Главная / Газета 6 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

«Один «Спартак» радует, другой разочаровывает»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

В воскресенье матчем столичных «Локомотива» и «Динамо» завершился четвертый тур чемпионата России по футболу. Дерби со счетом 3:2 выиграли железнодорожники, однако этот результат не повлиял на положение в верхней части турнирной таблицы. Нальчикский «Спартак» занимает первое место, второе и третье – грозненский «Терек» и казанский «Рубин». Прокомментировать стартовый отрезок чемпионата «НИ» попросили известного футбольного эксперта Александра БУБНОВА.

Александр Алиев – главная движущая сила «Локо».<BR>Фото: WWW.LOKOMOTIV.INFO.RU
Александр Алиев – главная движущая сила «Локо».
Фото: WWW.LOKOMOTIV.INFO.RU
shadow
– Перед началом первенства журналисты и специалисты много говорили о том, что борьбу за медали поведут шесть команд – четыре московские, «Рубин» и «Зенит». Но пока таблицу возглавляют нальчикский «Спартак», «Терек», а томская «Томь» идет на четвертом месте. И это вовсе не случайность. В этих клубах заметно изменилась психология, а вместе с ней и тактика игры. Раньше считалось, что команды из Нальчика, Грозного, Томска способны набирать очки в основном на своем поле и действуют, как правило, от обороны. Сейчас спартаковцы из Кабардино-Балкарии забили уже девять мячей. На втором месте по результативности с семью голами находится «Томь». Такие перемены я связываю в первую очередь с работой тренеров. Красножан, Байдачный, Непомнящий – очень опытные специалисты. К тому же в межсезонье они сделали несколько удачных селекционных решений. Кстати говоря, главным разочарованием на старте для меня стал «Ростов». Финансовые возможности этого клуба не хуже, чем у коллективов из соседнего кавказского региона. И подбор исполнителей тоже. Но организация игры ростовчан откровенно удручает.

Что касается так называемой большой шестерки... Рискну предположить, что к осени она трансформируется в большую четверку или тройку. Пока скорее разочаровывают, нежели радуют столичные «Локомотив» и «Спартак». Вся игра железнодорожников сейчас зависит по большому счету от одного футболиста – Алиева. У него блестящие удар и навык реализации стандартных положений. Но если убрать с поля экс-киевлянина, то и забивать в нынешнем «Локо» будет некому. Сейчас футбол команды Семина строится на том, чтобы заработать штрафной удар вблизи ворот соперника, а там Алиев, дескать, разберется. Не в своей тарелке пока полузащитники Торбинский, Глушаков, Дуймович. Неудивительно, что при такой полузащите незаметны нападающие – Сычев, Одемвингие, Траоре. Они остались на голодном пайке. Ненамного лучше обстоят дела у «Спартака». Одна из причин этого, на мой взгляд, заключается в том, что два опорника красно-белых – Сабитов и Шешуков плохо справляются со своими обязанностями. Оба не очень-то сильны в разрушении, но при этом еще явно тормозят развитие атак. Иногда складывается впечатление, что «Спартак» обороняется вшестером, а нападает в лучшем случае вчетвером. И в этой команде многое завязано на одном футболисте – бразильце Алексе. Именно от него исходит основная угроза для соперника. А вот нападающие Веллитон и Ари пока еще, видно, не сыгрались.

У ЦСКА тоже есть проблемы с полузащитниками. Козырь армейцев – оборона. Есть отличный вратарь Акинфеев, защита сборной с Березуцкими и Игнашевичем во главе плюс разрушители в середине поля – Алдонин и Шемберас. Но команде остро не хватает креативных атакующих игроков, таких, как лидер прошлых лет Вагнер Лав. За креатив сейчас отвечают Красич и Хонда, но единственному форварду армейцев Нециду все равно нужна помощь.

«Рубин», похоже, стал заложником плохого домашнего поля. На нем гораздо легче разрушать, чем созидать. Не понимаю, почему лучший клуб России последних лет не в состоянии постелить качественный газон? Весной, кстати, можно было бы играть и на синтетическом покрытии. Это лучше, чем бегать по кочкам. А потом посмотрите, сколько на старте сезона в казанском клубе травмированных футболистов! Это неслучайно. Кроме того, для клуба стала настоящим испытанием весенняя стадия еврокубков. Вот уже и капитан команды Семак говорит в интервью: «Ребята устали». С чего вдруг? Прошло всего-то четыре тура. И еще, конечно, сказывается уход Домингеса. Думаю, в этом году «Рубину» придется сложнее, чем в прошлом сезоне.

Довольно приятное впечатление производит «Динамо», хотя клуб пока находится лишь на 11-м месте. Динамовцы в каждом матче создают хорошие моменты, но с реализацией проблемы. Команда показывает организованный, осмысленный футбол, но теряет очки. Думаю, ей не хватает еще одного центрального защитника, опорного полузащитника и, конечно, нападающего. А еще элементарного везения. Ну не должны были подопечные Кобелева проигрывать, например, «Локомотиву». Могли победить ЦСКА, не уступить «Зениту». Но в целом «Динамо», по-моему, на правильном пути.

Самая содержательная игра в российском чемпионате сейчас, конечно, у «Зенита». Хотя, думаю, это не совсем то, чего добивается Спаллетти. В питерском клубе очень мощная линия полузащиты – Данни, Быстров, Денисов, Зырянов, которых активно поддерживает из глубины поля защитник Анюков. Да вообще каждый игрок представляет угрозу. Причем мне кажется, что команда показывает лишь процентов 70 своего потенциала.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: