Главная / Газета 19 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

За гранью Кубка Гагарина

Поднимется ли ХК МВД, пропустив удар ниже пояса?

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня в Казани состоится третий матч финала плей-офф Кубка Гагарина. Пока все идет к тому, что «Ак Барс», представляющий столицу Татарстана, вновь станет лучшим клубом Континентальной хоккейной лиги. Первые две встречи в Балашихе он у ХК МВД выиграл и теперь дома вполне может сделать два решающих шага к чемпионскому титулу.

Финал Кубка Гагарина «Ак Барс» играет в своем репертуаре. Как и три предыдущие серии, финальную он начал с двух побед. И если «Барыс» из Астаны казанцы сразу поставили на грань поражения, реализовав преимущество своей площадки, то в противостоянии с магнитогорским «Металлургом» и уфимским «Салаватом Юлаевым» захватили стратегическую инициативу в гостях. То же самое мы наблюдаем и сейчас. Да, в борьбе, но комфортного превосходства над ХК МВД команда Зинэтулы Билялетдинова добилась. В общем-то никому из цепких лап «барсов» в аналогичной ситуации вырваться так и не удалось. Видимо, не отпустят они и «милиционеров».

Между тем многим не понравилось то, как судили второй матч серии, завершившийся со счетом 4:1, Алексей Горский и Сергей Кулаков. Даже специалисты отмечали, что арбитры как минимум не справились с игрой, а некоторые подчеркивали их излишнюю лояльность по отношению к казанским хоккеистам. Естественно, наибольшее недовольство судейством выражали представители ХК МВД. Главный тренер клуба Олег Знарок от пространных комментариев воздержался, но назвал судей «группой в полосатых купальниках». А вот президент Михаил Тюркин себя особо не сдерживал. «Судейство во второй игре, на мой взгляд, это удар ниже пояса, – приводит его слова официальный сайт ХК МВД. – Я даже больше скажу: арбитры дискредитировали КХЛ. Мы делаем новую форму с латинским написанием фамилий на спине, зная о том, что матчи финала увидит вся Европа. И в итоге вся Европа увидела арбитраж за гранью. За гранью добра и зла. Я очень надеюсь, что в лиге самым тщательным образом проанализируют работу арбитров и дадут соответствующую оценку. Такую оценку, после которой я бы смог объяснить своим парням, что в финале всех действительно рассудит только игра и что победит действительно сильнейший. Мы хотим играть с соперником и ни с кем больше».

Может быть, жестковато, но понять «милиционеров» можно. Они в той встрече явно недополучили удалений со стороны соперника, хотя и сами недотерпели, в каких-то эпизодах не проявили хладнокровие, стали отвечать на провокации. Очень бросается в глаза, что «Ак Барс» куда более искушенный кубковый боец, знает все нюансы и хитрости плей-офф. Опять же учитывая это, можно практически не сомневаться, что ХК МВД казанцы дожмут и второй свой Кубок Гагарина завоюют. Правда, и противник не унывает – по крайней мере, на словах. «Отыграться с 0:2 сложно, но мы постараемся показать в Казани свой лучший хоккей, – заявил тот же Тюркин. – Ведь спорт тем и хорош, что у каждого есть шанс победить. ХК МВД уже успел напомнить эту истину, о которой в последние годы у нас в стране многие стали забывать».

Тем временем появилась информация, что объединение ХК МВД и московского «Динамо» состоится в самое ближайшее время. Причем базовым будет клуб из Балашихи – его представители получат ключевые посты в руководстве этого «милицейского» гибрида, его хоккеисты составят костяк команды. Но «Динамо» останется в названии.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: