Главная / Газета 15 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

Кто не верит в «милиционеров»?

ХК МВД не намерен останавливаться на достигнутом финале Кубка Гагарина

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня в Балашихе стартует финальная серия плей-офф чемпионата Континентальной хоккейной лиги, в которой борьбу за Кубок Гагарина поведут ХК МВД и казанский «Ак Барс». Фаворитом, естественно, считается лучший клуб Восточной конференции, который является первым чемпионом КХЛ и вообще одним из давно признанных лидеров отечественного хоккея. Но очень интересно, что покажет в финале ХК МВД, который уже выполнил и перевыполнил все задачи на сезон.

ХК МВД (в красно-синей форме) согнул «Локомотив». Неужели справится и с «Ак Барсом»?<br>Фото: WWW.HCMVD.RU
ХК МВД (в красно-синей форме) согнул «Локомотив». Неужели справится и с «Ак Барсом»?
Фото: WWW.HCMVD.RU
shadow
Сейчас в нашем хоккейном мире только и разговоров про ХК МВД. Все пытаются дать свой ответ на вопрос – как команде, по сути, «без роду, без племени» удалось дойти до финала Кубка Гагарина? Причем по делу получить место в главной серии плей-офф нынешнего сезона, а не проскочить, как говорят, на халяву. Хотя, конечно, трудно сказать, как бы сложилась борьба в Западной конференции, если бы в первом же раунде не вылетели главные фавориты – петербургский СКА и московское «Динамо». Но они вылетели, а ХК МВД шел своей, прямой дорогой, обыгрывая тех, кто попадался на пути. Сначала «милиционеры» прошли ЦСКА (счет 3:0), потом рижское «Динамо» (4:1), после этого ярославский «Локомотив» (4:3). Да и не надо забывать, что такой путь – возможно, кому-то покажется, довольно легкий – они заслужили хорошей игрой в регулярном чемпионате, получив высокий номер посева.

Другое дело, что большинство наших любителей хоккея, не говоря уже о специалистах, априори не ждали от ХК МВД подобных подвигов в плей-офф, даже учитывая перспективу не самой страшной турнирной сетки. Ну действительно, что это, казалось, за клуб такой – ХК МВД? Традиций – ноль, вся история насчитывает шесть лет. Создан был практически на пустом месте. Четкой географической привязанности не имел, мыкался по углам, пока не нашел свое нынешнее пристанище в подмосковной Балашихе. Да и то, как выяснилось, с администрацией города «милиционеры» так и не подружились и даже заговорили о возможной смене прописки. А название? При всем уважении к Министерству внутренних дел для спортивной команды такое имя не кажется подходящим. Или представьте, например, ХК МИД. Ну как-то казенно звучит. Тем более что известно, как корабль назовешь, так он и поплывет.

Куда плыли «милиционеры», понять было трудно. Складывалось ощущение, туда же, куда и подмосковный «Витязь», несмотря на его красивое название. То есть в крепкие аутсайдеры российского хоккея, максимум – в середняки. Опять же богатым клубом ХК МВД никогда не был. Состав приходилось формировать, собирая «крохи» с барского стола, из хоккеистов, которые не пригодились половине, а то и больше команд-конкурентов. Собственно, и сегодняшний ростер «милиционеров» по именам выглядит неказисто. Звездой, и то при желании, можно величать, наверное, только словацкого защитника Мартина Штрбака. Остальные игроки, даже хорошо известные нашему болельщику, перед нынешним сезоном делились на два разряда – те, от которых уже ничего интересного не ждут, и те, от которых вряд ли что-то стоит ждать. Ну вроде бы достаточно случайный набор хоккеистов. Практически те же самые люди в прошлом регулярном чемпионате КХЛ заняли 18-е место и даже не попали в плей-офф! Но оказалось, что именно тогда готовилась главная сенсация этого сезона. С командой уже работал наставник сборной Латвии Олег Знарок, которого сейчас – на манер неразлучной связки Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина – все чаще упоминают вместе с его давним ассистентом Харием Витолиньшем. В прошлом сезоне их тренерский тандем заложил фундамент сегодняшнего ХК МВД. Но это сейчас стали видны плоды их труда, а по большому счету после 18-го места Знарок и Витолиньш могли получить расчет. Если бы не вера в то, что они делают, руководства клуба.

Самое неприятное, что у ХК МВД нет болельщиков. Точнее, они появились, но их маловато. Даже по ходу нынешнего сказочного для команды плей-офф аншлага на «Арене-Балашихе», вмещающей 6 тыс. зрителей, не было. Исключение – только седьмая игра серии с «Локомотивом». Подобное положение дел вполне объяснимо (по причинам, упоминавшимся выше). Но оно, похоже, спровоцировало явление на свет идеи о возможном слиянии всего «милицейского» хоккея в КХЛ – ХК МВД и московского «Динамо», о чем в последнее время говорят не меньше, чем об успехах команды из Балашихи. Даже президент лиги Александр Медведев поддерживает проект такого объединения, делая акцент как раз на том, что у ХК МВД слишком незначительная зрительская аудитория. Правда, никто не сомневается, если слияние произойдет, то динамовский бренд полностью поглотит ХК МВД. И большой хоккей из Балашихи уйдет. Хорошо это или плохо? Если бы объединительная идея возникла и осуществилась перед началом нынешнего сезона, наверное, и резонанса бы особого не было. А сейчас ситуация иная – лига может потерять самобытную команду.

Впрочем, сейчас в ХК МВД об объединении с «Динамо» не рассуждают. Не время. На носу финал. «Ак Барс» – его безусловный фаворит. На стороне казанцев и богатый опыт выступления в важных матчах, и более высокое качество исполнителей, и масса других нюансов... Бюджет, имя, традиции, организация, поддержка болельщиков – все говорит за «барсов» в данном противостоянии и ничего за «милиционеров». Даже преимущество своего поля, которое имеет ХК МВД, является условным, потому что «Ак Барс» в этом плей-офф проиграл всего один матч – уфимскому «Салавату Юлаеву», и то «еле-еле», в концовке. Плюс у Знарока тяжелее ситуация с травмированными. Нет Кудашова, Воробьева, Скопинцева, Соловьева, Дерлюка... У казанцев на «больничном», по сути, только Зарипов и Хювенен. ХК МВД ничего не светит? «Очень сильно ошибается тот, кто думает, что свою задачу на сезон мы уже выполнили. Мы не намерены останавливаться и продолжаем движение вперед. Может, в нас кто-то по-прежнему не верит?» – так сказал перед финалом президент клуба Михаил Тюркин.


КОММЕНТАРИЙ
Владимир КРУТОВ, знаменитый в прошлом хоккеист:
– Я бы не стал называть «Ак Барс» фаворитом в матчах с ХК МВД. В этом году результаты плей-офф особенно непредсказуемы. Никто, уверен, не ожидал, что, например, СКА вылетит уже в первом раунде, что «Салават Юлаев» не доберется до финала... Шансы на победу равны. Сильная сторона обоих финалистов – игра в обороне. И вратари – Веханен у «барсов» и Гарнетт у «милиционеров» играют в конце сезона очень здорово. В пользу ХК МВД и тот факт, что финальную серию они начинают дома. Кроме того, подмосковные хоккеисты очень бережно относятся к реализации голевых моментов. В полуфинале «Локомотив» создал гораздо больше опасных эпизодов, но много шансов просто не использовал. А вот игроки ХК МВД реализовывали два момента из трех. Хотя нападающим команды Олега Знарока, думаю, нужно будет почаще бросать по воротам Веханена. Но главное, чтобы «милиционеры» не испугались более опытной и мастеровитой команды, не подумали, что их миссия в нынешнем сезоне выполнена.

Алексей КАСАТОНОВ, главный тренер ХК «Крылья Советов»:
– Если рассуждать логично, то очевидно, что казанцы сильнее соперника по финалу. К тому же на сегодняшний день у ХК МВД есть только пять защитников, остальные травмированы. А например, в НХЛ есть неписаное правило – финалы выигрывает оборона. Казанская оборона в полуфинале в общем-то не дала разыграться даже атаке «Салавата Юлаева». Прибавим сюда стабильность состава и тренерский опыт Билялетдинова. Но сердцем, душой я верю, что такая симпатичная команда, как ХК МВД, сможет сотворить еще одну сенсацию. Мне кажется, подопечные Знарока поймали настоящий кураж, а такой коллектив трудно остановить. Обыграв «Локомотив», хоккеисты еще больше поверили в себя. Кроме того, в команде есть лидеры. Это канадский вратарь Гарнетт, словацкий защитник Штрбак, нападающие Цветков, Горбунов. Лично я буду болеть за ХК МВД. Дело еще и в том, что в прошлом году нападающий «милицейского» клуба Костя Волков играл у меня в «Крыльях Советов». И я вижу, как парень прогрессирует. Конечно, переживаю за него. Кроме того, ХК МВД, как и «Крылья», базируется в Московской области. Если команда из Балашихи победит, то это будет бомба. Клуб со скромным бюджетом перещеголял всех грандов!

Алексей ЖАМНОВ, генеральный менеджер ХК «Витязь»:
– По опыту выступлений в НХЛ знаю, что в плей-офф фаворитов не бывает, и в этом сезоне такая ситуация возникла и в КХЛ. Мы привыкли к тому, что наверху турнирной таблицы у нас оказываются самые богатые клубы, не жалеющие денег на звездных игроков. В Балашихе пошли другим путем. Пригласили хорошего тренера, который сумел создать отличный микроклимат внутри коллектива и организовать игру. Сейчас, наверное, уже вся страна знает такие фамилии, как Великов, Угаров, Кокарев... Можно долго перечислять хоккеистов Знарока. Вместе с тем против ХК МВД будет играть очень дисциплинированный, организованный соперник, имеющий в составе такого бомбардира, как Морозов. Думаю, победит тот, кто лучше сыграет в обороне.

Сергей ГИМАЕВ, хоккейный эксперт:
– На сегодняшний день победа в Кубке Гагарина важнее для Казани. Поражение в финале от ХК МВД станет для «барсов» трагедией. Я обратил внимание, что казанцы после победы над «Салаватом Юлаевым» в финале Восточной конференции не выражали никакой радости и не держали всей командой малый кубок. А для ХК МВД победа над «Локомотивом» стала триумфом. Думаю, в полуфинале «милиционеры» отдали больше сил и энергии, нежели «барсы». Достаточно сказать, что одни провели все семь матчей, а другие – шесть. «Ак Барс» имеет и другие преимущества. Во-первых, в команде Билялетдинова все здоровы, за исключением давно травмированных Зарипова и Щадилова. Но она и без них вышла в финал. В ХК МВД пока только пять здоровых защитников, правда, есть надежда, что в финальной серии сыграет Дерлюк. Тренерский штаб «Ак Барса», конечно, знает про кадровые проблемы противника и постарается ими воспользоваться. Но легкой прогулки у казанцев не будет. У Знарока ровная по составу и волевая по духу команда.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: