Главная / Газета 13 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

Таурази для России

Лидер баскетбольного клуба из Видного снова привела его к победе в Евролиге

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье в Валенсии российский женский баскетбольный клуб «Спарта&К» из Видного в четвертый раз подряд выиграл Евролигу. В решающем матче подмосковная команда одолела хозяек «Финала четырех» – испанский «Рос Касарес». Свою победу девушки посвятили убитому в прошлом году президенту клуба Шабтаю Калмановичу.

Дайана Таурази уже «породнилась» с главным трофеем Евролиги, который выигрывает уже в четвертый раз.<br>Фото: WWW.FIBAEUROPE.COM
Дайана Таурази уже «породнилась» с главным трофеем Евролиги, который выигрывает уже в четвертый раз.
Фото: WWW.FIBAEUROPE.COM
shadow
Подмосковный «Спартак» – любимое детище погибшего в прошлом году бизнесмена Шабтая Калмановича, обожавшего, как известно, женский баскетбол – на протяжении трех лет подряд становился сильнейшей командой Европы. Ничего удивительного, впрочем, в этом факте нет, так как покровитель красно-белых не жалел средств на покупку самых знаменитых баскетболисток. Из года в год «Спартак», конечно, менялся, но суть его оставалась прежней – это была сборная мира. Все самые актуальные, так скажем, лидеры мирового женского баскетбола неизменно оказывались под крылом г-на Калмановича. Но вот с его гибелью многое изменилось. Клуб вообще мог прекратить свое существование, но руководство Московской области в трудную минуту поддержало «Спартак». Правда, вот австралийская суперзвезда Лорен Джексон все же решила уехать из Видного. И еще названия своего красно-белые лишились – из-за разногласий с обществом «Спартак». Теперь команда официально именует себя «Спарта&К». Хотя, например, официальный сайт Евролиги этой перемены почему-то не заметил.

В «Финале четырех» Евролиги «Спарта&К» считалась фаворитом, но не единственным. Не менее мощный состав имеет екатеринбургский УГМК, главный в последнее время соперник подмосковного коллектива на внутренней и международной аренах. Достаточно упомянуть, что в двух последних розыгрышах Евролиги тогда еще «Спартак» с большим трудом справлялся с «лисицами», а затем уже более спокойно обыгрывал иностранного визави – сначала чешский «Гамбринус», потом испанскую «Авениду». И третья еврокубковая встреча с УГМК, на сей раз в Валенсии, получилась напряженной. К большому перерыву лидировали с перевесом в три очка екатеринбурженки. В команде Гундарса Ветры отлично действовала Кэндис Паркер, сильнейшая баскетболистка женской НБА минувшего сезона. Однако ее затмила Дайана Таурази, это вообще «Майкл Джордан в юбке». В поединке с УГМК американка набрала аж 37 очков! Именно усилиями Таурази «Спарта&К» за три с небольшим минуты до конца четвертой четверти наконец-то сравняла счет, а затем и обеспечила победное преимущество – 87:79. «Самые приятные победы, которых добиваешься, когда у тебя не идет игра, – заметила после матча его лучший бомбардир. – Сегодня у нас не получалось практически ничего». В другом полуфинале испанский «Рос Касарес», принимавший турнир четырех лучших команд Европы, без особых проблем одолел польскую «Вислу» – 86:57.

Хозяйки финала на главную битву были настроены серьезно. «Мы не боимся «Спартак», – заявила Делиша Милтон-Джонс, лидер «Рос Касареса». – У нас сейчас самая сильная команда за все последние годы». Да и Таурази предположила в интервью официальному сайту Евролиги, что финал будет тяжелым. И оказалась права. С первых же минут фанаты «Рос Касареса» погнали свою команду вперед, и та подчинилась этому требованию, захватив лидерство. Показалось, что и судьи попали под пресс буйных испанских трибун. Однако подмосковный коллектив, ведомый Таурази, отыграл отставание и на перерыв ушел с преимуществом в 10 очков. «Рос Касарес» не сдался и догнал соперника, используя при этом не только баскетбольные, но и боксерско-борцовские приемы. Однако спартаковскую Дайану таким образом не остановишь – она продолжала укладывать мячи в чужую корзину. В итоге – 87:80 в пользу Видного. Четвертый титул лучшего клуба Европы спартаковки начали праздновать прямо на заваленном всяким мусором паркете, переодевшись в майки с надписью This is 4 Shabtai – «Это для Шабтая». «Эта победа – самая желанная из всех четырех» – так выразила свои ощущения Таурази, которую снова признали самым ценным игроком «Финала четырех». Американка в решающем матче набрала 29 очков. Во встрече за третье место борьбы не вышло – «Висла», шокированная новостями о катастрофе президентского самолета, уступила УГМК со счетом 50:84.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: