Главная / Газета 15 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

Кубок Стэнли с немецким акцентом

У кого из российских звезд НХЛ больше шансов помочь сборной на чемпионате мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Минувшей ночью за океаном стартовал Кубок Стэнли – решающая фаза чемпионата Национальной хоккейной лиги. «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина, впервые в своей истории финишировавший в регулярном первенстве на первом месте, является одним из главных претендентов на завоевание почетного трофея – наряду с нынешним его обладателем, «Питсбург Пингвинз» и рядом других клубов. Российские любители хоккея наверняка будут болеть не только «за», но и «против» некоторых команд – в надежде на то, что освободившиеся кандидаты в сборную помогут ей на чемпионате мира.

Вряд ли Овечкин приедет в сборную – его «Вашингтон» является фаворитом плей-офф НХЛ.<br>Фото: AP
Вряд ли Овечкин приедет в сборную – его «Вашингтон» является фаворитом плей-офф НХЛ.
Фото: AP
shadow
В завершившемся регулярном чемпионате НХЛ сенсации в основном происходили в Западной конференции. Обанкротившийся «Финикс Койотис», на который перед началом сезона не ставил, пожалуй, ни один специалист, вдруг взял и взлетел, как ракета, в зону плей-офф. Во многом благодаря надежной игре российского вратаря Ильи Брызгалова, для которого этот чемпионат стал лучшим в карьере – и по количеству одержанных побед (42), и по числу «сухих» матчей (8). Вторая неожиданность – достаточно уверенное попадание в восьмерку сильнейших команд «Запада» «Лос-Анджелес Кингз», прозябавшего в последние годы в аутсайдерах. Впрочем, такой поворот событий в отличие от резкого прогресса «Койотов» можно было предсказать. У «Королей» наконец-то появился настоящий лидер – словенский бомбардир Анже Копитар, сумевший повести за собой партнеров. В итоге в плей-офф Западной конференции не попал «Анахайм Дакс», обладатель Кубка Стэнли 2007 года, а также «Калгари Флэймз», неизменный участник игр на вылет шести последних сезонов. Еще одной относительной неожиданностью регулярного первенства на «Западе» можно назвать неуверенную турнирную поступь «Детройт Ред Уингз», безусловно, лучшего клуба НХЛ последних полутора десятков лет. Был момент, когда «Красные Крылья» серьезно рисковали впервые с сезона-1989/90 не попасть в плей-офф. Однако достаточно резвый финиш позволил команде избежать этой неприятности.

Говоря о стартующих сериях плей-офф на «Западе», необходимо выделить как наиболее интересное для российских болельщиков противостояние «Финикса» и «Детройта». Причем формальными фаворитами, имеющими преимущество своей площадки, являются, как ни странно, занявшие в итоговой таблице более высокое четвертое место «Койоты». Павел Дацюк против Брызгалова – пожалуй, в первом круге Кубка Стэнли это самая интригующая для нас дуэль. Интригующая еще и с той точки зрения, что проигравший освободится от своих клубных обязательств и сможет усилить сборную России на чемпионате мира в Германии. Наверное, для интересов национальной команды более выгодной кажется победа «Детройта», потому что вратарская линия у нас пока вызывает большие сомнения. Брызгалов очень нужен сборной. Не стоит также забывать о том, что в «Нэшвилл Предаторс», встречающемся в первом раунде с «Чикаго Блэкхокс», выступает защитник Денис Гребешков, уже практически восстановившийся после травмы паха. А в «Лос-Анджелесе», который схлестнется с «Ванкувер Кэнакс», – нападающий Александр Фролов. Наконец, сильнейший клуб «Запада» – «Сан-Хосе Шаркс» Евгения Набокова – сыграет с «Колорадо Эвеланш», еще одного нежданного гостя в Кубке Стэнли-2010. Набоков тоже не помешает на чемпионате мира, особенно если пойдут клубные дела у Брызгалова.

Восьмерка сильнейших команд Восточной конференции выглядит достаточно логичной, зато борьба за выход в плей-офф здесь велась до последнего матча. Точнее, до последнего буллита: лишь в серии штрафных бросков заключительной игры регулярного первенства «Филадельфия Флайерс» оставила вне Кубка Стэнли своего прямого конкурента «Нью-Йорк Рейнджерс». Ну а лучшим на «Востоке» уверенно стал «Вашингтон Кэпиталз», причем команда Александра Овечкина впервые в своей истории завоевала Президентский трофей, вручаемый за победу в «регулярке». Правда, сам форвард при этом остался без индивидуальных призов, хоть и набрал 109 очков по системе «гол плюс пас». В споре бомбардиров он отстал на три балла от шведа Хенрика Седина из «Ванкувера», а в списке лучших снайперов, забив 50 голов, уступил Сидни Кросби («Питсбург») и Стивену Стэмкосу («Тампа-Бэй»), у которых на одну шайбу больше. Впрочем, Овечкин стал лучшим в лиге по показателю «плюс-минус» (+45), а это, собственно, означает, что он – самый полезный полевой игрок всей НХЛ. Но вот на мировом первенстве мы увидим Алекса, а также Александра Семина, едва ли. Их «Вашингтон» является неоспоримым фаворитом противостояния с «Монреаль Канадиенс». Зато почти наверняка освободится «канадец» Андрей Марков. «Нью-Джерси Дэвилз» Ильи Ковальчука – фаворит в серии с «Филадельфией». «Питсбург» Евгения Малкина и Сергея Гончара, скорее всего, не проиграет «Оттаве Сенаторс», оставшейся к тому же без Алексея Ковалева, выбывшего из-за травмы до конца сезона. Противостояние «Бостон Брюинз» и «Баффало Сэйбрз» выглядит непредсказуемым, но россиян ни в одной из этих команд нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: