Главная / Газета 2 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

Плохие новости о Южной Африке

В преддверии чемпионата мира по футболу бурную деятельность развернули кибермошенники

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Футбольные болельщики уже считают дни до старта чемпионата мира в Южной Африке, который начнется 11 июня. Вместе с ними с нетерпением ждут одно из двух самых крупных спортивных событий текущего года (второе – Олимпиада в Ванкувере) и мошенники. Как водится, последние собираются неплохо заработать на народной любви к футболу. И уже делают это.

Основная область мошенничества сейчас – Интернет. Компании, защищающие пользователей от спамеров и хакеров, уже перехватывают миллионы посланий по электронной почте, цель которых – выудить у футбольных болельщиков финансовую и иную информацию. Также они находят сотни сайтов, через которые кибермошенники пытаются обманывать фанатов, мечтающих попасть в Южную Африку или посмотреть игры турнира в сети. Они предлагают билеты как на матчи чемпионата мира, так и на самолеты до ЮАР, обещают забронировать гостиницу, организовать экскурсионное обслуживание и множество других услуг. «С огромной радостью» сообщают фанам, что они стали победителями всевозможных лотерей или благодаря счастливому случаю выиграли специальную карту VIP-клиента, которая сулит самые фантастические блага.

Специалисты одной из крупнейших компаний по производству программного обеспечения в области информационной безопасности и антивирусов открыли ботнет, незаконную сеть из тысяч компьютеров, «похищенных» киберпреступниками, которые рассылают спам. Обращает на себя внимание производительность спамеров – до 100 млн. посланий в день. Несмотря на то что подавляющее большинство стирают не открывая, все же находится немало людей, которые нет-нет да и «кликнут» заманчивую ссылку и в результате «подхватят» вирусную программу, которая украдет у них информацию, включая финансовые детали и пароли. Накануне крупных спортивных состязаний всегда отмечается рост мошенничеств в паутине. Перед предыдущим чемпионатом мира был зафиксирован всплеск на 40%, а перед Олимпиадой-2008 – и вовсе на 66%.

В этот раз кибермошенники «проснулись» в декабре, когда была проведена жеребьевка турнира в ЮАР. Они готовятся к чемпионатам мира не меньше его участников. В фантазии им не откажешь, хотя ничего гениального они не придумывают. Одни убеждают болельщиков зайти на фальшивые сайты, действуя, например, от имени фонда Нельсона Манделы. Приманка – выигрыш в футбольной лотерее ни много ни мало 850 тыс. долларов. Кстати, Федерация футбола Южной Африки, на которую тоже часто ссылаются мошенники, официально не один раз заявляла, что никаких лотерей не проводит и проводить не собирается.

Другие рассылают письма, озаглавленные «Хорошие новости из Южной Африки-2010», и предлагают раскрыть приложение в формате jpg. Дальше, как говорится, дело техники, которая у мошенников на высоком уровне. Жулики часто предлагают смотреть матчи в прямом эфире через Интернет. Счастливый болельщик загружает (кстати, не бесплатно) медиапроигрыватель, вместе с которым получает вирус.

Компании, занимающиеся безопасностью, советуют фанатам ни в коем случае не заказывать билеты по Интернету, потому что очень высока вероятность нарваться на фишинговый веб-сайт. Еще в прошлом году Скотленд-Ярд, например, выявил и частично закрыл более ста фальшивых сайтов, предлагавших билеты на чемпионат мира-2010. Каждый пятый из них находился на территории Великобритании. Кстати, на зимнюю Олимпиаду в Ванкувере было продано фальшивых билетов почти на 5 млн. долларов.

Международная федерация футбола неоднократно предупреждала, что заказать билеты на чемпионат мира пока можно только через ее официальный сайт. Футбольные чиновники регулярно советуют болельщикам связываться исключительно с компаниями, сотрудничающими с ФИФА. Торговля физическими (бумажными) билетами начнется лишь за несколько недель до начала турнира. Причем получить их можно будет только в Южной Африке у представителей ФИФА. Каждый билет – именной, то есть в него впечатана фамилия владельца, и в руках другого человека он недействителен.

Для того чтобы не стать жертвой кибермошенников, следует соблюдать несколько простых правил. «Главное правило: если что-то выглядит чересчур заманчивым, чтобы быть правдой, то это наверняка афера», – говорят специалисты, которые советуют вообще не открывать послания от незнакомых отправителей и уж тем более не «кликать» подозрительные ссылки. Еще один нехитрый совет – никогда не заполнять никакие анкеты и формуляры, требующие финансовую информацию, пароли и пин-коды. Прежде чем открывать послание, желательно проверить предлагающий услуги сайт или компанию в поисковиках, впечатав вместе с адресом или названием ресурса слово complaint (жалоба) или scam (жульничество). В общем, будь бдителен, футбольный болельщик.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: