Главная / Газета 13 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

Удаление с поля

Футболисты испанских клубов решили провести всеобщую забастовку

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Неприятный сюрприз готовятся преподнести своим болельщикам футболисты испанских клубов. Тамошний профсоюз футболистов (AFE) проголосовал за забастовку с 16 по 19 апреля в четырех лигах чемпионата Испании. Игроки недовольны тем, как оплачивается их труд. И хотя среди пострадавших в основном представители низших дивизионов Испанской профессиональной лиги (LFP), решение о проведении забастовки поддержало большинство – 6 тыс. членов AFE.

Звезды «Барселоны» тоже готовы проявить футбольную солидарность.<br>Фото: AP. ANDRES KUDACKI
Звезды «Барселоны» тоже готовы проявить футбольную солидарность.
Фото: AP. ANDRES KUDACKI
shadow
В принципе солидарность футболистов высшего дивизиона со своими менее известными коллегами имеет простое объяснение: по долгам лучшая испанская La Liga не так уж и сильно уступает «рекордсменке» по этому показателю– английской премьер-лиге. Так что не исключено, что не сегодня – завтра на месте игроков низших дивизионов окажутся и звезды. Футболистов, кстати, поддержала и Ассоциация испанских тренеров (ANEF). Из заявления AFE следует, что документы на проведение забастовки уже переданы, как полагается по закону, в министерство труда в Мадриде. В них утверждается, что профсоюз был вынужден пойти на эту крайнюю меру после того, как переговоры с представителями LFP, Спортивного совета Испании и Федерации футбола Испании (RFEF) зашли в тупик. «Игроки не примут участия в официальных матчах клубов, принадлежащих Primera, Segunda A, Segunda B и Tercera», – сообщается в заявлении AFE, которое напечатали все испанские газеты. Также подчеркивается, что забастовка никак не отразится на тренировочном процессе и другой деятельности клубов.

Понять футболистов можно. Речь идет даже не о том, много или мало им платят, а о том, что платят с опозданиями, причем нередко довольно большими. С этим в трех дивизионах испанского футбола, утверждают в AFE, сталкивались 85 % игроков. RFEF, например, до сих пор должна AFE 8 млн. евро. Хуже всего финансовое положение футболистов третьей лиги. Задолженность перед почти 200 игроками Segunda B на 12 апреля составляла приблизительно 4 млн. евро. По словам Луиса Хиля, пресс-секретаря AFE, профсоюз хочет продолжать переговоры с Федерацией футбола Испании, несмотря на то, что на минувшей неделе они практически не принесли прогресса. Четыре стороны, участвующие в переговорах, должны найти хотя бы временный компромисс, хотя AFE твердо придерживается того, чтобы с футболистами полностью рассчитались по долгам и они получили гарантии выполнения финансовых обязательств даже от тех клубов, которые обанкротятся и в которых будет введено внешнее управление. Если забастовка не достигнет поставленных целей, то AFE оставляет за собой право снова прибегнуть к такой форме выражения протеста.

Конечно, испанские футболисты специально не выбирали время забастовки, но следует признать, что середина апреля – очень удачный срок с точки зрения давления на федерацию. Всеобщая стачка вызовет большую неразбериху в календаре чемпионатов и может осложнить подготовку сборной Испании к Кубку мира. Сезон в La Liga официально заканчивается 16 мая, то есть менее чем за месяц до начала турнира в ЮАР. В случае же забастовок внутренний чемпионат придется продлевать, что, конечно же, сократит срок подготовки национальной команды, к тому же «Барселона» и «Атлетико» еще продолжают борьбу в Лиге чемпионов и Лиге Европы соответственно. График игр в La Liga настолько насыщен, что RFEF до сих пор даже не назвала дату финального поединка Кубка Испании между тем же «Атлетико» и «Валенсией».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: