Главная / Газета 7 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

Хотят ли русские в ЮАР?

Несколько тысяч наших болельщиков собираются посетить чемпионат мира по футболу

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Главный футбольный праздник четырехлетия стартует через два с лишним месяца – 11 июня в Южно-Африканской Республике. Как известно, сборной России там не будет, но оказывается, наши болельщики все равно собираются съездить на предстоящий чемпионат мира. Даже несмотря на то, что цена туров в ЮАР кусается. И при этом существует серьезный риск натолкнуться на мошенников.

Россияне все-таки поедут поболеть в ЮАР.<BR>Фото: AP
Россияне все-таки поедут поболеть в ЮАР.
Фото: AP
shadow
Конечно, речь не идет о туристическом буме из России в ЮАР – «благодаря» усилиям наших футболистов. Но есть в отечестве болельщики, которые все равно готовы рвануть практически на край света, чтобы стать свидетелями большого футбольного праздника. Тем более что, по данным ФИФА, пятая часть билетов на чемпионат мира еще не выкуплена. Стоит отметить, что самый дешевый билет на матчи группового этапа (за исключением встречи-открытия) обойдется в 80 долларов, самый дорогой – в 160, а для инвалидов цена составит всего 20 у.е. Плей-офф уже стоит подороже – от 100 долларов. Самым дорогим удовольствием станет, естественно, финал – посмотреть самую важную игру турнира, например, из-за ворот можно будет за 300 долларов. А за 900 при определенной доле везения можно попасть даже на одну из центральных трибун. Впрочем, гораздо проще купить так называемые серийные или специальные билеты. Другими словами, своеобразный абонемент на несколько матчей. Посещение сразу трех встреч группового этапа, по официальным расценкам, обойдется в 264 доллара. Для желающих увидеть аналогичное зрелище, но с комфортом – 528. Существует пакет билетов на семь матчей – на три в группе, плей-офф и финал. Самый дешевый пакет стоит 1254 доллара.

Лицензированным партнером ФИФА по распространению билетов на чемпионат мира-2010 в России является туристическая компания «Роза ветров». Именно она выиграла тендер еще в прошлом году. «Мы, конечно, ожидали, что сборная России поедет на мировое первенство, поэтому зарезервировали гостиницы в ЮАР на июнь и начало июля, а также билеты на групповой турнир, полуфиналы и финал, – рассказал «НИ» директор спортивных программ фирмы Леонид Мосин. – Но, несмотря на неудачу команды Хиддинка, интерес к турам в ЮАР и именно летом есть. Мы уже сейчас получили более 100 заявок. Причем едва ли не каждая заявка сразу на несколько билетов. Это в основном касается туров, которые охватывают посещение полуфиналов и финала, то есть самых ярких матчей. Наша фирма гарантирует места в гостинице, экскурсию и билеты на матч. А вообще на чемпионат мира, по моим данным, собираются поехать несколько тысяч любителей футбола из России».

По словам Мосина, самый недорогой тур обойдется в 1000 долларов, без учета перелета (он, кстати, составит как минимум 1250 долларов). В этот пакет входит трехдневное проживание в недорогой гостинице, а также посещение матча группового турнира уровня Бразилия – Кот-д’Ивуар. «Правда, на такие матчи мы обещаем клиентам билеты первой, то есть самой лучшей категории», – отметил специалист турфирмы. В дорогое предложение, оценивающееся от 14 тыс. долларов, входит и стоимость авиабилета, и экскурсии по южноафриканским природным заповедникам, и билеты на футбол, а также трансферы из гостиницы до места назначения.

«Большая часть билетов поступит к нам в конце апреля и начале мая, – сообщил также Мосин. – Просто не все еще успели напечатать. За ними наши представители полетят непосредственно в ЮАР и Манчестер, где находится офис фирмы, занимающейся коммерческими делами ФИФА. Хочу еще сразу сказать: никаких прививок от различных заболеваний в обязательном порядке делать не требуется. Это личное дело каждого гражданина. Я за год уже трижды побывал в ЮАР и спокойно обходился без прививок и справок».

Между тем в Интернете можно легко найти около 10 сайтов, которые занимаются распространением билетов на предстоящий мировой чемпионат. В одну из контор обратился корреспондент «НИ». Милая девушка, представившаяся Наташей, сообщила, что визит в ЮАР с 5 по 13 июля и посещение полуфинальных и финального матчей будут стоить от 10 тыс. долларов. «Приезжайте к нам в офис с паспортом, и мы заключим с вами договор, – сказала оператор Наташа. – Деньги вы отдаете сразу. А билеты мы вам передадим позже. Ближе к чемпионату мира». Потом я позвонил знакомому по прозвищу Пират, который регулярно посещает крупнейшие спортивные турниры. «Я уже посетил два чемпионата мира и Европы по футболу. Призываю болельщиков быть осторожными, – заметил он. – Некоторые мои друзья отдавали деньги за поездку в турфирму, а потом либо вообще оставались ни с чем, либо получали множество проблем с проживанием, питанием и посещением игр».

«НИ» также обратились за комментариями к президенту Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александру Шпрыгину. По его словам, члены ВОБа не горят желанием летом отправиться в ЮАР. «Если бы наша команда пробилась на чемпионат мира, то интерес, конечно, был бы, – сказал он. – Наверное, все бы постарались для того, чтобы сборная не осталась на чужбине без поддержки. А так я даже не слышал от знакомых болельщиков о том, что они летом собираются в Африку. Дорого. Скидок для членов ВОБ не предусмотрено».

Между тем, по слухам, Интерпол в последнее время усиленно собирает информацию о том, чем будут заниматься уже засветившиеся в Европе российские футбольные хулиганы этим летом. По данным международной полиции, отдельные отряды ультрас из России, даже несмотря на высокую цену перелета, билетов и проживания, планируют совершить вояж на юг Африки.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: