Главная / Газета 12 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

Классика – это Месси

Аргентинский суперфорвард помог «Барселоне» обыграть принципиального противника

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В субботу в футбольном чемпионате Испании состоялось знаменитое «классико» – матч между мадридским «Реалом» и «Барселоной». Каталонский клуб одержал в гостях уверенную победу и сделал весомую заявку на золотые медали. Тем временем лондонский «Челси» стал первым финалистом Кубка Англии, разгромив «Астон Виллу».

Нынешнее «классико», помимо всех его обычных свойств, вроде принципиальности противостояния мадридского «Реала» и «Барселоны», сложности отношений болельщиков этих команд и других нюансов, обладало еще одной особенностью. В отличие, например, от прошлого сезона, когда в середине апреля сомнений в чемпионстве каталонского клуба практически уже не было, сейчас «сливочные» идут с «сине-гранатовыми» вровень. Перед субботним поединком у «Барсы» и «Реала» было по 77 очков. И победитель «классико», помимо церемониальных лавров, получал три очка преимущества. Поскольку в трех последних встречах верх неизменно брала «Барселона», у Королевского клуба существовал дополнительный стимул прервать неприятную серию, пока она не стала самой длинной в истории. К тому же прошлогодний поединок сильнейших испанских команд на «Сантьяго Бернабеу» завершился совсем уж позорным для «Реала» фиаско – 2:6. Наконец, в личном споре двух, по мнению большинства экспертов, лучших футболистов мира – Лионеля Месси и Криштиану Роналду – «задолжал» своим поклонникам португалец, еще не забивавший в «классико».

«Реал» и впрямь начал матч более активно. Уже на шестой минуте мощную атаку хозяев прервал рукой защитник «Барсы» Херард Пике, за что получил желтую карточку – хоть в этот момент лайнсмен и определил у мадридского нападающего офсайд. Однако именно аргентинский суперфорвард, забивший в минувший вторник четыре мяча лондонскому «Арсеналу» в четвертьфинале Лиги чемпионов, вновь сказал свое веское слово. Произошло это на 34-й минуте. Месси, сыграв в «стеночку» с Хави, получил пас в штрафной площади соперника, подработал мяч себе на ход грудью и пробил точно между Икером Касильясом и Раулем Альбиолем. «Реал» бросился отыгрываться и создал несколько явных голевых моментов, но все они оказались безнадежно загублены Хаби Алонсо, Гонсало Игуаином и Марселу. Зато вскоре после перерыва Педро свой шанс использовал. 2:0 – и на этом матч, по сути, закончился. От созидательной игры мадридцы почти сразу перешли на грубую. Таким образом, «Барселона» впервые в своей истории одержала на «Сантьяго Бернабеу» две победы подряд. Но главное – три очка преимущества в турнирной таблице. Они, конечно, ничего пока не решают, но являются для «Барсы» неплохим психологическим подспорьем. «Мы хладнокровно обыграли самого грозного для нас соперника, и это главный итог матча», – заявил главный тренер каталонцев Хосеп Гвардьола. Забивший уже 27-й гол в чемпионате Испании Месси выразил удовлетворение тем, что «Барселона» вновь вышла в лидеры. А наставник «Реала» Мануэль Пеллегрини признался, что испытывает разочарование и бессилие. Уже появилась информация, что он будет уволен по окончании нынешнего сезона.

В Англии главным событием субботы стал полуфинал Кубка страны, в котором встречались «Челси» и «Астон Вилла». Матч проходил на поле знаменитого стадиона «Уэмбли», которое в последнее время подвергается жесткой критике за плохое качество. В прошлом месяце на арене уложили новый, уже 10-й по счету после реконструкции газон, но и он не выдержал проверки на прочность. В первые полчаса игроки обеих команд постоянно падали по поводу и без повода и лишь затем сумели приспособиться к «поляне». На перерыв соперники ушли при счете 0:0, хотя, по мнению наблюдателей, судья должен был дать пенальти за снос бирмингемца Габриэля Агбонлахора. Во втором же тайме «Челси» взял бразды правления в свои руки и тремя голами в исполнении Дидье Дрогба, Флорана Малуда и Фрэнка Лэмпарда доказал свое превосходство. Россиянин Юрий Жирков отыграл весь матч, после которого наставник «Астон Виллы» Мартин О’Нилл выразил свое крайнее недовольство судейством. «Фол Джона Терри на Джеймсе Милнере заслуживал красной карточки, а снос Агбонлахора – 11-метрового удара», – заявил тренер. Сам Терри, что любопытно, после матча признал, что О’Нилл прав по обоим пунктам.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: