенциал. Они уезжают за рубеж и становятся нашими конкурентами. Получается, что сейчас мы боремся с этой проблемой в одиночку и справляемся только за счет отлаженной системы подготовки борцов высочайшего уровня и жесткой конкуренции внутри команды. Приток в сборную России молодых борцов, готовых к решению самых больших задач, происходит постоянно. Наша победа на чемпионате Европы – тому подтверждение. Но без основательной государственной поддержки сохранить и приумножить возможности этой системы будет очень трудно», – заявил в интервью агентству «Весь спорт» Тедеев.

Наши вольники выиграли в Баку четыре «золота». Отличились Билял Махов (до 120 кг), Денис Царгуш (74), а также два дебютанта – Анзор Уришев (84) и Опан Сат (60). У женщин на высшую ступень пьедестала поднялись Любовь Волосова (63) и Лориса Ооржак (48), которой, напомним, после автоаварии в 2007 году удалили почку. К сожалению, в финале потерпела поражение пятикратная чемпионка Европы Наталья Гольц. «Я, конечно, поздравляю женскую сборную России с хорошим результатом, но наши спортсменки умудряются отдавать соперникам практически выигранные схватки, допуская нелепые технические и тактические просчеты, – сказал Мамиашвили. – Гольц до шестого чемпионского титула не хватило трех секунд. Нельзя дарить медали таким образом! В очередной раз вынужден подчеркнуть, что на ковер надо выходить с горящими глазами и биться до последней секунды. К сожалению, такой огонь горел не у всех. Предупреждаю последний раз: дорога в сборную будет навсегда закрыта для спортсменок, которые могут просто отстоять чемпионат Европы или мира, забыв про личные амбиции и интересы команды».

Кстати, шестикратным чемпионом Европы мог стать, но не стал и наш знаменитый борец греко-римского стиля Алексей Мишин. До финала он дошел, а там его ждал старый и принципиальный знакомый – турок Назми Авлуджа. «В последние годы они являются мировыми лидерами в весовой категории до 84 кг, по очереди обыгрывая друг друга, – отметил главный тренер сборной России Гоги Когуашвили. – Мишин дважды атаковал в партере, но Авлуджа так обильно намазался маслом, что сделать захват было невозможно. Мы уже привыкли, что турецкие борцы мажутся маслом, но в этот раз Авлуджа перешел все мыслимые границы».

То, что не удалось Мишину, сделали другие наши «классики» – Амбако Вачадзе (до 66 кг) и Асланбек Хуштов (96). Но, по мнению Когуашвили, его команде не помешали бы еще одна-две золотые медали. «У сборной России по греко-римской борьбе есть крепкий костяк, но нет такой высокой конкуренции за место в составе, как у наших вольников, – процитировал тренера «Весь спорт». – Во многом это обусловлено тем, что нам никак не удается выработать четкую генеральную линию между сборной и регионами. В отдельных областях нет никакого контроля за борцами, поэтому не угадаешь, в каком состоянии оттуда приедет спортсмен. Кое-где и вовсе занимаются самодеятельностью. Я хочу провести в этом году глобальное совещание-семинар с региональными тренерами, чтобы централизовать работу по подготовке борцов для сборной России».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: