Главная / Газета 8 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

Быстрый плей-офф

В волейбольной суперлиге определились полуфиналисты

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В мужском чемпионате России по волейболу завершился первый раунд плей-офф. Все четыре серии завершились максимально быстро – в трех матчах. Казанский «Зенит» расправился с «Ярославичем», белгородский «Локомотив-Белогорье» – с сургутским «Газпромом-Югрой», новосибирский «Локомотив» – с одинцовской «Искрой», а московское «Динамо» – с новоуренгойским «Факелом».

«Динамо» (в бело-голубой форме) опустило «Факел» на землю.<BR>Фото: WWW.FAKELVOLLEY
«Динамо» (в бело-голубой форме) опустило «Факел» на землю.
Фото: WWW.FAKELVOLLEY
shadow
Первым место в полуфинале чемпионата страны пробило себе «Динамо», которому на день раньше сдвинули срок начала плей-офф в связи с тем, что бело-голубым еще предстоит защищать честь российского волейбола в «Финале четырех» Лиги чемпионов. Динамовцам очень хотелось поскорее выяснить отношения с «Факелом» и сосредоточиться на подготовке к решающей стадии своей европейской кампании. Правда, казалось, что именно эта серия быстрой не получится. «Факел» получше провел регулярное первенство и имел преимущество своей площадки, а если учесть, что новоуренгойцы очень много времени проводят в Москве и тренируются как раз в динамовском дворце спорта на улице Лавочкина, то и в гостях чувствовали себя как дома. Кроме того, именно «Факел» в прошлом сезоне оставил «Динамо», пять лет подряд поднимавшееся на пьедестал чемпионата России, без медалей, обыграв его в противостоянии за «бронзу». Причем команда Бориса Колчина сделала это в минимально возможных трех встречах, пусть каждая из них и заканчивалась тай-брейком. И бронзовый состав она сохранила, дополнив его одним из лучших доигровщиков страны Александром Косаревым.

Но на сей раз «Факел» не полыхнул. «Динамо» разбило его молниеносно, ни разу не позволив сопернику набрать больше 20 очков за сет. Видимо, не забылась прошлогодняя обида, и месть была сладкой. Хотя надо признать, что новоуренгойцы не могли подойти к плей-офф в оптимальной форме по объективным причинам. Уже давно они потеряли из-за травмы блокирующего Игоря Россамахина, по состоянию здоровья много матчей регулярного чемпионата пропустил тот же Косарев, который так и не успел обрести свои лучшие кондиции... У «Динамо», наоборот, в последнее время не было явных проблем, оно хорошо адаптировалось даже к игре без некогда главного своего бомбардира Семена Полтавского, который сейчас, как правило, выходит со скамейки, что называется, на подачу. В польский Лодзь на «Финал четырех» Лиги чемпионов, который состоится в ближайшие выходные, они отправляются вроде бы в хорошей боеготовности. Может, и там удастся отличиться?

Что касается чемпионата страны, то следующим соперником динамовцев будет «Зенит». У «Ярославича» не было никаких шансов против победителя прошлого первенства России и лучшего клуба по итогам нынешней «регулярки». Тем более что перед плей-офф казанцы, успевшие «наесться» по ходу сезона и в феврале даже пережившие неприятный игровой спад, имели возможность отдохнуть. Ярославлю за три матча они отдали всего две партии. Да, лучший бомбардир суперлиги Максим Михайлов забил в них 68 очков, но один и в волейбольном поле не воин.

Удивило, что те же два сета в трех встречах выиграла у новосибирского «Локомотива» «Искра». В этой-то паре уж точно не ждали быстрой развязки. Но подмосковный клуб так и не сумел грамотно разложиться по дистанции нынешнего сезона. Достойно выступал на международной арене – в Кубке ЕКВ, где дошел до «Финала четырех», но не удержался в верхней части таблицы суперлиги и занял только шестое место, гарантировавшее большие трудности уже на первом этапе плей-офф. К тому же «Финал четырех» Кубка ЕКВ одинцовцы сыграли непосредственно перед стартом серии с «Локомотивом». Победили бельгийский «Нолико», уступили итальянскому «Кунео» в главном матче евротурнира, естественно, затратили много сил и эмоций, после чего и попали под очень крепкий «железнодорожный состав». Самой «Искре» этой крепости не хватало. Долго болели ведущие игроки Денис Калинин и Алексей Кулешов, осталась нерешенной проблема связующего, где конкурировали Сергей Макаров и Роман Архипов, но так и не прояснившие вопрос, кто из них для команды лучше... Неоднозначные результаты дал эксперимент по переводу в доигровщики диагонального Павла Круглова. Непонятно, зачем привезли из Бразилии Лео Минейру, как рассказывали, мастера приема. Тренер «Искры» Сергей Цветнов в его сторону практически не смотрел, и легионер простоял все время в зоне для резервистов.

Новосибирск же теперь ждет битва с Белгородом. «Белогорье» в своем четвертьфинале с «Газпромом» проиграло аж три сета. Второй матч на домашней арене «Космос» вообще довел до тай-брейка, на котором теоретически могла произойти сенсация. Но было ощущение, что подопечные Геннадия Шипулина порой сами себе придумывали трудности, искусственно оживляли ситуацию на площадке. А то вышло бы совсем скучно. Вместе с тем стал очевиден боевой кулак белгородцев, которым они собираются ударить по своим конкурентам. И что любопытно, сильно молодевший в последние годы «Локомотив» сегодня опирается на опыт – греческого связующего Василеоса Курнетаса, диагонального Станислава Динейкина, польского блокирующего Лукаша Каджевича и доигровщика Тараса Хтея.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: