Главная / Газета 2 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

«Нас расстреливали со всех позиций»

Вратарь ЦСКА рад, что поражение от «Интера» получилось минимальным

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду российский ЦСКА провел первый четвертьфинальный матч футбольной Лиги чемпионов против итальянского «Интера». Минимальное поражение со счетом 0:1 на стадионе «Сан-Сиро» при подавляющем игровом преимуществе соперника во второй половине встречи стоит признать удачным результатом – ведь он оставляет армейцам шансы побороться в Москве за выход в полуфинал. В другом матче вечера английский «Арсенал» дома спас ничью во встрече с испанской «Барселоной», но потерял Андрея Аршавина.

Фото: AP.ANTONIO CALANNI
Фото: AP.ANTONIO CALANNI
shadow
Однозначно оценить результат первого четвертьфинального матча Лиги чемпионов между «Интером» и ЦСКА трудно. С одной стороны, в первом тайме армейцы выглядели очень достойно на фоне многочисленных звезд чемпиона Италии. Реальных голевых шансов, правда, у команды Леонида Слуцкого не было, но и черно-синие нашего вратаря Игоря Акинфеева беспокоили нечасто. С другой стороны, во втором тайме, когда ЦСКА уже подустал и начал слишком часто терять мяч на своей половине поля, дело запахло разгромом. В отдельные отрезки невооруженным глазом была видна огромная разница в классе участников этого противостояния. Пожалуй, только счастливое стечение обстоятельств позволило армейскому кораблю покинуть поле битвы с одной пробоиной в виде гола, забитого Диего Милито на 65-й минуте. «Интер» нанес еще с десяток не менее опасных выстрелов, но где-то выручал Акинфеев, где-то – полевые игроки, как, например, Алексей Березуцкий, выбивший мяч из пустых ворот после удара македонца Горана Пандева, а где-то и соперники прощали. В общем, еще хорошо отделались – такое резюме, видимо, будет наиболее точным. Хотя отыграться в «Лужниках» будет неимоверно сложно – и по причине отсутствия гола, забитого на выезде, и ввиду дисквалификации из-за перебора желтых карточек Милоша Красича и Евгения Алдонина.

«Мы играли с одной из сильнейших команд Европы, – так оценил соперника вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. – Поэтому поражение со счетом 0:1 в гостях – это нормальный результат. Особенно если учесть, что минут на десять во втором тайме нас заперли в штрафной и расстреливали из всех позиций. Мы знали, что такое может произойти, и защитники сделали свою работу, блокировав 70–75 процентов всех ударов. Наши же форварды не смогли создать реальных голевых угроз. Забить при этом, понятное дело, было непросто. Теперь в ответной игре все зависит от нас. Хотя дисквалифицированных Алдонина и Красича будет очень не хватать. Это серьезные потери для команды». «Мы не смогли сыграть так, как собирались это сделать, – добавил полузащитник армейцев Дейвидас Шемберас. – В то же время мы осознаем, что нам противостоял исключительно мастеровитый соперник. Результат не самый лучший, но и не самый худший. У нас все еще есть шанс, и я бы не сказал, что «Интер» является непобедимой командой. Хотя в Москве нам придется прибавить и в обороне, и в полузащите, и особенно в атаке. Мы не «Барселона», поэтому много голевых моментов создать не удастся. Но одного может оказаться достаточно».

Главный тренер ЦСКА назвал результат матча в Милане удовлетворительным. «Счет 0:1 оставляет надежду, – констатировал Леонид Слуцкий. – Хотя для выигравшей команды он удобен. Гол на выезде – и сопернику уже нужно забивать три мяча. Если пропускает, то ситуация просто уравнивается. В любом случае в Москве мы постараемся показать более содержательный и качественный футбол. Здесь, на поле «Интера», максимум, на что мы могли рассчитывать с такой игрой, – это на нулевую ничью. Не думаю, что синтетический газон «Лужников» нам поможет. Не припомню ни одного случая, когда этот фактор сыграл бы в пользу российской команды или сборной. Скорее, надеюсь на помощь болельщиков, которые будут нас поддерживать». А наставник итальянского клуба Жозе Моуринью поведал, что до начала матча счел бы победу 1:0 хорошим результатом. «Если бы мне предложили не играя отправиться в Москву с таким гандикапом, я бы незамедлительно согласился, – заметил португальский специалист. – В Лиге чемпионов 1:0 – это то, что нужно. Но у нас было столько голевых моментов, что по справедливости сейчас мы должны были бы спокойно готовиться к полуфиналу. К сожалению, использовать удалось только один, и в итоге нам предстоит очень непростая игра в Москве».

Матч «Арсенала» против «Барселоны» обернулся для поклонников лондонского клуба практически сплошным разочарованием. Еще до перерыва «канониры» потеряли из-за травм двух ключевых игроков – Андрея Аршавина и Вильяма Галласа. Россиянин повредил икроножную мышцу и выбыл из строя, по предварительным оценкам, на две-три недели. Во втором тайме ослабленный «Арсенал» пропустил два гола от Златана Ибрагимовича, причем «Барса» в эти моменты действовала так мощно, что казалось, разгрома хозяевам поля не избежать. Однако каталонский клуб, что называется, ослабил хватку и позволил подопечным Арсена Венгера вернуть в противостояние интригу. Тео Уолкотт и Сеск Фабрегас (с пенальти) сделали счет ничейным – 2:2. Правда, после матча выяснилось, что на ответную игру в Барселоне Фабрегас тоже, скорее всего, не выйдет – есть подозрения, что у него сломана нога. «Мы поедем на «Ноу Камп» за победой, – заявил тем не менее Венгер. – Это будет подвиг, но мы способны его сотворить. Игра «Барселоны» – это произведение искусства. Я не оспариваю тот факт, что наши соперники сегодня имели почти полный перевес. Но если мы поймем, как вернуть себе контроль над мячом, то дорога к победе будет открыта».


Михаил ГЕРШКОВИЧ, председатель Объединения отечественных тренеров:
– Армейцам повезло, что на «Сан-Сиро» они проиграли с минимальным счетом. Давайте признаемся: в матче с «Интером» удача была на стороне ЦСКА. И еще, конечно, просто здорово в воротах действовал Акинфеев. Когда и он уже не смог выручить, вовремя подоспел Алексей Березуцкий и вынес мяч с ленточки ворот. А вообще второй тайм стал настоящей катастрофой для подопечных Слуцкого. После перерыва хозяева полностью взяли инициативу в свои руки, заставив москвичей только обороняться. Наша команда ничего не могла противопоставить сопернику в атаке. Одна из причин – очень большой процент брака в передачах. Особенно это касается центральных полузащитников Алдонина и Шембераса. Не запомнился какими-то нестандартными ходами японец Хонда. А нападающему Нециду было очень сложно в одиночку переиграть защитников лидера итальянского чемпионата. Опять-таки хорошо еще, что в первом тайме футболисты «Интера» действовали не так агрессивно. Очевидно, что теперь Слуцкому придется поломать голову над тем, чтобы в Москве его футболисты все-таки начали создавать моменты у ворот Жулиу Сезара. Другого выхода нет. Учитывая, что ответный матч из-за дисквалификации пропустит Алдонин, можно предположить, что на его месте сыграет Хонда, а Дзагоев с первых минут выйдет на позицию атакующего полузащитника. Думаю, японец способен наладить созидательную игру в центре поля, и Алан даст креатив. В колоде Слуцкого есть еще и Гонсалес, который в Милане вышел только на замену ближе к концу встречи. Наверное, стоит большего ждать от Мамаева и Нецида. Кстати, Томаш очень неплохо смотрелся в поединках с «Севильей» и при должной поддержке со стороны полузащитников может себя проявить в ответной игре с «Интером». Но в Москве армейцам, конечно, ни в коем случае нельзя забывать о безопасности своих ворот. Один пропущенный мяч может разом перечеркнуть все старания в атаке. Лично я сохраняю надежду на положительный исход противостояния с «Интером».

Александр БУБНОВ, футбольный эксперт:
– Я посмотрел все четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов. Так вот, именно ЦСКА произвел на меня самое слабое впечатление. По большому счету команда Слуцкого всю игру только отбивалась. Во втором тайме армейцы практически все время находились на своей половине поля. Футболисты итальянского клуба, образно говоря, обложили наших, как охотники волков, и просто старались добить. Но есть такая поговорка – за одного битого двух небитых дают. А братья Березуцкие, Игнашевич, те же Шемберас с Алдониным имеют за плечами очень большой международный опыт. Причем опыт игры в таких поединках, когда соперник имеет полное преимущество. Таких матерых волков голыми руками не возьмешь. Оборона, считаю, сыграла слаженно. Правда, надо учесть, что временами у нас защищались сразу девять человек. Если учесть, что за их спиной блестяще сыграл Акинфеев, то вот вам и ответ на вопрос, почему уступили всего 0:1, а не 0:3. Если оборона ЦСКА трудилась в поте лица и в целом свою задачу выполнила, то в атаке был полный примитив. Мы в России расхваливаем Хонду, но на «Сан-Сиро» он потерялся. И сразу думаешь: если бы он был таким хорошим футболистом, то, наверное, давно бы играл в одном из ведущих европейских чемпионатов. Линия атаки армейцев по подбору исполнителей уступает даже «Зениту» и «Спартаку», что уж говорить о грандах! С другой стороны, не согласен с теми, кто вешает всех собак на Нецида. Его просто прикрыли. Но ведь и форварды «Интера» по большому счету увязли в обороне ЦСКА. Пока не знаю, за счет чего армейский клуб может обыграть «Интер» на своем поле. Московскую встречу пропускает Красич – самый быстрый и маневренный футболист команды, настоящий «движок». Можно критиковать Шембераса с Алдониным, но именно эта связка в средней линии у ЦСКА выглядит наиболее предпочтительно, хотя и акцентирована на оборону, а Евгений тоже матч в Москве пропустит. Кроме того, в ближайшем туре ЦСКА ждет серьезное испытание «Зенитом». Но дело не только в этом. Уровень четвертьфинала Лиги чемпионов для многих армейцев – это пока слишком высокая планка.

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: